«Ура, мы давно за это боролись!»

«Ура, мы давно за это боролись!»

Севастопольцев приглашают на публичные слушания по вопросу разделения Нахимовского муниципального округа на две части и создания отдельного муниципального образования на Северной стороне.

 

Выразить своё мнение администрации Нахимовского района жители города могут 6 марта. На Северной стороне—в кинотеатре «Моряк» (ул. Леваневского, 27) в 11.00, а на Корабельной стороне—в 15.00 в зале заседаний Нахимовской администрации (ул. Горького, 3).
В Севастополе—четыре района, и разговоры о создании пятого на Северной стороне ведутся давно. Изначально инициатива об официальном разделении Нахимовского муниципального округа на две части исходила от жителей Северной стороны. Севастопольцы всегда условно разделяли этот район на два: Северная и Корабельная. Управление этими территориями происходит из администрации Нахимовского муниципального округа, находящегося на южной стороне Севастопольской бухты.
Главные сложности для жителей Северной стороны связаны с отсутствием на ней, если можно так сказать, филиала администрации. Все отделения федеральных и региональных служб и ведомств Нахимовского района находятся в пределах от одного до трёх часов езды на общественном транспорте с несколькими пересадками. Кроме того, работа и учёба многих жителей Северной стороны также неразрывно связаны с южной частью города.
Предложение жителей города поддержали депутаты фракции «Единая Россия» в совете Нахимовского муниципального округа. На 51-й сессии совета внутригородского муниципального образования Севастополя Нахимовского муниципального округа, которая состоялась 9 февраля, была выдвинута инициатива о преобразовании ВМО Нахимовского района и создании на Северной стороне отдельного муниципального образования.
Историческое решение для Северной стороны было единогласно принято депутатами совета на 52-й, внеочередной сессии 16 февраля. На части территории Нахимовского муниципального округа, расположенной севернее Севастопольской бухты, будет создано отдельное внутригородское муниципальное образование—микрорайон «Северная сторона». Муниципалитет Северной стороны объединит территории в районе площади Захарова, Бартеньевки, Любимовки, совхоза имени Софьи Перовской, Голландии, Мекензиевых Гор и другие, которые сейчас входят в состав Нахимовского муниципального округа. Одним из главных плюсов данного решения будет отдельный бюджет—бюджет района Северной стороны.
—Создание Северного муниципального округа даст возможность решать вопросы Северной стороны более оперативно, сделает органы власти ближе к гражданам, проживающим в данном микрорайоне, а также позволит эффективнее использовать бюджетные средства.
—Это знаковое событие для жителей Северной стороны!—отмечает руководитель фракции партии «Единая Россия», депутат совета внутригородского муниципального образования Севастополя Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар.
Решение вызвало положительные отклики у севастопольцев, которыми они поделились друг с другом в социальных сетях.
«Ураааа, мы давно за это боролись, с 2006 года, этот вопрос выдвигали на обсуждение избиратели в украинский период»,—пишет Надежда Кострыкина.
«Во-первых, огромное спасибо, что услышали пожелание жителей Северной стороны. Во-вторых, ребята, главное—начало положено»,—поддерживает другая горожанка Татьяна Смирнова.
«Давно уже пора преобразовать Северную сторону с её близлежащими посёлками в отдельный район города Севастополя, слишком уж большой Нахимовский район, нам нужен свой район»,—комментирует жительница города Елена Булгакова.
Жители Северной стороны надеются, что здесь будет учреждён свой районный суд, появится аптека, которая будет доставлять лекарства на дом, и произойдут другие преобразования. Все свои предложения они могут высказать в рамках публичных слушаний. В частности, как сообщают общественники и активисты Северной стороны Александр Руденко и Виктория Школьняк, на них будут проходить обсуждения названия Северного муниципального округа, его территориальных границ и других вопросов.
Все процедуры по реализации разделения Нахимовского муниципального округа на две части и утверждения муниципалитета Северной стороны планируют завершить к лету, чтобы осенью 2021 года, в единый день голосования, провести выборы депутатов совета Северного муниципального округа.

 

Д. Волкова.

Другие статьи этого номера