Специалисты «Роспотребнадзора» еще раз напомнили о правилах здорового питания для школьников, подчеркнув, что это очень важно для гармоничного роста и развития организма детей.
Школьные обеды необходимы
Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний.
При этом и в школе, и дома необходимо соблюдать правильный режим питания: время приема пищи должно быть каждый день одинаковым, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
Есть необходимо не реже пяти раз в день (основной прием пищи—завтрак, обед и ужин; дополнительный—второй завтрак, полдник и второй ужин).
Не переедайте на ночь!
Калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной нормы. Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением зелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция). Отдавайте предпочтение тушеным, отварным блюдам, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным. Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли—до одной чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты—источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы). Сократите до минимума потребление продуктов—источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
Культура питания
Принимать пищу следует сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывая. Пропускать прием пищи нежелательно: для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Меню завтраков в обязательном порядке должно включать горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты—источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
В меню обедов, как правило, включаются: овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо—рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
А еще важно не забывать мыть руки перед каждым приемом пищи. Тщательно, не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльную поверхность кистей, мойте теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.