Мера пресечения изменена

Халатность с уголовными последствиями

В адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая обратился гр. М., который оказался в трудной жизненной ситуации. Являясь участником уголовного судопроизводства в статусе подозреваемого, заявитель выражал несогласие с избранной в отношении него мерой пресечения в виде домашнего ареста.

 

По мнению гр. М., данная мера являлась необоснованной, нарушающей его основополагающие права и законные интересы. Так, заявитель был лишен возможности прогулок с детьми на свежем воздухе, не мог сопровождать несовершеннолетнего сына в детский сад и забирать его обратно, был ограничен в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь и в реализации иных прав.
Также в заявлении гр. М. обратил внимание, что является донором крови, в условиях пандемии его услуги крайне необходимы, однако в сложившейся ситуации он не может исполнить свой долг по оказанию помощи нуждающимся в переливании крови.
Все заботы по содержанию семьи заявителя и воспитанию его детей в настоящее время вынуждена нести его супруга.
В рамках рассмотрения заявления УПЧ обратился в адрес прокуратуры Севастополя, которая поручила провести проверку вышеуказанных доводов заявителя районной прокуратуре.
Согласно полученному ответу, избранная в отношении гр. М. мера пресечения в виде домашнего ареста была заменена на запрет определенных действий сроком на шесть месяцев. Тем самым был соблюден баланс между необходимостью достижения целей уголовного судопроизводства и соблюдением прав и законных интересов заявителя.

 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера