Как проходим пандемию

Россия проходит пандемию значительно лучше большинства зарубежных стран, заявила глава «Роспотребнадзора» А. Попова. «Это результат наших ученых и практиков»,—сказала она и отметила, что создание в стране сразу трех вакцин от коронавируса является «невероятным результатом».

Ради близости к дому

Почти каждый второй россиянин готов пойти на понижение зарплаты ради того, чтобы работа была расположена поближе к дому—не далее чем в получасе ходьбы, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. 26% участников опроса готовы ради этого снизить зарплатные ожидания на 5%, 14%—на 10%, по 3%—на 15 и 20%, передает Интерфакс. 2% респондентов согласились бы иметь зарплату и на 25% меньше, лишь бы работа была близко от дома. А вот 37% участников исследования не согласны на такие жертвы. При этом мужчины менее охотно идут на снижение зарплаты из-за короткого пути на работу (мужчины—38%, женщины—35%).

Размер ипотеки растет

Средний размер ипотечного кредита в январе впервые превысил 3 млн руб., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». По данным бюро, в начале года средний размер кредита увеличился на 1,7%—до 3 млн 4 тыс. руб. Гендиректор «Эквифакса» О. Лагуткин пояснил, что средний размер ипотеки вырос из-за подорожания недвижимости, но такой рост не вызывает опасений. «Кредитное качество ипотеки в целом по банковской системе все еще продолжает оставаться стабильным, а инвестиционный спрос на недвижимость продолжает оставаться уделом небольшой части населения и в целом для рынка все еще не несет негативного влияния»,—добавил он. И в будущем средний размер ипотеки продолжит расти—от 7% в год, отметил эксперт.

В ожидании суперурожая

В этом году в Крыму планируют собрать намного больший урожай, чем в 2020-м, заявил вице-премьер крымского правительства—министр сельского хозяйства РК А. Рюмшин. В планах, по словам чиновника, на 55% увеличить урожай зерновых и зернобобовых культур, на 29%—масличных и на 7%—эфиромасличных культур. Также в этом году планируется собрать на 8% больше картофеля, на 11% больше овощей открытого грунта и на 12%—закрытого, плодово-ягодной продукции—на 14% и на 4%—винограда. Нарастить валовой сбор продукции удастся в первую очередь за счет увеличения посевных площадей. К примеру, в течение года только многолетние плодовые деревья будут высажены на территории 1120 га. Основные районы высадки—Нижнегорский, Сакский, Бахчисарайский и Красногвардейский районы. Ожидается также увеличение производства мяса в живом весе более чем на 200 т, молока—на 2 677 т, яйца куриного—на 9,4 млн шт., заявил вице-премьер.

На поезде из Мурманска

Компания «Гранд Сервис Экспресс» открывает новое направление в Крым и обратно: поезд № 552/551 «Симферополь—Мурманск» будет курсировать раз в 9 дней и следовать через Кандалакшу, Обозерск, Вологду, Данилов, Ярославль, Иваново, Ковров, Дзержинск, Арзамас, Пензу, Ртищево, Поворино, Ростов. Первый состав отправится из Симферополя 24 мая в 1.15 и прибудет в Мурманск 27 мая в 22.50. Из Мурманска первый поезд отправится 28 мая в 19.10 и прибудет в Симферополь 1 июня в 15.40. Поезд будет проходить по Крымскому мосту в светлое время суток. Протяженность маршрута составит 4540 км. В компании уточнили, что билеты на поезда Мурманск—Симферополь уже поступили в продажу на сайте ГСЭ. Глубина их продажи на поезд составляет 90 суток. Всего на майские праздники поезда «Таврия» будут курсировать в Крым и обратно по 10 маршрутам.

«Запасной аэродром»?

Глава РК С. Аксенов рассказал, что президент Украины В. Зеленский борется с российской «оккупацией» полуострова только на словах. «Квартира оформлена на супругу Зеленского, как положено, и она является плательщиком коммунальных услуг. Долгов нет,—уточнил Аксенов в интервью телеканалу «Россия-24».—Значит, «оккупантам» он платит активно и спокойно. Никаких проблем, и ничего не смущает. Видимо, держит на случай, если политическое убежище придется просить у нас». Также в Крыму найдут и опубликуют данные обо всем имуществе, которым нынешние украинские руководители владеют на полуострове.

Кривят душой…

Глава украинской общины Крыма А. Гридчина раскритиковала слова главы евродипломатии Ж. Борреля о том, что ЕС не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, а также о нарушении международного права. По ее словам, это очередное глупое заявление ЕС, представители которого никогда не были в Крыму и не общались с его жителями. «В ЕС только и могут, что на протяжении семи лет говорить одно и то же заученное годами»,—отметила Гридчина, напомнив поговорку о соринке в глазу. Она также призвала ЕС обратить внимание на бесконечное нарушение прав человека в западных странах, пишет РИА «Новости». Ранее глава комитета Совфеда по информполитике А. Пушков объяснил, почему западные страны не могут отказаться от антироссийских санкций. Их отмена будет означать признание воссоединения России с Крымом, а также отказ поддерживать Киев. Однако сделать это Запад не может, поскольку слишком много ресурсов уже инвестировано в противостояние с Россией.

Средневековая осада

Депутат бундестага ФРГ В. Гердт («Альтернатива для Германии») осудил водную блокаду Крыма Украиной, сообщает РИА «Новости». По его мнению, такой шаг Киева—не более чем «средневековые методы осады». «Я подниму в бундестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли международное право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды, тем более Украиной, куда Германия вкладывает миллионы евро в развитие демократических процессов»,—цитирует депутата агентство. Гердт также удивился, что «демократическое и толерантное общество» до сих пор находится в стороне и не возьмет на контроль вопрос о водной блокаде целого региона. Депутат увидел алогичность между действиями Украины и заявлениями, которые исходят от Киева. Он заметил, что от украинских властей постоянно звучат заявления о любви к своему народу. Однако перекрытие доступа к питьевой воде для любимого народа—это «античеловечный подход».

От 10 до 15…

Сотрудничество с Россией, ДНР и ЛНР в Украине будет караться длительными сроками тюремного заключения и конфискацией имущества, заявила зампред фракции «Слуга народа» Е. Кравчук. «Коллаборантами будут признаны граждане, отрицающие осуществление вооруженной агрессии против Украины и оккупацию ее территорий или публично призывающие к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами»,—написала она в Facebook.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера