Выплаты осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Россияне перестают терпеть сокращение зарплаты ради работы

Пенсионный фонд России устанавливает ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

 

Компенсационная выплата в размере 1200 рублей устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1-й группы, за исключением инвалидов с детства 1-й группы; престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; лицом, достигшим возраста 80 лет). Совместное проживание и родственные связи не влияют на ее установление.
Ежемесячная выплата устанавливается родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1-й группы.
Размер ежемесячной выплаты составляет:
—родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю)—10000 рублей;
—другим лицам—1200 рублей.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в клиентскую службу Пенсионного фонда, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Выплаты производятся нетрудоспособному гражданину вместе с назначенной ему пенсией. В свою очередь период ухода засчитывается в страховой стаж лицу, осуществляющему уход.
Обращаем внимание, что пенсионеры, а также лица, получающие пособие по безработице, не могут выступать в качестве лица, осуществляющего уход, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия.
ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, а также в случае назначения пенсии или получения пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы не возникла переплата.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера