Особенный день

Особенный день

Во вторник, 23 февраля, страна будет отмечать праздник—День защитника Отечества. Акция «Защитим память героев» пройдет во всех городах России. Любой неравнодушный человек может возложить цветы к мемориалам и воинским захоронениям в память о миллионах павших во время Великой Отечественной войны.

Для севастопольцев этот день—особенный вдвойне. Митинг народной воли, собравший 23 февраля 2014 года на площади Нахимова более 30 тысяч человек,—гигантский перелом в истории города, имевший счастливый финал—возвращение полуострова в состав России. Начало «Русской весны». Сейчас кажется, что по-другому и быть не могло. Но тогда это было совсем не очевидно…
В каждом регионе к мемориалам и воинским захоронениям возложат цветы в честь павших в годы Великой Отечественной во имя Победы.
—Вы можете это сделать, обратившись к соорганизаторам акции, вы можете найти памятное место, которое находится рядом с вашим домом, на специальной карте «Я помню.рф»,—рассказала председатель Центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.—Мы вместе составляли и собирали данные по всей стране по объектам, связанным с Великой Отечественной войной. Там собраны и памятники, и памятные доски, и братские захоронения, поэтому давайте вместе выйдем 23 февраля и защитим память наших героев.
Замсекретаря Московского регионального отделения «Единой России» Максим Руднев призвал рассказывать об этой акции в социальных сетях, выкладывать посты с хэштегом «защитим память героев» с номером региона, чтобы «сотни тысяч гвоздик в этот день стали символом нашего уважения к ветеранам и тем, кто не вернулся с войны». Акция обязательно пройдет и в Севастополе.
—В День защитника Отечества мы должны отдать дань уважения поколению победителей. «Единая Россия» будет проводить возложение цветов к каждому памятнику, мемориалу и воинскому захоронению времен Великой Отечественной войны, которые находятся в свободном доступе на территории Севастопольского региона,— рассказал руководитель исполкома городского отделения «ЕР» Алексей Савченко.—Таких памятных мест около двухсот.
К 23 февраля в нашем городе планируется завершить техническое переоснащение пантеона памяти, расположенного на 35-й береговой батарее. Как уже сообщала «Слава», его закрыли на модернизацию с начала января. Десять лет назад там была установлена система панорамного экрана. С того времени оборудование морально устарело и физически износилось, в итоге было принято решение заменить его на современное.
—Портреты, которые размещаются под куполом, будут выше. И они будут смотреть на нас с высоты семиметровой проекции,—пояснил директор мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.—Под куполом пантеона зрители увидят и новые лица. Сотрудники музея нашли в архивах прежде неизвестные имена моряков и красноармейцев, до последнего дня оборонявших город.
Мир меняется, но неизменным остается смысл праздника. Армия сберегла Россию—так бывало не раз: в начале, в середине, в конце минувшего столетия и в наше время. Весь февраль мы узнавали и новости, которые снова и снова внушали нам чувство гордости за Черноморский флот.
Так, «Слава Севастополя» сообщала, что Черноморский флот пополнился новым ракетным кораблем «Грайворон». Это девятый корабль серийного проекта «Буян-М», представители серии уже не раз доказывали свою боевую эффективность. За 2020 год на ЧФ поступило 16 новейших боевых кораблей и судов обеспечения, в результате состав флота обновился на 70 процентов.
В 2021 году корабль ледового класса «Всеволод Бобров», построенный на заводе «Северная верфь», войдет в состав флота. Он, как и «Грайворон», будет базироваться в Севастополе. Уже в апреле начнутся ходовые испытания. «Всеволод Бобров» будет обеспечивать операции ВМФ РФ в Чёрном и Средиземном морях.
Недавно в Аравийском море завершились международные учения «Аман-2021». В них приняли участие военные корабли России и стран НАТО. Черноморский флот представляли фрегат «Адмирал Григорович», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв» и спасательный буксир «СБ-739». Вместе с кораблями и морской авиацией НАТО в заключительный день учений они прошли в боевом строю перед наблюдателями из 45 стран.
А в эти дни в Севастополе военные водолазы со всей страны продолжают подготовку к армейским играм «Глубина».
Нам есть чем гордиться. Наверное, не случайно Севастополь стал местом притяжения огромного количества мужчин. Эксперты сервиса бронирования жилья Tvil.ru, проанализировав данные оплаченной брони отелей, квартир и домов к Дню защитника Отечества, выявили самые популярные российские города для путешествий. Лидером по бронированию на 23 февраля 2021 года стал Севастополь.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера