Теперь свои стены

Теперь свои стены

Михаил Развожаев вручил ключи от квартир в доме для реабилитированных народов. Строительство шло трудно, почти 14 лет. Очереди на получение собственных благоустроенных квадратных метров люди ждали годами. Кто-то так и не успел… Накануне глава региона эмоционально поздравил новоселов и вспомнил о причинах, по которым раньше сделать это было невозможно.

Губернатор Севастополя отметил, обращаясь к новоселам, что для него это очень важное событие: «Когда я приехал в Севастополь, одна из первых проблем, о которых я узнал,—этот дом, который много лет вам обещали построить. Для меня было важно, чтобы вы отпраздновали новоселье. Сегодня 60 человек, которые были в очереди, получили ключи. Невероятные эмоции! Государство свои обязательства выполнило».
Михаил Развожаев отметил, что к сдаче дома благоустроили также и всю прилегающую территорию.
Планы построить дом для реабилитированных народов возникли еще в 2007 году, но проекту не суждено было осуществиться. Строительство началось только после воссоединения Севастополя с Российской Федерацией. Объект строился по Федеральной целевой программе. Итог: в девятиэтажном доме на улице Комбрига Потапова, 35, построено 99 квартир.
Процесс был непростым: проблемы с проектом, финансированием. Подрядчики менялись несколько раз. В отношении одного из них даже возбудили уголовное дело за невыплату зарплаты рабочим. Строительная компания, которая завершала работы, заступила на объект в марте прошлого года. По словам губернатора, пришлось индексировать смету и дополнительно выделять средства, в том числе из регионального бюджета. «Сегодня я испытываю глубокое удовлетворение, потому что это дело сделано, точка поставлена, можно идти дальше»,—отметил Михаил Развожаев.
Губернатор пояснил, что жильцы смогут приватизировать свои квартиры по упрощенной процедуре. «Это можно сделать уже на следующий день после получения договора социального найма», —сказал Михаил Развожаев. К слову, в помещениях есть отделка, ремонт делать не нужно.
Председатель РОО «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов от лица очередников поблагодарил губернатора за достройку дома, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Его называли «дом исчезающей надежды». Многие люди не верили, что он будет достроен. Полтора года назад, когда я с Михаилом Владимировичем познакомился, спросил по поводу очередников. Он сказал: «Наберись чуть-чуть терпения. Даю слово! Разберусь с данной проблемой». Я благодарен губернатору за то, что он не спешит давать обещания, но если их дает—выполняет»,—подчеркнул Энвер Мамутдинов.
Изначально в очереди стояли более двухсот крымских татар, также были и представители других национальностей, в том числе греки. Все, кто стоял в очереди по этой программе, квартиры получат. Но есть семьи, чьи родители или бабушки и дедушки имели право на эту квартиру, но, к сожалению, этого светлого дня не дождались. В правительстве пообещали подумать, какие отдельные меры поддержки можно применить.
По некоторым данным, из 99 квартир 63—однокомнатные, 18—двухкомнатные и столько же—трехкомнатные. Оставшиеся передадут льготникам, которые ждут распределения жилья в рамках других программ. Те, кто уже готовится к переезду, планируют не медлить с заявками на приватизацию.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимках: дом на улице Комбрига Потапова, 35; жильцы дома для реабилитированных народов.

Фото Владимира Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера