Право на справедливость

Право на справедливость

Защита прав лиц, пострадавших от преступлений,—одна из важнейших задач уголовного судопроизводства. К сожалению, в реальности люди, которые пострадали от действий преступников, нередко испытывают затруднения в восстановлении нарушенных прав, сталкиваясь с бездействием отдельных сотрудников правоохранительных органов.

Показателен случай, который описал в своем обращении в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая гр. Б. В 2019 году заявитель в установленном законом порядке проинформировал орган дознания, следствия о совершенном в отношении него преступлении, но после этого в течение длительного времени не получал информации о ходе расследования. Повторно обратившись в адрес отдела полиции, гр. Б. узнал об отказе в возбуждении уголовного дела. Считая подобные действия необоснованными, выражая несогласие с допущенными в отношении него нарушениями процессуальных сроков уведомления о принятом решении, заявитель просил о содействии в реализации его прав в рамках уголовного судопроизводства.
В ходе рассмотрения заявления по запросам уполномоченного по правам человека в нашем городе органами прокуратуры Севастополя и УМВД были проведены процессуальные проверки. В результате в первую очередь был положительно решен вопрос о подведомственности. Следующим шагом по восстановлению справедливости стали отмена решения об отказе в возбуждении уголовного дела и организация дополнительной процессуальной проверки, проведение которой взято на контроль районной прокуратурой.
Кроме того, районной прокуратурой в результате изучения материалов проверки выявлены факты нарушений уголовно-процессуального законодательства со стороны органа дознания, следствия, в связи с чем в адрес начальника вышеуказанного отдела полиции внесено требование, которое находится на рассмотрении.
Таким образом, по обращению омбудсмена были приняты необходимые меры по защите заявителя в рамках уголовного судопроизводства.
Гр. Б., наш земляк, довольный оперативным решением проблемы, выразил П. Буцаю благодарность за оперативное и эффективное решение своего вопроса, сообщили в пресс-службе севастопольского омбудсмена.

Другие статьи этого номера