Марк БОЛЬШЕДВОРСКИЙ: «В минувшем году прокуратурой уделялось особое внимание соблюдению прав граждан и предпринимателей, защите интересов государства, противодействию проявлениям коррупции»

Губернатор города согласовал кандидатуру прокурора Севастополя

В прокуратуре Севастополя с участием заместителя генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось заседание коллегии по итогам работы надзорного ведомства в 2020 году.
В работе коллегии приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, сотрудники прокуратуры города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур.

 

Открыл заседание прокурор города Марк Большедворский. Он отметил, что в минувшем году прокуратурой уделялось особое внимание соблюдению прав граждан и предпринимателей, защите интересов государства, противодействию проявлениям коррупции. За прошедший год работники прокуратуры разрешили проблемы, содержащиеся в обращениях 10 тысяч граждан и юридических лиц. Более 3,7 тысячи граждан обратились на личный прием прокуроров.
За год прокурорами выявлено свыше семи тысяч нарушений федерального законодательства. Внесено более двух тысяч представлений об устранении нарушения законов. По протестам прокуратуры изменено или отменено 656 незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 469 лиц, к дисциплинарной—1807. По материалам прокурорских проверок возбуждено 83 уголовных дела.
Прокуратура контролировала вопросы соблюдения прав граждан на получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами, оплату труда, социальные гарантии, а также исполнение требований законодательства о мерах государственной поддержки бизнеса. Защищая трудовые права граждан, прокуроры обеспечили погашение долгов перед работниками предприятий города на сумму 88 млн рублей.
Одним из приоритетов остается работа по защите прав дольщиков. Удалось восстановить права более 500 граждан и завершить строительство пяти проблемных объектов, сведения о которых содержались в утвержденном правительством Севастополя и прокуратурой города перечне.
При изучении тарифных дел в сфере водоснабжения и водоотведения прокуратура выявила факт включения в тарифы для населения необоснованных затрат в сумме 10 млн рублей. Мерами прокурорского реагирования эта сумма исключена из тарифа, что позволило сдержать рост цен на воду.
Особое внимание прокуроры уделяли решению экологически значимых проблем. С целью обеспечения надежной и безопасной работы гидротехнических сооружений в 2020 году в отношении 71 гидротехнического сооружения предъявлено 13 исковых заявлений об устранении нарушений при их эксплуатации.
Прокуроры выявили и пресекли в Севастополе почти полторы тысячи нарушений прав детей, в том числе на получение образования, социальной защиты, охрану жизни и здоровья, защиту жилищных прав. В целях их устранения внесено 420 представлений, направлено 170 исковых заявлений, из которых большинство уже удовлетворено. По результатам прокурорских проверок виновные лица привлекались к предусмотренной законом ответственности.
В судебном порядке прокуроры добивались восстановления нарушенных прав граждан, интересов общества и государства. В 2020 году прокуратурой в суды предъявлено более 960 исков и заявлений на сумму свыше 115 млн рублей. Иски на сумму 94 млн рублей уже рассмотрены и удовлетворены.
По уголовным делам судами с участием государственных обвинителей прокуратуры Севастополя вынесено свыше 1700 решений. Отмечено, что в Севастополе в минувшем году зарегистрировано больше преступлений экономической, коррупционной направленности, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, оружия, мошенничеством. После вмешательства прокуратуры зарегистрировано свыше 500 ранее не поставленных на учет преступлений. Прокурор города указал, что правоохранительным органам во взаимодействии с органами власти необходимо сосредоточиться на реализации мер по профилактике преступности. В 2021 году следует продолжить работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, обеспечению качества расследования, законности приостановления расследования или прекращения уголовных дел.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем выступлении отметил положительные результаты работы прокуратуры города в 2020 году.
На заседании коллегии также выступили первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов, заместители прокурора города Игорь Емельянов и Виктор Левченко.
В своем обращении к участникам коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть обратил внимание собравшихся на то, что органами прокуратуры города в истекшем году проделана значительная работа по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, защите прав граждан и медицинских работников.
Наряду с этим в условиях пандемии необходимо держать на контроле вопросы оснащенности лечебных учреждений оборудованием и медицинскими препаратами, контроля за качеством оказания медицинской помощи и эффективности работы контролирующих органов по расследованию фактов возникновения и распространения инфекции.
Андрей Кикоть отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сфере оплаты труда, жилищно-коммунального хозяйства при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта, долевого строительства, исполнения органами власти судебных решений.
В числе прочего Андрей Кикоть акцентировал внимание на значимости надзора за исполнением законов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу, целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на выполнение национальных проектов, а также необходимость усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.
По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Севастополя.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера