Спецоперация завершилась задержанием и возбуждением уголовных дел

Экстремисты без роду, племени, национальности и Родины

Федеральная служба безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями Федеральной службы войск Национальной гвардии, МВД России в рамках проведенной специальной операции в Республике Крым, городах Москве, Санкт-Петербурге, в Приморском и Краснодарском краях, в республиках Башкортостан и Дагестан, а также в Орловской, Калужской, Ивановской областях задержаны члены международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году).

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что члены структуры, в том числе посредством интернета, распространяли среди жителей РФ воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществляли вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации. В пропагандистской деятельности ими применялась доктрина создания и провозглашения так называемого «всемирного халифата», устанавливаемого путем свержения светских правительств в ходе военных переворотов и «исламских революций».
По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности.
Следственными подразделениями территориальных органов безопасности в отношении семи задержанных лиц возбуждены уголовные дела.
Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

ЦОС ФСБ России.

Другие статьи этого номера