Время требует нового мышления

Время требует нового мышления

Комитет ветеранов войны и Вооружённых Сил Севастопольской региональной общественной организации ветеранов выступил с инициативой проведения «круглого стола» на тему «Место и роль советника директора школы по воспитанию». Эта новая должность по решению правительства РФ будет введена во все школьные коллективы с 1 марта текущего года.

В работе «круглого стола» приняли участие уполномоченная по правам ребенка в Севастополе М. Песчанская, председатель комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил К. Кржеминский, члены комитета И. Леонтьев, А. Олейник, Б. Френтий, В. Частухин и др.
Как будет точно называться новая должность воспитателя в школе, еще не решено, но уже ясно, какие задачи нужно будет решать. Ветераны горячо и эмоционально высказывались о главных обязанностях будущих специалистов.
По мнению собравшихся, в основу патриотического воспитания в школах следует положить высокодуховные идеи и тщательную подготовку с охватом всех учащихся. Все должно быть продумано и организовано по высшему классу. При этом важна и сама личность советника директора школы по воспитанию. Этот человек сам должен быть личностью, энтузиастом, патриотом, способным так организовать работу школьных общественных организаций—Российского движения школьников и «Юнармии», чтобы члены этих объединений дорожили честью созданных молодежных организаций, вырастали настоящими патриотами своего Отечества.
Отбор и подготовку новой категории школьных работников—советников директора по воспитанию должна, по мнению ветеранов, осуществлять специальная комиссия, в состав которой войдут заместители председателя муниципальных советов, представители Черноморского флота и ветеранских организаций города. Конечно, советник директора школы не должен оставаться один на один со своей работой, его следует ввести в состав координационного совета по патриотическому воспитанию, который должен быть создан в каждом школьном коллективе. И возглавлять этот совет в каждой школе предстоит директору. Таково мнение ветеранов.
Работа предстоит большая. Школьные общественные организации должны быть заняты полезными делами не только по праздникам, а функционировать постоянно согласно утвержденным планам работы. В дни общегосударственных праздников, организованных по этим поводам общешкольных линеек должны выноситься знамёна, исполняться гимны России и города-героя Севастополя, а уроки мужества ветераны города обещают взять под свое крыло, обеспечивая личное участие в процессе патриотического воспитания молодежи.
Участники «круглого стола», вспоминая свои молодые годы, горячо дискутировали по поводу роли организатора патриотического воспитания в современной школе.
Члены комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил СРООВ часто бывают в школах города и хорошо знают, как загружены учительские коллективы, какой урон нанесен пандемией, но, тем не менее, ситуацию по патриотическому воспитанию, по их мнению, нужно менять незамедлительно. Ветераны вспоминали факты, когда их уже на вахте встречали отказом посетить школу. В лучшем случае убеленных сединами кураторов принимает заместитель по имени «Я ничего не решаю». К директору не пробиться, а если и повезет, то можно услышать ответ: «У меня неприемный день». А ведь сегодня крайне необходимо, чтобы именно директор возглавлял эту важную школьную работу по патриотическому воспитанию и сотрудничеству с ветеранскими организациями.
Председатель первичной ветеранской организации И. Леонтьев более десяти лет отдал работе в школе, был преподавателем военного дела и занимался в том числе организацией военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». Эти военно-спортивные игры молодежи начались еще в 1967 году и были любимы многими поколениями. Главными задачами этих мероприятий были сохранение и укрепление традиций, связанных с патриотическим воспитанием молодежи и школьников.
Почетный председатель Союза советских офицеров Б. Френтий и председатель комитета ветеранов войны Гагаринского района А. Олейник настаивают на организации тематических встреч с ветеранами в школах города, считая, что, к сожалению, школьники плохо знают историю страны и города-героя Севастополя. Сетуют, что не во всех школах работают музеи боевой славы, что коэффициент проводимых встреч в учебных заведениях очень невелик. Детей, как правило, бывает мало, все спешат и мало что слышат. Советниками директоров школ по патриотическому воспитанию должны стать авторитетные люди со сформированной гражданской позицией, а никак не восемнадцатилетние вчерашние выпускники. Следует рассмотреть кандидатуры находящихся на заслуженном отдыхе учителей школы, военных пенсионеров младших возрастов, одарённых людей.
Новых специалистов будут ждать в 61-й общеобразовательной школе города. Будет обеспечена и подготовка кадров. Программу, место обучения и сроки определит Министерство просвещения РФ. Часть работы по подготовке более двух тысяч специалистов в Крыму возьмет на себя «Артек».
Марина Песчанская констатировала, что во многих школах существует некое разделение: вот, мол, мы учим, а родители пусть воспитывают. Пора забыть о таких устаревших постулатах, время требует нового мышления, и настала пора принимать на себя новые вызовы общества. Пришло время строить новую систему воспитания, в которой должны быть учтены инициатива и опыт ветеранов города.
Комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил СРООВ направил резолюцию «круглого стола» в Центр патриотического воспитания молодежи и в департамент образования и науки Севастополя. В этом году 30 октября будет торжественно отмечаться 80-я годовщина начала второй героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Ветераны надеются, что школьные коллективы примут активное участие в торжественных мероприятиях по случаю этого знаменательного юбилея.

И. КАТВАЛЮК.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера