А родители знают?

А родители знают?

Прокуратура выявила нарушения в организации школьного и дошкольного питания. Севастопольские парламентарии провели рейд и озвучили претензии к соблюдению санитарных норм в ряде школ.

В настоящее время в России действует общий подход к обеспечению школ качественным питанием. Считается, что этот фактор—необходимое условие образовательной среды. Вопросу организации завтраков и горячих обедов для школьников уделил внимание президент РФ В. Путин. В послании Федеральному Собранию 2020 года, в частности, говорится, что все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день.
Министерством просвещения проведена соответствующая нормативная работа для того, чтобы эти нормы были распространены на все регионы с 1 сентября 2020 года. Для реализации процесса обеспечения горячим питанием в федеральном бюджете выделено более 108 млрд рублей до 2023 года.
Питание должно быть сбалансированным, помогать восполнить энергию и способствовать физическому развитию детей, отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. Однако соблюдать эти требования, как показывает практика, удается не всегда. Прокуратура Нахимовского района Севастополя выявила в девяти школах нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питанию учащихся. По данным надзорного ведомства, в девяти образовательных учреждениях района утверждено примерное десятидневное меню для организации питания обучающихся на 2020/2021 учебный год, которым предусмотрено двухразовое питание: завтрак и обед.
По правилам объем поступающей с пищей энергии должен распределяться между приемами в определенном процентном соотношении в зависимости от проведенного на занятиях времени. При этом при организации питания в школах с двухсменным режимом во вторую смену предусматриваются обед и полдник. Но в нарушение указанных требований ученики во вторую смену получали рацион питания, предусмотренный на завтрак. По факту выявленных нарушений девяти директорам школ вынесены представления.
Сотрудники прокуратуры города провели проверку деятельности детских садов в Севастополе и также обнаружили массу недочетов, среди которых: нарушения санитарно-эпидемиологических норм в пищеблоках, «финансовая помощь» родителей саду, неудовлетворительное питание и т.д. По информации надзорного ведомства, в ряде случаев установлены факты несоответствия фактического рациона питания утвержденному меню. Допускалось повторение одних и тех же блюд в течение трех дней, не проводилась дезинфекция в пищеблоках, посуда с суточными пробами не маркировалась.
В 17 дошкольных учреждениях выявлены нарушения санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. Они выразились в несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима пищеблоков, ненадлежащем состоянии и содержании помещений пищеблоков и помещений для приема пищи детьми. Не соблюдались правила обработки посуды и инвентаря, а также требования к условиям труда персонала, занимающегося организацией питания.
На этой неделе состоялся выезд рабочей группы севастопольских парламентариев для проведения мониторинга состояния санитарных узлов образовательных учреждений Севастополя, сообщает пресс-служба законодательного собрания. В работе приняли участие председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова и ее заместитель Артем Гордиенко. Также присутствовали представители правительства, департамента образования и науки, уполномоченного по правам ребенка в Севастополе и родительских комитетов. Поводом для рейда стали участившиеся жалобы родителей в социальных сетях на состояние санитарных узлов школ и несоблюдение требований СанПиН.
В рамках поездки члены рабочей группы посетили образовательные учреждения, которые располагаются в разных районах города: гимназию № 24, гимназию № 8 имени Н.Т. Хрусталева, школу № 45 с углубленным изучением испанского языка им. В.И. Соколова, а также школу № 41.
—Больше всего своей неухоженностью, запущенностью нас поразила школа № 45. Мы лично убедились в несоблюдении элементарных санитарных норм и требований по содержанию туалетных комнат. В санузлах отсутствуют туалетные кабинки, нет сидений для унитазов, туалетная бумага располагается далеко от кабинок, что доставляет массу неудобств детям. На умывальных раковинах есть мыло, но не жидкое в емкости с дозатором, а кусковое, которое нарезано в самодельные мыльницы из пластиковых бутылок. Настенные бесконтактные санитайзеры для рук не работают, но создают видимость соблюдения правил гигиены,—выразила свое возмущение Елена Глотова.
Парламентарий обратила внимание на неудовлетворительное состояние гардеробных и детских раздевалок в спортивных залах, а также отметила, что за все нарушения несет ответственность дирекция, которая находит оправдания, а не пути улучшения ситуации.
—Гимназия № 8, на удивление, также вызвала крайне негативные эмоции: отсутствуют туалетные кабинки, не везде есть сиденья на унитазах, не затонированы окна. Хочется отметить, что ранее производился мониторинг санузлов сельских школ и можно сделать вывод, что они выглядят гораздо лучше многих городских,—отметил Артем Гордиенко.
Тем не менее представители профильного комитета похвалили администрации гимназии № 24 и школы № 41, в которых планомерно прошел ремонт санитарных узлов и соблюдены все требования. Немаловажным, по мнению депутатов, является и адаптация туалетных комнат для обучающихся с инвалидностью.
Как сообщила Елена Глотова, школам дадут определенный срок для устранения замечаний, после чего будет произведен повторный контроль.
—Обращаемся к школьникам и их родителям с просьбой продолжать оповещать о недостатках и нарушениях, которые есть в школах, о том, что делает учебу дискомфортной. Эти сигналы идут на пользу не только образовательному учреждению и ее ученикам, но и всему городу. Сфере образования и состоянию школ необходимо уделять должное внимание. Как сказал профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах»,—считает глава профильного комитета местного парламента.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото из интернета.

Другие статьи этого номера