Вступили в законную силу

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Позарился на деньги клиентки

Вступил в силу приговор суда в отношении бывшего сотрудника банка, похитившего денежные средства клиентки.

Прокуратура Севастополя доказала в суде вину бывшего начальника сектора по обслуживанию юридических лиц коммерческого банка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). Ранее приговором Ленинского районного суда Севастополя установлено, что в августе 2020 года злоумышленник, являясь сотрудником банка, похитил из оставленного в депозитарии металлического ящика принадлежащие жительнице Севастополя денежные средства в размере 3,9 млн рублей.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Часть похищенных денежных средств в размере 2,1 млн рублей, которые злоумышленник спрятал в лесопосадке, возвращена потерпевшей в результате их изъятия в ходе следственных действий. Кроме того, решением суда удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании с банковского учреждения оставшейся части ущерба в размере 1,8 млн рублей.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденный и его адвокат обжаловали его, однако Севастопольский городской суд в результате апелляционного рассмотрения признал доводы стороны защиты необоснованными.
Приговор суда вступил в законную силу.

Гастролеры-ворюги

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о кражах из частных жилых домов, в результате которых похищено имущество на сумму более восьми миллионов рублей.

Согласившись с позицией прокуратуры Севастополя о законности и обоснованности приговора суда первой инстанции, судебная коллегия по уголовным делам Севастопольского городского суда оставила без удовлетворения апелляционные жалобы двух жителей Ханты-Мансийского автономного округа—Югра, 1988-го и 1994 г.р. Ранее приговором Балаклавского районного суда Севастополя они признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере»), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража группой лиц по предварительному сговору, с проникновением в жилище») и п. «а», «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража группой лиц по предварительному сговору с проникновением в жилище, в крупном размере»).
Установлено, что с декабря 2017 года по июль 2018 года мужчины похитили из частных домов на улицах Муромской, Черемуховской, Крошицкого, Сосновой, Изумрудной, Тайфунной, Мате Залки и на Феолентовском шоссе в разных районах Севастополя ювелирные изделия, наручные часы и другое имущество потерпевших. Все кражи совершались в вечернее время путем проникновения в жилые помещения через окно.
Совместно подельники совершили три преступления, еще пять старший из злоумышленников совершил с иным лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.
В общей сложности своими преступными действиями они причинили ущерб на сумму более восьми миллионов рублей.
Деятельность злоумышленников была пресечена работниками полиции, которые задержали их и изъяли по месту их проживания находившуюся там часть похищенного имущества.
Расследование по уголовному делу проведено следственным управлением УМВД РФ по Севастополю.
По поддержанным прокуратурой ходатайствам следователей обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
С учетом доводов государственных обвинителей прокуратуры Севастополя, обстоятельств совершения преступлений и личности виновных суд назначил одному мужчине наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев, а второму—на 3 года 6 месяцев. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.
Похищенное имущество, обнаруженное и изъятое в ходе предварительного расследования, возвращено владельцам. Кроме того, суд удовлетворил поддержанные государственным обвинителем гражданские иски потерпевших о взыскании с виновных лиц имущественного вреда, причиненного преступлениями.
Не согласившись с приговором суда первой инстанции, осужденные и их адвокаты обжаловали его, однако Севастопольский городской суд признал доводы стороны защиты необоснованными и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб.
Приговор вступил в законную силу.

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера