Второе нашествие зимы

Установка пожарных извещателей продолжается

В Севастополь второй раз за зиму пришли настоящие холода. В первый выходной ушедшей недели поднялась метель, а температура опустилась до минусовых значений—редкость для нашего региона. По прогнозам синоптиков, подобные погодные условия продлятся до конца текущей недели. Впрочем, второе нашествие зимы не оказалось неожиданным для коммунальных служб. Правда, совсем без происшествий не обошлось: на пляже Хрустальном в очередной раз смыло плиточное покрытие.

Только за одну ночь с субботы на воскресенье на полуострове выпала почти половина месячной нормы осадков. «Севавтодору» пришлось задействовать всю снегоуборочную технику. Более 30 рабочих вручную обрабатывали площадки на остановках противогололедной смесью. Дорожные, коммунальные и экстренные службы и сейчас продолжают круглосуточно взаимодействовать и контролировать ситуацию. Основные силы брошены на уборку региональных дорог. Государственные управляющие компании подготовили 75,5 тонны противогололедного посыпочного материала. Работы будут продолжаться, пока не закончатся осадки. Водителей просят быть осторожнее на дорогах и минимизировать поездки на личном транспорте. Средняя скорость их движения составляет 35 км/час.
—Продолжается круглосуточное межведомственное взаимодействие между дорожными, коммунальными, экстренными службами,—сообщили в пресс-службе «Севавтодора».—Основные силы брошены на региональные дороги: Ялта—Севастополь, Байдарской долины, Симферополь—Бахчисарай—Севастополь, Танковое—Оборонное и другие. В городской черте обработаны все основные автомобильные дороги, спуски и подъемы: спуск Котовского, улица Хрусталева, проспект Генерала Острякова, улица Ленина, улица Большая Морская, проспект Октябрьской революции, улица Героев Севастополя и другие.
Снег и дождь нужны городу, так как пополняют Чернореченское водохранилище. Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил во время прямого эфира телеканала «СТВ». Полная емкость Чернореченского водохранилища составляет 65 миллионов кубометров. Сейчас оно заполнено на четверть. Так что в такой погоде тоже есть свои большие плюсы.
Правда, совсем без происшествий в городе не обошлось: севастопольцы все выходные активно обсуждали в социальных сетях в очередной раз смытую плитку на пляже Хрустальном. Прошло меньше двух недель с момента предыдущего подобного инцидента. Тогда глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов рассказал журналистам, что плитку планируют не только восстановить, но и усилить её установку с помощью специальных растворов.
Как ранее сообщала «Слава Севастополя», сначала на пляже было уложено обычное плиточное покрытие, которое уже не раз за полгода смывало в море в результате очередного шторма. Так, в конце января сильная волна вообще унесла в море гранитные плиты с Приморского бульвара. Тогда пришлось восстанавливать 150 квадратных метров покрытия у памятника Затопленным кораблям и Дворца детского и юношеского творчества. После последнего шторма плитка продержалась две недели.
В Республике Крым второй крупный снегопад, обрушившийся на полуостров, спровоцировал серию масштабных ДТП под Симферополем. Как сообщает пресс-служба МВД республики, в аварию угодило более 30 машин. К счастью, в результате происшествий никто не пострадал, отметили в ведомстве.
А вот Черноморский флот принял дополнительные меры для обеспечения безопасности стоянки кораблей из-за непогоды в Крыму. Об этом рассказали в отделе информобеспечения флота. Экипажи кораблей осуществляют постоянный мониторинг атмосферного давления, волнения моря и скорости ветра.
—Резкое ухудшение метеоусловий не повлияло на уровень боевой готовности соединений и воинских частей ЧФ,—прокомментировали в пресс-службе.—Служба идет в штатном режиме.
Холодная погода сохранится на полуострове до конца недели. Согласно данным «Яндекс.Погода», с начала недели температура воздуха будет постепенно повышаться, и к четвергу потеплеет до +4, пройдет дождь. В пятницу температура будет около 0 градусов, а в субботу повысится до +2. Хотя прогноз погоды меняется каждый день. Зато совершенно точно известно: погодные условия, не характерные для данного времени года, на полуострове вызваны вторжением арктического холодного воздуха.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера