Дважды спасенный

«Ура, мы давно за это боролись!»

Истории севастопольцев, задержанных властями соседнего государства, во многом похожи, но разнятся в деталях. Необоснованный арест, месяцы и даже годы пребывания в украинском плену, освобождение в результате обмена… Однако за каждым из этих случаев стоит судьба конкретного человека и его близких.

 

Важно отметить, что после освобождения из плена наши сограждане продолжают нуждаться в поддержке и помощи. В том числе в санаторно-курортном лечении.
Приведем в качестве примера историю, которая произошла с одним из бывших задержанных. Гр. Г.—в прошлом депутат Севастопольского городского совета, активно участвовавший в принятии исторических и судьбоносных решений, итогом которых стало долгожданное воссоединение города с Россией. В 2015 году этот пожилой человек был задержан на границе украинскими силовым структурами, доставлен в Киев, обвинен в государственной измене, длительное время содержался под стражей в СИЗО, что привело к заметному ухудшению состояния его здоровья (была проведена операция на сердце). Отпущен в ходе обмена, который при содействии федерального омбудсмена Т. Москальковой состоялся в сентябре 2019 года. Таким образом, гр. Г. провел в украинском плену более пяти лет.
После возвращения нашего соотечественника на Родину уполномоченный по правам человека в Севастополе посетил его дома. В ходе общения стало известно, что гр. Г. нуждается в санаторно-курортном лечении. Для получения соответствующей справки при поддержке омбудсмена севастополец был направлен к врачу для проведения медицинского освидетельствования. Но поскольку очередь в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в Севастополе является электронной, то подтверждение нуждаемости в лечении необходимо было предоставлять ежегодно.
Для решения данной проблемы севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился к главному врачу ГБУЗC «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» Андрею Коситченкову, который направил гр. Г. к опытному врачу-терапевту Валентине Климовой. В ходе осмотра та обнаружила в результатах обследования пожилого человека ухудшение параметров работы сердца и вместо выдачи справки о нуждаемости в санаторно-курортном лечении госпитализировала его в кардиологическое отделение стационара больницы. Через два дня после госпитализации у гр. Г. остановилось сердце. Поскольку рядом находились квалифицированные медики, в экстренном порядке они смогли оказать пожилому человеку необходимую помощь, возобновив работу сердца.
Так, благодаря своевременно принятым мерам была спасена жизнь нашего соотечественника.
Уже находясь в удовлетворительном состоянии, гр. Г. по телефону поблагодарил севастопольского омбудсмена.
«Вместе с Татьяной Николаевной Москальковой вы дважды спасли мне жизнь»,—сказал пожилой человек, отметив, что приступ мог произойти в любое время и в любом месте, и настоящее чудо, что это случилось в кардиологическом отделении, когда рядом были врачи.
В свою очередь омбудсмен выразил благодарность руководству и сотрудникам больницы, а терапевту В. Климовой вручил букет цветов за спасенную жизнь.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера