«Морозовцы» помогают севастопольской детворе

Севастопольский врач защищен  от незаконного преследования

Добрая традиция взаимодействия врачей нашей городской больницы № 5 и Морозовской детской клинической больницы Москвы продолжается и расширяется. Главный врач ГБУЗС «5-я ГБ ЦОЗМИР» Елена Большакова рассказала: «16 февраля к нам приехали главный врач Морозовской больницы Валерий Горев, два его заместителя, заведующие отделениями и врачи узких специальностей—эндокринолог, гематолог, невролог, онколог. Всего команда из семи человек».

 

Традиционно в 5-й городской больнице прошла конференция «Трудные диагнозы в педиатрии». Среди выступающих на ней—Александр Николишин, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимационной службе Морозовской больницы. Он делится: «Наше взаимодействие хорошо налажено и длится уже четвертый год. Это очень важная помощь нам в плане того, что мы всегда задействованы и в самореализации, и в повышении квалификации, полезно это и вашим врачам. К нам в руки очень быстро попадает вся самая свежая медицинская информация, и мы с радостью делимся ею здесь, в Севастополе, для того чтобы повышать профессионализм наших коллег и развивать возможность помощи нашим маленьким пациентам».
В родильном доме Севастополя для неонатологов А. Богучанский прочитал лекцию «Респираторная терапия в реанимации новорожденных».
Врачи из Москвы провели прием больных детей нашего города, проконсультировали родителей, помогли определить самое эффективное лечение, выявили среди пациентов тех, кому необходимо оказать помощь в Москве.
Всего было проконсультировано специалистами в консультативном центре и в отделениях по профилю 110 пациентов.
Есть и особенность этого визита. Валерий Горев, главный врач ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», представил коллективу врачей 5-й городской больницы своего заместителя по санитарно-эпидемиологической работе Татьяну Желнину и отметил: «Татьяна Петровна—не только мой заместитель, но еще и эксперт ФГБУ «Национальный институт качества» «Росздравнадзора». Вопросы организации меддеятельности с точки зрения ее качества и безопасности пациента на сегодняшний день становятся приоритетными. У вас сейчас важный момент, когда происходит очень много структурных изменений, реорганизация. Есть возможность заложить хороший потенциал, чтобы потом вы могли реализовать свою работу с точки зрения безопасности пациента как со стороны инфекционных проблем, так и со стороны непосредственно медицинских проблем, и обеспечить то нужное качество, которое на сегодняшний день требуется. Татьяна Петровна—незаменимый эксперт и помощник в этих вопросах».
В современной медицине России взят курс на то, чтобы стандартизировать все процессы, которые происходят в медучреждениях. Есть самый первый этап—стандартизированное описание процедур: это тот фундамент, на котором выстраиваются все последующие моменты оказания помощи. Такую большую программу необходимо начинать готовить к реализации уже сейчас. По результатам визита врачей Москвы в наш город планируется определить главные вехи развития работы в направлении стандартизации.
Партнерские взаимодействия врачей разных регионов помогают совершенствовать наши лечебные учреждения, повышать квалификацию врачей, закладывать перспективу развития. Эта помощь очень востребованна, и сегодня, как сказал Валерий Горев, минимум на год вперед планы на это сотрудничество определены.

 

Е. МАРКИНА.

Другие статьи этого номера