В Севастополе порядка 800 семей уже получили региональный маткапитал

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

В рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» в Севастополе, как и в других регионах России, реализуется комплекс мер, направленных на усиление материальной поддержки семей с детьми, дифференцированный в зависимости от очередности рождения ребенка. Это и ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, и программа материнского капитала, и ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей, и ипотечное кредитование семей, имеющих детей, и проведение бесплатной процедуры экстракорпорального оплодотворения.

 

В Севастополе в 2020 году финансовую поддержку за счет средств федерального бюджета при рождении первых, третьих и последующих детей получили порядка пяти тысяч севастопольских семей. Общая сумма выплат составила около 580 млн рублей.
Помимо колоссальной федеральной помощи на региональном уровне также предпринимаются меры по улучшению финансового положения семей с детьми. Так, в прошлом году в Севастополе была введена дополнительная мера социальной поддержки семей при рождении второго ребенка—региональный материнский капитал. Размер единоразовой выплаты составляет 100 тысяч рублей и подлежит ежегодной индексации.
Если в семье уже воспитывается усыновленный ребенок, женщина, родившая первого ребенка, также имеет право на выплату. В случае рождения двойни на одного из детей семья тоже получит региональный маткапитал. Выплата не зависит от наличия права у семьи на федеральный маткапитал и предоставляется по достижении ребенком возраста одного года. Несмотря на то, что эта мера соцподдержки реализована в прошлом году, действие ее распространяется на детей, рожденных с января 2019 года.
На сегодняшний день региональный маткапитал уже получили порядка 800 севастопольских семей.
За назначением выплаты необходимо обращаться в районное управление органов соцзащиты. К заявлению нужно приложить паспорт или иной документ, подтверждающий личность и регистрацию, свидетельства о рождении детей, реквизиты р/с, а также справку о доходах семьи за 3 предшествующих месяца.
Напомним: в прошлом году различные меры соцподдержки получили 15 тыс. 400 семей с детьми на общую сумму почти два миллиарда рублей, сообщили в пресс-службе горправительства.

 

В тему

 

О ежемесячной выплате из средств МСК в 2021 году

 

Право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года и позже родился (был усыновлен) второй ребенок. Размер выплаты в Севастополе в 2021 году составляет 12276 руб.

 

Второе важное условие для получения выплаты—среднедушевой доход семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного населения на каждого члена семьи в регионе. В Севастополе эта сумма на члена семьи составляет 24328 руб.*
Обращаем особое внимание! Если за назначением выплаты обратиться в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, а если позднее—со дня подачи заявления.
Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет и осуществляется по ежегодным заявлениям родителей. То есть, когда ребёнку исполняется год, родитель, владелец сертификата на МСК, подает новое заявление и необходимые документы (сведения о доходах)—до достижения ребёнком двух лет, а затем—до достижения трёх лет.
Подать заявление о назначении выплаты можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР либо через портал госуслуг, либо лично посетив клиентскую службу, либо через МФЦ.
При обращении в клиентскую службу ПФР с заявлением владелец сертификата предоставляет сведения о доходах членов семьи (справка с места работы, службы, учебы, иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи).
Напомним, что с апреля прошлого года изменился принцип расчёта периода, за который семья представляет сведения о доходах. Данные по-прежнему нужны за 12 месяцев, однако отсчёт указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.
Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату—2 февраля 2021 года. По новым нормам необходимо вернуться на 6 месяцев назад (это август 2020 года) и взять предшествующие августу 12 месяцев. Таким образом, владельцу государственного сертификата на материнский капитал, желающему получать ежемесячную выплату из средств МСК и подавшему заявление в феврале текущего года, необходимо предоставить сведения о доходах членов семьи за период с августа 2019 года по июль 2020-го.
Обращаем особое внимание, что выплаты автоматически продлеваются без представления каких-либо справок тем семьям, в которых второму ребёнку c 1 октября 2020 года исполнился один или два года. Автоматическое продление выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать по 1 марта 2021 года.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера