Пожар «под микроскопом»

Четвертый полет космонавта Шкаплерова: эксперименты с радиацией, актриса на борту

Очень редко причина пожара, особенно крупного, очевидна, зачастую для ее установления требуется применение специальных знаний и оборудования.
О том, кто и как решает данные задачи на территории Республики Крым и в Севастополе, рассказал Владимир Гужов, заместитель начальника ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы № 93 «Испытательная пожарная лаборатория» МЧС России».

 

—Владимир Васильевич, расскажите, пожалуйста, какими видами деятельности занимается учреждение и какая территория входит в зону его обслуживания?
—В учреждении проходят службу эксперты и специалисты пожарно-технического профиля. Эксперты проводят судебные пожарно-технические экспертизы по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Специалисты определяют показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов, оценивают качество огнезащитной обработки, а также проверяют состояние технических систем противопожарной защиты на различных объектах.
В нашу зону обслуживания входит вся территория Крымского полуострова, в том числе город федерального значения Севастополь. На указанной территории данную деятельность осуществляют специалисты сектора № 5 ФГБУ «СЭУ ФПС № 93 «ИПЛ» МЧС России».

—Как и какие испытания проводят специалисты? Для чего это необходимо?
—В нашем учреждении проводятся огневые испытания по определению группы горючести и воспламеняемости, температуры воспламенения и самовоспламенения твердых веществ и материалов, температуры вспышки горючих жидкостей и прочее. Данные испытания необходимы, например, при анализе пожароопасных характеристик и свойств материалов, применяемых при строительно-монтажных работах.
Кроме того, на строящихся и действующих объектах специалисты сектора исследуют качество огнезащитной обработки металлических, железобетонных и деревянных строительных конструкций, воздуховодов, текстильных материалов, кабелей.
Также проводятся исследования автоматических систем пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и эвакуации людей, систем дымоудаления и пожаротушения. В том числе специалистами сектора проводится консультирование на стадии проектирования данных систем.
При необходимости специалистами могут проводиться исследования работоспособности сетей внутреннего пожаротушения и источников наружного противопожарного водоснабжения, а также испытания пенообразователя.

—Скрупулезность, внимательность, ответственность—эти качества необходимы при работе эксперта или нужно что-то еще?
—Конечно, данные качества необходимы пожарному эксперту, однако в первую очередь нужно обладать специальными знаниями и навыками применения инструментальных методов исследования, которые постоянно дополняются и совершенствуются.

—Как проходит процесс расследования причин пожаров?
—По вопросам исследования пожаров поддерживается тесное взаимодействие дознавателей МЧС и сотрудников нашего учреждения. Наши эксперты имеют свидетельства на право самостоятельного производства судебных пожарно-технических экспертиз по следующим специализациям: «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара», «Металлографические и морфологические исследования металлических объектов», «Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов» и «Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий».
Дознаватели территориальных подразделений ознакомлены с техническими возможностями судебно-экспертного учреждения и используют их в рамках проверок пожаров и при назначении судебных экспертиз. Прибыв на место пожара, эксперт совместно со следователем или дознавателем осматривает место ЧП и принимает непосредственное участие в составлении протокола осмотра места происшествия, фиксирует обстановку на момент прибытия, чтобы в дальнейшем обнаружить признаки, указывающие на причину возникновения пожара, определить его очаг, выявить вещественные доказательства, подтверждающие ту или иную причину его возникновения. При необходимости сотрудниками следствия либо дознания проводится отбор различных образцов и фрагментов с места происшествия для их дальнейшей передачи нашим сотрудникам с целью более детального исследования. В дальнейшем эксперт, применяя специальные знания и имеющееся оборудование, проводит судебную пожарно-техническую экспертизу и составляет заключение с ответами на поставленные вопросы.

—Какая техника и спецоборудование при этом используются?
—На вооружении сектора № 5 стоит современная уникальная техника: это передвижная судебно-экспертная лаборатория на базе автомобиля «Газель» и автолаборатория на базе автомобиля УАЗ «Патриот», которые оснащены самыми современными приборами и оборудованием.

—В каких случаях причину пожара установить не удается или очень сложно это сделать?
—«Вещная» обстановка на месте пожара может быть не просто нарушена, но и вовсе уничтожена, ведь при ликвидации пожара не только применяется вода, но также проводится разборка сгораемых объектов. Это существенно затрудняет воссоздание процесса возникновения и распространения возгорания.

—Когда требуется повторное проведение экспертизы?
—Как правило, в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта, в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, а также наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов.

—Каковы наиболее частые причины пожаров?
—Одной из основных причин возникновения расследуемых нами пожаров является аварийный режим работы в электросетях и электрооборудовании, а также неосторожное обращение с огнём: воздействие открытого огня и тлеющие источники возгорания (табачные изделия).

—В структуре государственного пожарного надзора МЧС России есть такие специалисты, как дознаватели. Они также занимаются расследованием причин пожаров или у вас с ними разные функции?
—У нас свои нюансы. Дознаватели рассматривают сообщения и заявления о совершенных преступлениях, связанных с пожарами, и ведут по ним проверки. По их результатам они принимают одно из решений: возбуждать или не возбуждать уголовное дело либо передать его по подследственной части. Если дознаватель в ходе проверки не может дать ответ на интересующие его вопросы, то в таком случае привлекаются эксперты нашего учреждения, которые имеют специальные знания в данном вопросе. Они проводят судебную пожарно-техническую экспертизу.

 

В тему

 

Погибших и пострадавших нет

 

Ликвидирован крупный пожар в Гагаринском районе Севастополя.

 

22 февраля в 9 часов 45 минут оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от очевидцев поступило сообщение, что в районе улицы Рыбаков горят складские помещения. По указанному адресу выдвинулись силы МЧС России: два отделения 6-й пожарно-спасательной части, по одному отделению 1-й и 2-й пожарно-спасательных частей, служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ и опергруппа ЦУКС.
По прибытии было установлено, что горят складские помещения, предназначенные для химчистки и сушки ковров. Ранг пожара—1-БИС. На тушение огнеборцы подали два ствола «Б», было сформировано два звена ГЗДС. В кратчайшие сроки удалось локализовать пожар, а также вынести из задымленного помещения один газовый баллон. Погибших, пострадавших нет.
Благодаря слаженным действиям огнеборцев распространения пламени не допущено. Уже в 10 часов 15 минут открытое горение было ликвидировано, в 12 часов 6 минут последовала полная ликвидация последствий пожара. Его площадь составила 150 квадратных метров.
Всего в ликвидации последствий пожара было задействовано 17 человек личного состава и пять единиц техники.
Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера