Детская поликлиника на ул. Ленина открылась после капремонта

Детская поликлиника на ул. Ленина открылась после капремонта

В Севастополе на улице Ленина, 20, после капитального ремонта открылась детская поликлиника. Само здание—объект культурного наследия регионального значения. Его отреставрировали, сохранив первоначальный вид. Зато внутри поликлиника соответствует всем современным стандартам: здесь установлено новое оборудование—ЭКГ, УЗИ, рентген. Учреждению присвоено имя известного севастопольского педиатра Сергея Устинова, скончавшегося в начале года от коронавируса. 24 февраля, в первый день работы, после длительного ремонта медучреждение посетил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Здание на улице Ленина, 20,—объект культурного наследия регионального значения. Это жилой дом второй половины XIX века. Достоверно известно, что он строился в 1872 году—во время капитального ремонта строители обнаружили чугунную балку с маркировкой. Выяснили, что балка была сделана в Англии. В основе архитектуры здания—классицистическая композиция. Фасад выполнен в эклектичных формах с элементами ренессанса и русского стиля. В 1926 году в нём размещалась санчасть управления военпорта, а затем—поликлиника для моряков. Удивительно и то, что дом уцелел во время Великой Отечественной войны, хотя и был частично разрушен.
—Перед тем как осенью 2019 года взяться за выполнение капитального ремонта поликлиники, строительная организация получила исчерпывающие данные об истории дома и выполнила все требования по сохранению его исторического облика,—сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Обновленный фасад сохранил исторический вид здания, а внутри дома отреставрированы элементы входной лестницы до первозданного вида. При этом строители решили задачу создания современной детской поликлиники.
Подрядчик капремонта—компания «Алеф-строй». Стоимость госконтракта составила почти 95 миллионов рублей. Директор департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов пояснил, что как раз в ходе капитального ремонта и возникли сложности с тем, что здание представляет историческую ценность.
«Где-то каких-то элементов недоставало, их сделали под контролем реставраторов, сохранили первоначальный вид. Даже лучше получилось»,—сообщил глава департамента.
Пока детская поликлиника на ул. Ленина была закрыта, несколько тысяч детей принимала поликлиника на пр. Генерала Острякова, 37. Конечно, это создавало определенные неудобства. Работы продолжались полтора года. В здании полностью заменили инженерные сети, окна и двери, обновили кровлю. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» установили новый рентген-аппарат. Появилось и подъёмное устройство для маломобильных пациентов. За последние семь лет в Севастополе капитальный ремонт провели в пяти взрослых и трех детских поликлиниках. Работа не ограничивается внешним преображением. Это касается оборудования, кадров и цифровизации процессов.
По словам главного врача городской больницы № 5—Центра охраны здоровья матери и ребёнка Елены Большаковой, в отремонтированном отделении есть несколько видов исследований: ЭКГ, УЗИ и рентген. Также ведут прием узкие специалисты: офтальмолог, ЛОР, эндокринолог, травматолог-ортопед, невролог.
Заведующей поликлиникой на ул. Ленина назначена Вера Александровна Святоцкая. Ей всего 29 лет.
—Считаю очень правильным, что молодые севастопольцы получают возможность работать в родном городе, проявлять себя на руководящих позициях,—заявил Михаил Развожаев.—Уверен, что Вера Александровна отлично справится с работой.
По многочисленным прось-бам горожан и родителей маленьких пациентов отделению детской поликлиники на улице Ленина присвоено имя педиатра Сергея Евгеньевича Устинова. В городе его знали как доброго и отзывчивого участкового педиатра, профессионала высочайшего уровня. В январе доктор Устинов скончался от коронавируса.
Кстати, самое крупное медицинское учреждение Севастополя—городскую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова—также ждет не один капитальный ремонт за счет бюджета Москвы. В ближайшее время специалисты приступят к разработке проектной документации капитального ремонта помещений травматологии. Эти работы станут вторым этапом. Но сначала строители займутся кровлей, которая, как отметили на аппаратном совещании в правительстве Севастополя, находится «в очень плохом состоянии».

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

В тему

Городские больницы Севастополя возобновляют работу по основному профилю

Об этом в ходе аппаратного совещания под председательством губернатора Михаила Развожаева доложил директор Департамента здравоохранения Виталий Денисов.

«В городской больнице № 9 весь лечебный корпус выведен для оказания плановой медицинской помощи. Оставили 60 коек для больных коронавирусом, в том числе шесть реанимационных коек. Всего в больнице выведено 200 коек для плановой помощи пациентам. Сейчас там проводится дезинфекция. Также приём пациентов с коронавирусом полностью завершен в севастопольской больнице № 4»,—рассказал Виталий Денисов.
Директор департамента также отметил, что на базе санатория «Изумруд» планируется открыть отделение реабилитации пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.
«В одном из зданий санатория «Изумруд» планируем развернуть отделение реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Проходить реабилитацию особенно важно людям старше 65 лет»,—подчеркнул Виталий Денисов.
На сегодняшний день прививку от COVID-19 в Севастополе получило более девяти тысяч человек.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера