Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Под защитой РСЦ: при сосудистой катастрофе главное—вовремя попасть в больницу

Высокие технологии лечения, которые применяются в мировой практике, стали доступны пациентам Регионального сосудистого центра (РСЦ) Севастополя.   Инсульт? Инфаркт? Региональный сосудистый центр был открыт в Севастополе в декабре 2016 года. С этого момента пациенты...

Высокие технологии лечения, которые применяются в мировой практике, стали доступны пациентам Регионального сосудистого центра (РСЦ) Севастополя.

 

Инсульт? Инфаркт?

Региональный сосудистый центр был открыт в Севастополе в декабре 2016 года. С этого момента пациенты с инсультами и инфарктами по «скорой помощи» поступают в РСЦ, минуя приемный покой. Потому что при сосудистых катастрофах дорога каждая минута.
—Был прекрасный день, все шло хорошо,—рассказывает пациентка РСЦ Ирина Хмелевская.—Пошла в комнату, и вдруг в одну секунду мне стало очень плохо. Отнялась левая сторона тела. Хорошо, что в руке держала телефон. Вызвала «скорую помощь», с трудом открыла входную дверь, так как понимала, что иначе ко мне в квартиру никто не зайдет. «Скорая» приехала быстро, но еще быстрее—друзья, которым также позвонила. В общем, все сделала вовремя. Теперь могу сказать, что не надо игнорировать высокое давление, как это всегда делала я. Думала, что само пройдет. Инсульт стал для меня предупреждающим звоночком. Было очень страшно, после подобного пересматриваешь свое отношение к собственному здоровью.
В РСЦ медики сразу взялись за меня. Успокаивали, говорили, что я все правильно сделала. Если бы я села на диван, а телефон остался на кухне, то туда бы я уже дойти не смогла. Страшно подумать, чем бы для меня все это закончилось. Ведь я—человек активный, работающий. Жизнь моя полна впечатлений. Я даже не предполагала, что со мной может такое случиться.
Врачи и медсестры здесь великолепные, сделали процедуру (тромболитическая терапия.—Авт.), которая вывела меня из болезненного состояния. В больницу я попала в понедельник вечером, в реанимации провела ночь, а наутро следующего дня мне стало легче. Постепенно восстанавливаюсь: уже встаю, потихоньку хожу, хотя голова все еще кружится. Занимаюсь ЛФК, делаю массаж…
На момент нашей встречи Ирина провела в РСЦ три дня. А вот очередная наша собеседница с инфарктом миокарда провела здесь целую неделю.
—Мне было очень плохо,—рассказывает Наталья Кузьмина.—Я не могла дышать, не могла ходить. Дня три-четыре терпела очень сильную боль, после чего обратилась в «скорую помощь», которая привезла меня сюда. Я просто не ожидала, что тут мне окажут такую помощь. Все врачи—молодые, от Бога. Ни о чем никого просить не надо, все делается на месте, в палате, никаких лишних движений нам делать не дают. У меня были сужены сосуды сердца, поставили стент. Теперь все хорошо. Я дышу полной грудью, я хожу. Очень рада, что попала сюда.
—В 2020 году через наше отделение прошло около семисот больных с острым коронарным синдромом и 150 пациентов, которым провели тромболитическую терапию, чтобы растворить образовавшийся тромб в сосуде головного мозга и возобновить кровоснабжение,—рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 1-й городской больницы, руководитель Регионального сосудистого центра, главный внештатный специалист департамента здравоохранения по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Роман Голощапов-Аксенов.—Чем быстрее пациент с момента развития симптомов инсульта попадет в стационар, тем быстрее ему будет введен такой препарат и тем благоприятнее будет прогноз.
Специалисты отмечают, что так называемое «терапевтическое окно», в течение которого важно оказать помощь больному, составляет 4,5 часа. Поэтому важно точно знать время начала сосудистой катастрофы, так как у некоторых больных, которым вводится препарат позже 4,5 часа, инсульт из ишемического может перейти в геморрагический (с кровоизлиянием в мозг).
—Родственники могут точно не знать, сколько времени прошло с момента появления первых симптомов,—поясняет Роман Сергеевич.—Пациента доставляют в больницу, мы быстро его диагностируем, выявляем ишемический инсульт, начинаем делать тромболитическую терапию, так как считаем, что пациент попадает в «терапевтическое окно». А в реалии прошло уже шесть или более часов, и после терапии возникает осложнение. Препарат растворяет тромб, кровь попадает в те участки мозга, которые уже погибли, происходят геморрагические трансформации, и ишемический инсульт становится геморрагическим. Эти пациенты, к сожалению, чаще всего погибают. Но есть более современный способ—это тромбоцитация, когда мы механическим путем удаляем тромб из артерии, не вводя тромболитический препарат. Тем самым снижается риск развития геморрагических осложнений. Вот эту технологию мы планируем внедрить уже в этом году. Это рентгенэндоваскулярная технология, когда катетер устанавливается в артерию и специальным устройством тромб извлекается из сосуда головного мозга. В марте планируем отправить первую группу специалистов в составе лучевого диагноста, реаниматолога, рентгенэндоваскулярного специалиста и врача-невролога на обучение. Это первый этап. Параллельно будет закуплено необходимое оборудование.

 

Будущее—за современными технологиями

—Наша задача—внедрить современные технологии в Севастополе, в первую очередь—на базе 1-й городской больницы, где расположен Региональный сосудистый центр,—сообщил Роман Голощапов-Аксенов.—В 2020 году многое было сделано и с точки зрения образования, и с точки зрения клинико-организационных мероприятий. В прошлом году мы внедрили в практику гибридные операции на сосудах конечностей при критической ишемии, при гангрене, что позволяет сохранять опорную функцию конечностей у большего количества пациентов. Это малоинвазивные операции, не требующие больших разрезов, больших хирургических доступов, сложных видов анестезии, которые повышают послеоперационные риски. Внедрили технологию стентирования сонных артерий—это также малоинвазивная операция для профилактики ишемических инсультов у больных как первичных, так и повторных.
В 2021 году планируем продолжать эту работу. В планах РСЦ—начать проводить высокотехнологичные операции. Это прежде всего малоинвазивная хирургия аневризмы аорты, так как 2020 год показал, что летальность при разрыве аневризмы брюшного отдела аорты на стационарном этапе очень высока и достигает 100%. Хирургия при осложнении этого заболевания малоэффективна, если пациенты поступают уже в крайне тяжелом состоянии. Выявление этого заболевания на этапе, когда еще аневризма не разорвалась, и проведение превентивного хирургического лечения является эффективным мероприятием совершенствования и повышения качества сердечно-сосудистой помощи.
Мы планируем внедрить в системе здравоохранения Севастополя скрининг больных с аневризмой брюшного отдела аорты и проводить операции здесь, в Региональном сосудистом центре, уже в 2021 году. Также мы планируем внедрить новые технологии лечения клапанных поражений сердца, высокотехнологичные операции по профилактике ишемического инсульта у больных с нарушениями ритма по типу фибрилляции предсердий и многое другое. Планируем внедрить высокотехнологичное лечение больных с ишемическими инсультами—это тромбэкстракция, тромбаспирация из артерий головного мозга у больных, которые поступают в «терапевтический час».
Что касается диагностического оборудования, то во втором квартале планируется открыть кабинет магниторезонансной томографии в РСЦ, что позволит повысить качество диагностики больных, в первую очередь с неврологическими и нейрохирургическими операциями.
В планах—увеличить количество коек для пациентов, требующих хирургического лечения сердца и сосудов. Эти меры позволят повысить качество оказания медицинской помощи и снизить летальность на госпитальном этапе, что будет способствовать снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В прошлом году была открыта клиническая база кафедр Медицинского института Российского университета дружбы народов, одна из которых—кафедра кардиологии рентгенэндоваскулярных и гибридных методов диагностики и лечения—уже в этом году начала свою работу и провела первый курс не только для специалистов (врачей-кардиологов, сердечно-сосудистых хирургов, рентгенэндоваскулярных специалистов) Севастополя, но и для специалистов системы здравоохранения Крыма. 20 января мы провели двухдневный курс, и он показал высокую эффективность и желание специалистов получать новое образование и совершенствовать свою эффективность. В 2021 году запланировано несколько образовательных курсов повышения квалификации как для сотрудников системы здравоохранения города Севастополя, так и для медработников Республики Крым.
Отвечая на вопрос о кадровом дефиците, руководитель Регионального сосудистого центра сказал следующее:
—Имеется кадровый дефицит как врачей, непосредственно осуществляющих лечение, так и вспомогательных служб (реабилитологи, врачи ЛФК, врачи-физиотерапевты). Мы работаем над тем, чтобы к нам приезжали молодые специалисты. У нас есть технологии, чтобы обучить их на рабочем месте и повысить квалификацию уже работающих специалистов. На мой взгляд, это главное.

 

Сосудистые катастрофы легче предупредить, чем лечить

В Севастополе по-прежнему остается высокой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Почему при всех нововведениях в медицине не удается переломить этот процесс?
—Глобально повлиять на снижение смертности от ССЗ нам не дал ковид,—поясняет Роман Голощапов-Аксенов.—В 2020 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по городу увеличилась. Мы на этапе оказания медицинской помощи в РСЦ смогли удержать смертность от инфаркта миокарда на уровне 8%. Это хороший показатель для медицинской организации, в которой оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Что касается пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, в первую очередь это ишемические и геморрагические инсульты, на этапе стационара мы сможем изменить ситуацию, когда внедрим высокотехнологичные методы лечения, которые пока еще недоступны. Тем не менее достаточно большой процент этой группы больных получают тромболитическую терапию, однако летальность остается высокой. И связано это не столько со стационарной помощью. Это в первую очередь связано с дефектами первичной медико-санитарной помощи, с недостатками оказания помощи на амбулаторном этапе.
Мы над этим вопросом организационно вместе с департаментом здравоохранения тоже работаем. Надеемся, что положение улучшится. Как только изменится ситуация по диспансеризации, по профилактике больных с цереброваскулярными заболеваниями, с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сразу изменится ситуация и в стационаре. В первую очередь она заметно изменится в неврологическом отделении, где лечат больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Потому что для больных с инсультами профилактика является приоритетом.
Если взять за основу, что порядка 17% населения Севастополя—люди старше 70 лет, то можно предположительно сказать, что каждый из них нуждается в высокотехнологичном лечении сердечно-сосудистой системы, будь то атеросклероз сосудов сердца, атеросклероз аорты или аневризма аорты, атеросклероз брахиоцефильных артерий или дегенеративные поражения клапанов сердца. Таких больных в Севастополе много.
Чем чаще будут обращаться пациенты с гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми проблемами в поликлинику по месту жительства, тем чаще мы будем о них знать и формировать стратегию лечения, которое они должны будут получить в стационаре.
Есть такое понятие—«группы диспансерного наблюдения». Для того чтобы в стационаре оказалось больше больных на плановом лечении, первичная медико-санитарная помощь должна работать эффективно. Тем более что дефицита коек у нас нет.

 

Елена Иванова.

Фото Д. Метелкина

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ