Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

На высшем уровне

Ремонт поликлиники Севастопольского онкодиспансера на ул. Ерошенко, 13, который велся с 2016 года, завершен. Теперь в левом крыле поликлиники размещена новая техника, позволяющая улучшить оказание медицинской помощи онкобольным: обновлены рентген-кабинет, эндоскопическое отделение, отделение патологоанатомии, цитологическая и клиническая лаборатории.
—Ранее крыло поликлиники было в плохом состоянии: ободранный потолок и свисающие оттуда провода,—говорит главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного Василий Ощепков.—Это была «территория зла», здесь можно было играть в реалити-шоу. Но на сегодняшний день полностью завершены ремонтные работы, там находится вся наша диагностическая служба: рентген-кабинет, эндоскопическое отделение, отделение цитологии, клиническая лаборатория… На сегодняшний день в кабинетах установлено новейшее оборудование, которое позволяет производить весь спектр клинических и морфологических исследований для нужд диспансера, в первую очередь для клинических подразделений стационара. То есть есть возможность оперативно решать проблемы по поводу свертываемости крови, оперативно реагировать на изменения показателей крови, мочи в зависимости от клинической ситуации. Достаточно большой объем исследований производится каждый день. И отчасти лаборатория также может выполнять исследования для пациентов, находящихся у нас на амбулаторном лечении. Также проводится обследование пациентов, проходящих лечение в условиях дневного стационара.
Как далее отметил главврач, с появлением новейшего оборудования высокого качества в отделении эндоскопии стало возможным проведение всего спектра эндоскопических исследований, которые сегодня необходимы онкологическим больным.
—Мы начали внедрять малоинвазивные операции для локализованных опухолей желудочно-кишечного тракта, а в рентгенологическом отделении имеем возможность также производить весь спектр рентген-исследований для диагностики злокачественных новообразований в зависимости от клинических показаний,—сообщил Василий Ощепков.—Специалисты у нас хорошие, обученные, владеют методиками.

 

Качественнее, быстрее и точнее

Как отмечают специалисты, любая диагностика—это вспомогательный метод, а диагноз ставит только врач. Лечащий врач собирает весь спектр диагностической информации, а современное оборудование позволяет делать это качественнее, удобнее, быстрее и точнее, сокращая при этом ручной труд.
В городской онкодиспансер поставлена самая современная техника иностранного производства, благодаря которой у врачей теперь есть возможность проводить высокоточные исследования, ряд из которых в Севастополе не делали вообще.
Так, в отделении рентгенодиагностики готовится к запуску цифровой маммограф со стереотаксической пункционной приставкой (поступил в конце января нынешнего года). Аппарат был закуплен в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Специалисты отмечают, что он очень удобен в эксплуатации: техника позволяет делать снимок на разной высоте, оснащена мягкими накладками, которые делают исследование комфортным. А еще современный маммограф позволяет точно определить опухоли размером в несколько миллиметров, что способствует выявлению онкологии на самой ранней стадии.
—Этот маммограф намного отличается от тех, которые находятся в первичной лечебной сети,—поясняет заведующая отделением рентгенодиагностики Севастопольского онкологического диспансера Марина Яценко.—Это аппарат экспертного класса. Помимо всего прочего у него есть возможность выполнить томосинтез: у молодых женщин молочная железа яркая, и когда мы подозреваем, что там есть какое-то образование, аппарат при отклонении выполняет рентген-снимки молочной железы толщиной слоя 1 миллиметр. Он получает 70 слоев, и мы уже поочередно рассматриваем все эти слои, видим, есть ли там объемное образование. Раньше мы не имели возможности получить такое изображение. Также здесь есть возможность выполнять биопсию мелких опухолей, непальпируемых либо находящихся в крупной молочной железе. Аппарат очень точно автоматически производит наводку, и мы берем оттуда ткань. Можем также с его помощью размечать опухоль перед операцией.
По словам Марины Яценко, за день в среднем выполняется порядка 20 таких исследований. Через рентген-кабинет в месяц проходят порядка 400 пациенток. Напомним: в планах у руководства онкодиспансера—создать в Севастополе маммологический центр, который будет расположен в одной из женских консультаций города, где установят ультразвуковой аппарат и маммограф.
«Этот вопрос мы обсуждаем с департаментом здравоохранения. Фиброаденома молочной железы и мастопатия—это не рак, но вероятность обнаружения злокачественной опухоли исключать нельзя. Создание такого центра позволит наблюдать 80% женщин с подобными диагнозами»,—подчеркнул главный врач онкодиспансера.
Не осталась без внимания и клинико-диагностическая лаборатория, где были установлены шесть аппаратов для исследования крови и биологических жидкостей. Это позволяет медикам проводить более 50 видов анализов. Автоматическая станция работает постоянно, позволяя исследовать анализы мочи 240 пациентов в час без участия лаборанта; операторам достаточно заправить аппараты, установить пробирки и оценить полученные показатели.
—Если раньше мы все делали вручную на анализаторе попроще и могли обслужить до 10 пациентов в день, то сейчас у нас хороший поток—сразу обработка до 60 проб,—рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Севастопольского онкологического диспансера Анна Кочергина.—Автоматическая станция делает химико-микроскопическое исследование мочи и микроскопию выводит на экран. Оператору не нужно дополнительно просматривать микроскоп, все выводится в виде фотографий. Оператор может дописать дополнительные характеристики, которые необходимы или которые он видит, а станция их не распознала.
Новое оборудование поступило и в отделение внутрипросветной эндоскопической диагностики. Одна из эндоскопических стоек японского производства оборудована блоком для выполнения эндосонографии—на конце зонда установлен датчик ультразвукового исследования для осмотра глубоко расположенных органов. В Крыму всего два таких аппарата, второй—в Симферополе.
—Помимо диагностики заболеваний это оборудование является еще и терапевтическим комплексом. Мы можем использовать эндоскопы и инструменты к ним, которые позволяют лечить онкологические заболевания на самых ранних стадиях радикально, без использования в дальнейшем лучевой терапии, химиотерапии и без снижения качества жизни пациентов,—рассказывает заведующий отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики Севастопольского онкодиспансера Антон Сойкин.
По словам специалиста, высокая четкость изображения позволяет детально рассмотреть новообразования размером всего один или два миллиметра, поэтому медики могут максимально точно и оперативно распознать патологию. Для диагностики не нужно делать большие разрезы на теле пациента—онкологи исследуют органы с помощью гибких зондов диаметром около одного сантиметра.
Единственный в Крыму сканирующий аппарат также появился у врачей-патологоанатомов Севастопольского городского онкологического диспансера. Помимо прочего данное оборудование позволяет пациентам получить удаленные консультации по поводу биопсии.
—Сканирующий аппарат позволяет загрузить стеклопрепараты и отсканировать их в высоком разрешении для того, чтобы врачи-патологоанатомы других федеральных учреждений рассмотрели каждую клеточку, каждую структуру ткани в высоком разрешении для постановки верного диагноза и вынесения второго мнения,—говорит врач-патологоанатом Севастопольского городского онкологического диспансера Светлана Мельникова.
То есть севастопольским онкобольным не надо ехать в другие регионы, чтобы получить экспертное заключение федеральных специалистов.
Как напомнили в городском департаменте здравоохранения, в Севастополе продолжается реализация программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», главные цели которой—совершенствование профилактики и выявление злокачественных новообразований на ранней стадии. Особое внимание в этой связи уделено внедрению современных устройств и прогрессивных методов лечения. По словам медиков, полученное Севастопольским онкодиспансером оборудование экспертного класса позволит как можно раньше выявлять заболевания и ставить точный диагноз.

 

Диагноз под прицелом

С января 2021 года вступил в силу новый порядок оказания медпомощи онкологическим больным, сообщает «Российская газета». По словам первого замглавы Минздрава Игоря Каграманяна, установлены единые требования для государственных и частных медицинских организаций по мощности и коечному фонду. Также региональные органы власти в сфере охраны здоровья должны утверждать порядок маршрутизации пациентов на территории субъекта, определяя перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение в регионе. Порядок устанавливает конкретный перечень видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных в регионе и за его пределами.
По словам замглавы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрия Нечепоренко, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году значительно улучшены показатели оказания медпомощи онкопациентам. По сравнению с 2019 годом отмечается повышение кратности курсов химиотерапии на одного пациента на 6,3%, также увеличилась доля использования дорогостоящих лекарственных препаратов в стационарах и средняя стоимость законченного лечения пациента с онкозаболеванием.
В 2020 году детализированы клинико-статистические группы для оказания медпомощи по профилю онкологии в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Так, их число увеличилось с 86 до 103, а норматив финансовых затрат на единицу объема медпомощи установлен в интервале от 13 тысяч до 700 тысяч рублей, что связано с введением индивидуального подхода в лечении пациентов, который к тому же позволяет более полно компенсировать затраты медорганизаций.
Сроки проведения консультаций врачей при подозрении на онкологию сокращены до трех рабочих дней. Для этого разработано более 1060 схем лечения в зависимости от применяемого лекарственного препарата. В 2020 году программой госгарантий также предусмотрено сокращение сроков ожидания помощи. Так, в случаях подозрения на онкологическое заболевание срок проведения консультаций врачей-специалистов сократился с 14 календарных дней до трех рабочих дней, а срок проведения диагностических исследований—с 14 календарных до семи рабочих дней со дня их назначения.
Ожидание специализированной медицинской помощи с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза теперь также не может быть больше семи дней. Установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должно превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза.

Елена ИВАНОВА.

Фото В. Докина.

 

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера