Рекорд несырьевого экспорта

Объем поставок несырьевых неэнергетических товаров из РФ за рубеж в 2020 г. составил $161,3 млрд, заявил Российский экспортный центр, передает «Прайм», что стало новым абсолютным рекордом для страны. Прошлое достижение было установлено в 2019 году, тогда Россия экспортировала товаров на $155,1 млрд. Большую часть структуры несырьевого неэнергетического экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%). Основными покупателями стали Китай ($16,4), Казахстан ($12,3), Беларусь ($9,4), Турция ($8,15) и Нидерланды ($6,2). Повысился также спрос на российские лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медаппаратуру, отметила гендиректор РЭЦ В. Никишина. Кстати, выяснилось, что Россия оказалась в тройке главных торговых партнеров Украины по итогам 2020 г., продав ей товаров на $4,6 млрд и уступив лишь Китаю и Польше.

Ограничения по COVID

Снижение заболеваемости COVID-19 в Крыму позволяет снять большую часть ограничений с 1 марта, но некоторые меры будут действовать после этого, сообщила руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Н. Пеньковская. Останутся ограничения на проведение массовых мероприятий, а также заполняемость заведений общепита не более 50%. Загрузка театров и кинотеатров, возможно, будет увеличена до 75%, отметила она. По ее словам, при сохранении существующей тенденции с 1 марта будут сняты запреты на проведение свадеб, банкетов и т.п. «В дальнейшем от крымчан зависит, насколько быстро оставшиеся ограничения будут сниматься. Пока о коллективном иммунитете до середины марта мы говорить не сможем, поэтому по-прежнему будут действовать социальное дистанцирование и масочный режим. В марте и, скорее всего, в апреле они будут сохраняться»,—добавила она.

Пляжный стандарт Крыма

В плане мероприятий по подготовке и проведению в Крыму курортного сезона-2021 предусмотрено приведение к единому стандарту благоустройства пляжей общего пользования, в т.ч. путем введения системы классификации пляжей, сообщил на заседании Совмина министр курортов и туризма РК В. Волченко. «Считаем правильным разработать систему классификации и поощрения качества пляжей совместно с проектом «Синий флаг», реализуемым на территории всей РФ, и использовать это в том числе как инструмент продвижения региона»,—сказал он. Представители его ведомства, проанализировав содержание договоров о благоустройстве пляжей, заключенных администрациями муниципальных образований, выявили отсутствие схем пляжей, отсутствие проведения ежегодных мероприятий в графиках работ по благоустройству пляжей, а также договора, в которых не предусмотрена подсыпка пляжей до нормативных показателей. По итогам этой работы местным властям рекомендовано внести необходимые изменения. «Нами разосланы разработанные шаблоны приложений к договору, на данный момент проводится мониторинг исполнения»,—сказал В. Волченко. До 1 марта предусмотрено закрепление всех пляжей за пользователями и определение персонально ответственных за их подготовку на уровне заместителей глав администраций. Также предполагаются разработка и утверждение дислокаций пунктов проката маломерных судов и заключение договоров на размещение нестационарных объектов для оказания этих услуг. К 1 мая администрации муниципальных образований должны обеспечить установку у каждого входа на пляж информационных табло единого образца с данными о пользователе, функциональном назначении пляжа, режиме работы, телефонах «горячих линий» Минкурортов РК и местных администраций. Готовность пляжей должна быть обеспечена к 1 июня, сообщает Минкурортов и туризма РК.

Цены вкрутую

Ритейлеры готовы повысить цены на мясо птицы и яйца. Торговые сети уведомили Минпромторг о том, что производители уже запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%. Изготовители привели ритейлу серьезное экономическое обоснование: из-за птичьего гриппа на рынке сокращается предложение куриного мяса и яиц. Розничные компании согласны изменить условия договоров, пишут «Известия». В Ассоциации компаний розничной торговли подтвердили, что направили уведомление в Минпромторг. В «Росптицесоюзе» и Национальной мясной ассоциации сказали, что за год себестоимость продукции выросла на 25%.

Доступ к биометрии

В России в скором будущем появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). Проект соответствующего приказа Минцифры был опубликован на портале проектов правовых актов. Как пишут «Ведомости», вести реестр организаций, имеющих доступ к ЕБС, будет «Ростелеком» как оператор системы. Перечень юрлиц, внесенных в реестр, разместят в открытом доступе на сайте bio.rt.ru, а чтобы стать участником системы, компании будет необходимо заключить с «Ростелекомом» договор.

К Луне—вместе с КНР

Премьер-министр РФ М. Мишустин поручил госкорпорации «Роскосмос» подписать с Китаем меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции, сообщает ТАСС.

Возвращаются домой!

Ранее уехавшие из России специалисты постепенно возвращаются в страну, в основном это касается Европы и США, заявил в интервью РИА «Новости» председатель фонда «Сколково» А. Дворкович. В «Сколково» основным направлением по привлечению зарубежных или бывших российских специалистов выступает университет «Сколтех». Доля иностранцев среди профессоров университета составляет 40%, указал он. «А покупают наши стартапы в Китае и Европе, хотя есть и другие примеры. Кстати, очень активны Юго-Восточная Азия, сингапурский хаб»,—рассказал Дворкович.

Несмотря на разногласия

США и Россия смогли быстро договориться о продлении на пять лет Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название—СНВ-3), и Вашингтон рассмотрит другие способы укрепления стратегической стабильности, несмотря на существующие разногласия, заявил в интервью Национальному общественному радио США госсекретарь Э. Блинкен.

Рекордный крах

По итогам 2020 г. экономика Великобритании рухнула на рекордные 9,9%, что стало самым большим спадом в истории страны, передает CNBC. Результат оказался вдвое хуже, чем после всемирного экономического кризиса в 2009 г. Причинами обрушения стали пандемия и ограничения.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера