Молодильные орехи

Молодильные орехи

Съеденные 12-14 половинок ядер грецкого ореха в день улучшают здоровье кишечника, защищают мозг от слабоумия и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Волшебное дерево

В Севастополе грецкие орехи растут повсеместно. И как только на зеленеющих возле жилых домов деревьях созревают плоды, тут же появляются люди с пакетами и длинными палками с крючками на конце. Конкуренция среди сборщиков даров природы большая, никто не ждет, пока спелые орехи, как каштаны, упадут на землю. В чем же польза этих плодов?
По словам профессора кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, гастроэнтеролога Алексея Буеверова, в грецких орехах много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают рядом позитивных воздействий на сосуды, препятствуют развитию атеро-склероза, влияют на работу головного мозга.
Употребление грецких орехов благотворно влияет на работу щитовидной железы, так как они содержат йод, а еще марганец, кальций. В орехах вообще много витаминов и микроэлементов. Однако не стоит забывать, что грецкий орех—это высококалорийный продукт. Если есть его регулярно и много, то можно набрать лишний вес.
Употребление орехов следует соотносить с калорийностью другой пищи, которая принимается в течение дня. То есть орехи не должны быть дополнением ко всем прочим блюдам. Они могут что-то заменять—например, употребление десерта.
А еще грецкие орехи нередко называют молодильными, так как они препятствуют старению организма.

 

Источник антиоксидантов и омега-3 жирных кислот

В грецких орехах содержится больше всего антиоксидантов по сравнению с другими орехами. Эти вещества предотвращают разрушение клеток из-за окисления. В результате снижается риск развития рака, сердечно-сосудистых и неврологических болезней.
В грецких орехах также много омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Врачи советуют употреблять 1,6 г (для мужчин) или 1,1 г (для женщин) АЛК в сутки. Такое количество содержится в 15 граммах орехов. Исследования показали, что это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

 

Противовоспалительное средство

Воспаление лежит в основе заболеваний сердца, диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, рака и других. В грецких орехах содержится много химических соединений полифенолов, которые помогают бороться с воспалительными процессами. Также орехи богаты магнием и аминокислотой аргинином, которые защищают организм от воспаления.
Иранские ученые проводили исследования, в которых участвовали 100 человек. Добровольцы употребляли по одной столовой ложке масла грецкого ореха в день в течение трех месяцев. При этом они продолжали принимать обычные лекарства от диабета и придерживаться сбалансированной диеты. В итоге уровень сахара в крови натощак у них снизился на 8%. Также на 8% снизился уровень гликозилированного гемоглобина: он показывает среднее значение сахара крови за три месяца. При этом в контрольной группе, которая лечилась только лекарствами и диетой, такого снижения не было.
А еще орехи снижают уровень холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Грецкие орехи помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. Например, в недавнем исследовании у 194 здоровых взрослых людей употребление 43 граммов грецких орехов ежедневно в течение восьми недель привело к снижению уровня общего холестерина на 5%, ЛПНП—на 5% и триглицеридов—на 5%.

 

Улучшают работу мозга, поддерживают мужское репродуктивное здоровье

Возможно, это просто совпадение, что ядра грецкого ореха выглядят, как крошечный мозг, но исследования показывают, что орех полезен для ума. Как минимум благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают мозговую ткань от окисления и воспаления.
Ученые из Бостонского университета Эндрюса утверждают, что орехи улучшают когнитивные способности и предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции Пика и других. Кроме того, они обеспечивают здоровую старость.
Качество жизни в старости во многом зависит от питания. В одном исследовании американские ученые собрали данные 50000 пожилых женщин за вoceмнaдцaтилeтний период. Они обнаружили, что у тех, кто придерживается здоровой диеты, риск физических нарушений на 13% ниже. Одним из базовых компонентов такого рациона были грецкие орехи.
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи содержат витамины, минералы, клетчатку, жиры и растительные соединения, которые поддерживают хорошую физическую форму с возрастом.
Грецкие орехи помогают поддерживать здоровье сперматозоидов и мужскую фертильность. В одном эксперименте ученых из Калифорнийского университета 117 молодых мужчин включили в рацион 75 г грецких орехов ежедневно. Они питались так три месяца и в результате улучшили живучесть и подвижность сперматозоидов. В контрольной группе таких изменений не было. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить это.

 

Способствуют здоровью кишечника и снижают риск желчнокаменной болезни

В кишечнике живут миллиарды бактерий—так называемая микробиота. От ее состояния зависит здоровье кишечника и всего организма. Грецкие орехи поддерживают оптимальный состав микробиоты.
В эксперименте немецких ученых участники съедали по 43 грамма грецких орехов каждый день в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что после этого полезных бактерий стало больше. В частности, возросло количество микроорганизмов, которые производят жир бутират: он нужен для нормальной работы кишечника.
А согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, частое употребление орехов снижает риск необходимости проводить холецистэктомию—операцию по удалению желчного пузыря.
Ученые изучили данные миллиона людей, зарегистрированных в течение 20 лет. Оказалось, что у женщин, которые ели больше 140 г орехов в неделю, риск холецистэктомии был меньше, чем у тех, кто съедал 30 г в неделю.

 

Сколько нужно есть орехов и какие у них противопоказания?

Полезный минимум—30 г орехов в день. Это четверть стакана, или 12-14 половинок ядер. Однако люди, страдающие аллергией на орехи, не должны их есть. Если у вас появились сыпь, крапивница или затрудненное дыхание, обратитесь к врачу.
Кроме того, нельзя давать кусочки ореха маленьким детям, так как они могут легко подавиться.
Ну а чересчур большое количество орехов в рационе может вызвать диарею.
В общем, прислушивайтесь к своему организму, чтобы случайно не навредить.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера