Аритмия: какие виды бывают и что делать при этом заболевании

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти севастопольцев, поэтому специалисты рекомендуют как можно раньше начинать следить за своим здоровьем.

 

Что такое аритмия?

Аритмия—это заболевание, при котором нарушается сердечный ритм. Причины его появления могут быть как врожденными, так и приобретенными. Название «аритмия» на самом деле объединяет группу заболеваний с нарушениями ритма сердца, симптомы которых могут быть разными, равно как и их влияние на человека. Аритмия делится на две категории: брадикардия и тахикардия. При брадикардии сердце человека бьется реже положенной частоты, ее симптомами являются остановки сердца на несколько секунд, обмороки, признаки недостаточности кровообращения, отеки, одышка даже при умеренной нагрузке. Именно при этом типе аритмии пациентам устанавливают электрокардиостимуляторы.
Тахикардия, которую отличает учащенное сердцебиение, может проявляться уже в детском и подростковом возрасте. Она сопровождается приступами сердцебиения, в момент которых пульс может достигать более чем 200 ударов в минуту, при том, что нормальный пульс составляет 50-100 ударов.
Симптомы этого типа аритмии: обмороки, неприятное состояние, сопровождающееся появлением холодного пота и ощущением частого ритмичного биения сердца, и другие острые ситуации. Сложность заключается в том, что у пациента, обращающегося к врачу после таких приступов, результаты ЭКГ, анализы, МРТ и другие виды диагностики могут не показать нарушений. Именно поэтому пациентов необходимо отправлять к аритмологу, который понимает электрофизиологию таких приступов и с помощью специальных электрофизиологических исследований может спровоцировать и купировать аритмию, а затем обозначить тактику ее лечения.
Самый распространенный вид аритмии—мерцательная, при которой ритм сердца становится неравномерным и превышает установленную норму. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) является проблемой № 1 в мире. Причем пятилетняя выживаемость при мерцательной аритмии, если она проявляет себя частыми приступами, сравнима с пятилетней выживаемостью при некоторых онкологических заболеваниях. При мерцательной аритмии сердце периодически внезапно срывается на частый неровный ритм. Как правило, она проявляется у людей старшего возраста из-за изменений в тканях сердца на фоне воспалительных заболеваний или атеросклероза.
Доказано, что в сердце есть участки, провоцирующие аритмию,—это устья легочных вен, которые отвечают за 80% случаев заболеваемости фибрилляцией предсердий. В легочных венах, впадающих в левое предсердие, возникают экстрасистолы, которые и приводят к появлению мерцательной аритмии. К сожалению, мерцательная аритмия, проявившись однажды, будет возвращаться к пациенту снова и снова. Несмотря на медикаментозное лечение, с которого обычно начинают, приступы могут учащаться, причиняя пациенту дискомфорт. И эффективность такого лечения, как правило, не превышает 30-40%.
Приступы учащаются и удлиняются, приводя к хронической форме фибрилляции предсердий, когда у пациента постоянно неровный и частый ритм. Опасность такого состояния заключается в риске образования тромбов в сердце, приводящих к ишемическому инсульту. Более того, со временем развивается сердечная недостаточность. По этой причине врачи считают, что этот вид аритмии необходимо лечить как можно раньше, для того чтобы прогноз был лучше.
Как и тахикардию, фибрилляцию предсердий лечат с помощью введения катетеров через бедренные вены в сердце для изоляции аномальных участков, отвечающих за появление аритмии, от здоровой ткани сердца с помощью радиочастотной энергии. Такую операцию называют радиочастотной аблацией.
Кроме того, существуют другие хирургические способы лечения постоянной формы мерцательной аритмии: например, торакоскопическая аблация, когда через небольшие разрезы к сердцу подводят специальные световоды и другие инструменты для более точного воздействия на сердце.
Иногда пациенты с мерцательной аритмией страдают и от других заболеваний: например от ишемической болезни сердца или от приобретенных пороков сердца, и тогда лечение включает в себя проведение комбинированных операций, например коронарного шунтирования, коррекции клапанной патологии и операции «Лабиринт» для лечения аритмии.

 

К мерцательной аритмии генетически предрасположены высокие люди

Такие выводы сделали по результатам проведенного исследования специалисты из Школы медицины университета штата Пенсильвания (США).
Исследователи сравнили данные о генетических вариантах, связанных с ростом, и данные о генетических вариантах, связанных с предрасположенностью к мерцательной аритмии. С помощью статистических методов анализа ученые оценили связь между этими двумя наследственными чертами. Анализ показал, что гены, отвечающие за рост, в то же время отвечают и за склонность к нерегулярному сердцебиению. Это позволило сделать вывод, что у людей с ростом выше среднего заложенный в генах риск развития мерцательной аритмии очень высок. Причем чем выше рост, тем выше риск.
Такое предположение было затем подтверждено в ходе дополнительного анализа данных 7000 человек. Как показали расчеты, каждому дополнительному дюйму роста (2,54 сантиметра), превышающему средние значения (около 170 сантиметров для мужчин), соответствует примерно 3-процентное повышение риска мерцательной аритмии. Это соотношение не зависит от традиционных факторов риска мерцательной аритмии—таких как наличие гипертонии, диабета, ожирения, других сердечно-сосудистых заболеваний.
«Полученные нами результаты говорят о том, что было бы полезным включить в список факторов риска мерцательной аритмии такой показатель, как рост. Очень высоким людям имеет смысл регулярно проверяться на наличие этого заболевания»,—заявил ведущий автор исследования Майкл Левин.

 

Как проверить здоровье сердца?

Специалисты утверждают, что для этого достаточно пешком подняться на четвертый этаж. Кардиологи из университетской клиники Ла-Коруньи (Испания) провели исследование, в котором принимали участие 165 пациентов, у которых подозревали или уже диагностировали ишемическую болезнь сердца. При физической нагрузке у участников возникали такие симптомы, как боль за грудиной или одышка.
Сначала все участники прошли тест на тренажере «Беговая дорожка», который позволил оценить функциональные способности (индивидуальный уровень переносимости физической нагрузки) каждого из них в метаболических эквивалентах (MET).
Считается, что 1 MET—это количество энергии, сжигаемое организмом в состоянии покоя (1 ккал/кг/час), 2-4 MET соответствуют энергетическим затратам, требующимся для выполнения легкой физической нагрузки, например медленной пешей прогулки. Неспособность выдержать нагрузку на «Беговой дорожке» выше 5 MET свидетельствует о сниженных функциональных возможностях и высоком риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а у тех, кто способен перенести нагрузку в 10 MET, такой риск, наоборот, снижен.
После отдыха участников попросили на время в быстром темпе подняться на четыре лестничных пролета (60 ступенек). Анализ собранных данных показал, что у пациентов, оказавшихся способными подняться на четвертый этаж менее чем за 40-45 секунд, функциональная способность достигает 9-10 MET, что говорит о хорошем прогнозе выживаемости. В то же время у пациентов, которым для выполнения этой задачи потребовалось более полутора минут, такой прогноз скорее негативный.
Кроме того, более чем у половины участников (58%), которые долго поднимались по лестнице, во время теста на «Беговой дорожке» были выявлены нарушения в работе сердца. Среди тех, у кого подъем на четвертый этаж занял менее минуты, такие нарушения были найдены лишь у 32%.
—«Лестничный тест»—очень легкий, простой и доступный способ проверки здоровья вашего сердца,—отметил один из авторов исследования Хесус Петейро.—Если для того чтобы подняться на четыре пролета, вам требуется более полутора минут, необходимо обратиться к врачу.

 

Движение—это жизнь!

Сторонники здорового образа жизни рекомендуют проходить 10000 шагов ежедневно. Хотя в рекомендациях ВОЗ на самом деле нет указаний по необходимому количеству шагов, многие выбирают именно этот параметр, чтобы измерять свою активность. Стоит отметить, что никакого научного обоснования у такого количества шагов никогда не было, просто 10000 считается счастливым числом в Японии. Однако рекомендация по нормативу шагов понравилась многим организациям, связанным со здравоохранением, и ее решили использовать для оценки ежедневной активности. Но ведь физическая нагрузка не ограничивается шагами! Долгие прогулки вполне можно заменить танцами, уборкой квартиры или даже смехом.
Еще в 90-е годы прошлого века ученые сравнили эффективность танцевальной аэробики с пробежками и спортивной ходьбой. Выяснилось, что эти на вид несложные упражнения под музыку «прокачивают» сердце и легкие не хуже классических кардиотренировок. При этом для нужного эффекта танцевать нужно всего полчаса в день, в то время как гулять до отметки 10000 шагов придется пару часов.
Далее исследователи сравнили прогулку средней интенсивности с делами, которые люди выполняют по дому и на даче. Испытуемые подметали полы, мыли окна, пылесосили и подстригали газон. Выяснилось, что все домашние дела (кроме уборки полов пылесосом)—это нагрузка средней интенсивности. Расход энергии при этом примерно такой же, как при прогулке. Самое энергозатратное дело—стрижка газона, за ним следует подметание полов, на третьем месте—мытье окон.
Среднее время уборки небольшой квартиры—два часа: как раз столько, сколько требуется человеку, чтобы пройти 10000 шагов в спокойном темпе. Так что вместо прогулки можно просто навести порядок в доме.
А еще ученые подтвердили пользу смеха. Посмотреть комедию, потренировать сердце и похудеть в процессе—вполне реально!
Ученые из Университета Вандербильта исследовали, как смех влияет на сердечно-сосудистую систему и на расход калорий. Выяснилось, что во время искреннего смеха увеличивается емкость легких, они лучше снабжаются кислородом, сердце бьется активнее, сокращаются различные мышцы—общий эффект сравним со спортивной тренировкой.
Так что смейтесь почаще и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера