Аналогов в России нет!

Прокуратура города   получила новый админкорпус

Автоматизированный мобильный реанимационный комплекс сердечно-легочной реанимации для работы в медицинской барокамере под повышенным давлением разработали в СевГУ. Работа велась в рамках внутреннего гранта, выделенного Севастопольским госуниверситетом.

«У нас есть два варианта комплекса. Один—на базе барокамеры. Для него мы разработали и самостоятельно собрали и сердечный реаниматор, и аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), работающий при повышенном давлении, и барокамеру. ИВЛ и сердечный реаниматор функционируют в барокамере совместно. Аналогов этому комплексу в России нет»,—рассказал руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент, заведующий НИЛ «Экспериментальные системы жизнеобеспечения биологических объектов» Виктор Поливцев.
Стоимость реанимационного комплекса по сравнению с зарубежными аналогами невелика. Ученые использовали исключительно отечественные комплектующие. Комплекс применяется при специфических заболеваниях, например ожогах дыхательных путей.
«Во время транспортировки пострадавшего может произойти остановка сердца. В этом случае включается сердечный реаниматор, а легкие наполняются кислородом с помощью ИВЛ. В барокамере с повышенным давлением снабжение организма кислородом происходит в разы эффективней»,—рассказал Поливцев.
По словам специалистов-медиков, в барокамере лучше оксигенируется кровь, поэтому также успешнее проходит лечение больных COVID-19.
Барокамера с реанимационным комплексом—мобильная, весит не более 150 кг, оснащена колесами и складной колесной базой, поэтому легко монтируется в реанимобиль.
Разработкой уже заинтересовался индустриальный партнер: Ижевский мотозавод готов запустить её в серийное производство.
Напомним: президент России подписал указ о том, что 2021-й в стране будет Годом науки и технологий. Об этом Владимир Путин объявил 24 декабря на заседании попечительского совета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Другие статьи этого номера