Чудо по имени Кошка!

«Мы помним ваш подвиг!»

1 марта в России отмечается День кошки. Впервые праздник был организован в 2004 году совместными усилиями Московского музея кошки и журнала «Кот и пес». Чествование усатых-полосатых так понравилось людям, что традиция прижилась, и с тех пор в первый день весны заботливые хозяева и просто любители кошек устраивают фестивали и выставки, проводят тематические встречи и просто радуют своих питомцев лакомствами и игрушками. В этот день благотворительные организации собирают пожертвования для помощи бездомным животным. Приюты для бездомных животных и питомники устраивают выставки для потенциальных владельцев.

 

Примечательно, что Россия в своем желании уделить внимание этим грациозным животным не одинока. Во многих странах есть национальные дни чествования кошек. Например, в США праздник отмечается 29 октября, в Польше—17 февраля, в Японии—22 февраля. А основанием для всех этих праздников является Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.
Нет сомнения в том, что кошки заслужили собственный праздник, ведь они являются компаньонами и настоящими членами семьи для огромного количества людей. Россия входит в тройку лидеров по количеству домашних кошек. Но как все это началось? Как давно Мурки и Васьки живут в наших домах?
До недавнего времени принято было считать, что кошки живут рядом с человеком не менее пяти тысяч лет. Однако не так давно на Кипре было обнаружено совместное захоронение человека и девятимесячного котенка. При этом возраст захоронения составляет около 9,5 тысячи лет.
Первыми, кто поселил рядом с собой домашнюю кошку, считаются египтяне. Они почитали этих животных не только за грациозность, красоту и мягкий нрав, но и за незаменимую помощь в быту. Кошки делали жизнь людей проще, уничтожая вредителей и не допуская распространения инфекций, переносимых грызунами. Любимицы египтян считались священными животными: в храмах, где они обитали, имелся специальный смотрящий. Этот сан считался очень важным и передавался по наследству. Причинение вреда животным преследовалось по закону и каралось мерами от наложения штрафа до лишения жизни. Бастет, богиню красоты, радости, любви и веселья, египтяне изображали в виде женщины с головой кошки и построили храм в ее честь.
Распространению кошек по всему миру мы обязаны финикийцам. Поскольку эти животные представляли неоспоримую ценность как охотники на крыс, моряки стали брать их с собой на корабли, предоставив им возможность поселиться во всех странах.
На русской земле кошки почитались в не меньшей степени, чем в заморских странах. По некоторым данным, они попали сюда еще во II веке н.э., хотя основные источники датируют их появление более поздним сроком—XI веком. Быстро распространившись на Руси, кошки завоевали популярность у простолюдинов и знатных особ, и прозвище «богиня очага» увековечилось.
Коты на Руси ценились очень дорого: выражение «на вес серебра» имело прямой смысл в отношении этих животных, заменить которых в хозяйстве не мог никто. В ту пору, когда пушистые охотники на мышей еще не расплодились, но уже поползли слухи об их существовании, каждый мечтал о том, чтобы в избе и амбаре жил истребитель серой нечисти.
Даже православная церковь взяла котов под защиту, разрешив им обитать в храмах и монастырях. Это неудивительно, ведь мыши водятся везде. Подтверждением лояльности церкви к котам является тот факт, что во многих городах России в дверях храмов проделаны отверстия.
Отдавали должное кошкам и царские особы. В Эрмитаже и поныне хранится работа голландского художника Фредерика Мушерона—портретное изображение крупным планом кота царя Алексея Михайловича (1661 г). Дочь Петра I, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказала выписать из Казани специально для Зимнего дворца как особо искусных охотников котов-крысоловов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили красавицы-кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Голубой кот по прозвищу Васька жил у императора Николая I.
Кошки за долгие века совместного существования рядом с людьми не раз становились героями литературных произведений различных жанров. Об этих умнейших животных написано множество литературных произведений. В некоторых из них они упоминаются вскользь, как, например, Чеширский кот из «Алисы в Стране чудес», а в других им отведено особое место. С детских лет каждый из нас помнит ученого Кота Александра Сергеевича Пушкина, отважного Кота в сапогах Шарля Перро или Кота Котофеича из русского фольклора, Кота из сказки Евгения Шварца «Два клена».
В фондах детских библиотек нашего города есть книги, в которых коты оказываются детективами, преступниками, героями, злодеями, волшебниками или самыми обычными, но безумно милыми домашними питомцами. Если вы являетесь поклонниками этого пушистого зверя и готовы побольше узнать о том, что он собой представляет, а также о том, что он думает о нас, двуногих,—приходите в детские библиотеки и читайте книги!
К Дню кошки на сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина состоялось онлайн-мероприятие «Кошки загадочные и неповторимые». В его ходе можно было узнать много интересного: как приручили кошек, какие породы бывают, какие у кошек повадки и голоса, что кошки умеют лечить. А еще послушать отрывок из книги В. Фроловой «Ох и трудная эта штука—морская наука». Все желающие могли принять участие в мастер-классе и сделать поделку в виде кота, главного героя рассказа Валентины Фроловой.

 

Н. Матеранская, заведующая библиотекой-филиалом № 7 им. Г.А.Черкашина ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера