Льготные налоговые ставки IT-компаний: условия применения

Годовую бухгалтерскую отчетность юрлица представляют  в налоговую службу исключительно  в электронном виде

С этого года для компаний, которые работают в сфере компьютерных технологий, установлены льготные налоговые ставки. Об условиях их применения налогоплательщики смогут узнать на онлайн-конференции «Налоговый IT-маневр: обсуждение актуальных вопросов с ФНС России» 25 февраля т.г. в 10.00 по московскому времени.

 

Для участия в онлайн-конференции необходимо пройти предварительную регистрацию по ссылке: https://taxcomevents.timepad.ru/event/1534237/?utm_refcode=aaf6addebd3b8097a75f30aaa7352f09d9989115.
Напомним, что с 2021 г. для компаний, которые работают в сфере компьютерных технологий, установлены льготные налоговые ставки: 3%—для налога, поступающего в федбюджет; 0%—для налога, поступающего в региональный бюджет. При этом льготные ставки вправе применять две категории организаций: те, кто работают в сфере информационных технологий, в т.ч. сопровождают собственные компьютерные продукты; разработчики (проектировщики) изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Кроме того, у IT-компаний должна быть аккредитация Минкомсвязи, а разработчики электронных изделий должны быть включены в специальный реестр Минпромторга (справочно: в нашем регионе это 32 организации).
Указанные выше льготные ставки не вправе применять те организации, которые сопровождают продукты других IT-компаний. Например дорабатывают компьютерную программу по договору подряда. Речь идет о поддержке организаций—разработчиков собственных компьютерных продуктов.
Условия применения льготных ставок: доход более 90% от продажи и обслуживания собственного программного обеспечения; программное обеспечение не должно быть предназначено для рекламы и торговли; численность сотрудников не менее 7 человек.
С введением льготных налоговых ставок IT-компании не смогут единовременно списывать на расходы стоимость ЭВМ. Пункт 6-й статьи 259 Налогового кодекса РФ, который позволял не амортизировать такие основные средства, с 2021 г. утратил силу.

Другие статьи этого номера