Четвертый полет космонавта Шкаплерова: эксперименты с радиацией, актриса на борту

Четвертый полет космонавта Шкаплерова: эксперименты с радиацией, актриса на борту

В эфире программы «Большой космос» космонавт севастопольского происхождения, Герой России Антон Шкаплеров рассказал о запланированном четвертом полете на Международную космическую станцию (МКС) осенью этого года. В рамках космической командировки в октябре 2021-го начнется тестирование нового материала из композитных полимеров для защиты космонавтов от радиации. Впервые пройдут не только научные эксперименты. На МКС для съемок фильма будет доставлена… актриса.

 

Усовершенствование защиты от радиации

«Когда я полечу в октябре, во время моего космического полета я смог бы начать эксперимент (проверка нового материала из композитных полимеров для защиты космонавтов от радиации.—Ред.)»,—сказал Шкаплеров.
По его словам, проведение эксперимента займет больше полугода. Опыт поможет понять, насколько такая ткань защищает от радиации. В рамках эксперимента на МКС будут размещены специальные датчики: одни будут обернуты новым материалом, другие—нет. «Они будут экспонироваться на станции: внутри самой станции, возможно, во время выхода в открытый космос»,—пояснил космонавт. Если космический эксперимент покажет хороший результат, материал будет использован при изготовлении одежды для космонавтов и обивки кают орбитальной станции. Преодоление радиационных поясов остается главной из нерешенных проблем полетов в дальний космос и имеет огромное значение для будущих межпланетных экспедиций.
Новый материал был разработан Белгородским государственным технологическим университетом имени Шухова и Центром подготовки космонавтов (ЦПК). Он представляет собой многослойный полимер—углеродный композит. Материал уже прошел проверку в земных условиях.
В пресс-службе «Роскосмоса» также уточнили, что в рамках этого полета на станцию отправится российская актриса для съемок в космосе первого художественного фильма. Корпорация уже запустила конкурс, победительница которого получит главную роль в киноленте.

 

Конкурс как отработка возможности ускоренной подготовки к полету

Итак, «Первый канал» и «Роскосмос» запустили конкурс, победительница которого получит главную роль в первом художественном фильме, снятом в космосе. Желающим было предложено внимательно ознакомиться с условиями и заполнить анкету. Кинокартина с рабочим названием «Вызов»—это совместный проект «Роскосмоса», «Первого канала» и студии Yellow, Black and White. Ее режиссером выступит Клим Шипенко («Салют-7»), который изначально заявил о своем намерении отправиться на МКС для съемок, но все же главную роль сыграет женщина.
По словам генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста, он и сам в детстве мечтал побывать в космосе, а сейчас готов помочь кому-нибудь это сделать. Однажды раздался звонок генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, и ключ к этой счастливой возможности оказался в положении «на старт». «Роскосмос», выполняя свои профессиональные обязанности и реализуя новые космические программы, счел, что может подготовить двух космонавтов-исследователей, один из которых отправится в космос для съемок художественного фильма с рабочим названием «Вызов».
В данном проекте важным является не только демонстрация героизма и высокого профессионализма космонавтов и специалистов отрасли, обеспечивающих безопасность пилотируемых полетов в космическом пространстве, но и отработка возможности ускоренной подготовки к такому полету и выполнения миссии на МКС специалиста (инженера, врача, астрофизика), в ком может неожиданно возникнуть потребность на борту станции. Это тоже своеобразный космический эксперимент. Актрисе, отобранной в ходе конкурса и медкомиссией, предстоит выполнять функции космонавта-исследователя и стать полноценным членом экипажа.
По окончании первого этапа для дальнейшего участия в конкурсе приемная комиссия отберет до 30 финалисток. На следующем этапе отбора врачебно-экспертная комиссия проведет комплексную оценку финалисток конкурса на соответствие медицинским и психологическим требованиям, а также требованиям по физической подготовке, образованию и профессиональной пригодности, необходимым для участия в космическом полете и работе в условиях космоса. Успешно выдержавшие летную комиссию кандидаты будут зачислены в Школу космонавтов, где им предстоит пройти трехмесячный учебно-тренировочный курс подготовки (в ежедневном режиме).
По итогам финальной части конкурса определятся две его победительницы—будущая исполнительница главной роли и ее дублер. Все этапы конкурса будут подробно освещаться в эфире «Первого канала».

 

«Вишенка на торте» от «Славы Севастополя»

Однако мало кто знает, что космонавт Антон Шкаплеров и Клим Шипенко, кинорежиссер будущей космической киноленты, однажды уже «встречались» задолго до своего знакомства… в публикациях на полосе в одном номере «Славы Севастополя», посвященном 100-летнему юбилею газеты. Для них обоих Севастополь—не чужой город, и две знаменитости поздравляли коллектив старейшей газеты юга России со знаменательной датой.
Антон Шкаплеров родился в Балаклаве, и, как гласит заголовок статьи, составленный из его слов, публикации и репортажи «Славы» когда-то зародили в нем искорки романтизма. Клим Шипенко юность провел в Севастополе. Повзрослев, он снял художественный фильм «Кто я?» по мотивам одноименной публикации в «Славе Севастополя», чего никогда не скрывал. «Через газету «Слава Севастополя» я поддерживал связь с городом, будучи на другом континенте»,—признавался теперь уже всемирно известный режиссер. После выхода картины «Салют-7» он был признан лучшим на международном фестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский».
Широкую популярность и огромные кассовые сборы получили кинодрама «Текст» и комедия «Холоп». Но кто бы мог подумать тогда, в юбилейном для «Славы» 2017-м, что эти двое, «встретившись» на газетной полосе, продолжат уже реальное знакомство в 2020-2021 гг. Есть в этом что-то мистическое.
Мы продолжим следить за ходом событий.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимках: скрин публикаций из юбилейного номера «Славы Севастополя» в 2017 году.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера