«Мы помним ваш подвиг!»

«Мы помним ваш подвиг!»

Цветы к памятникам, мемориалам и воинским захоронениям в День защитника Отечества возложили жители всей страны. В Севастополе эта церемония посвящена и Дню народной воли—в память о событиях 2014 года, когда десятки тысяч людей выступили за объединение с Россией на митинге, состоявшемся на пл. Нахимова.

 

К всероссийской акции «Защитим память героев» присоединились «Волонтёры Победы», активисты Волонтёрской роты, «Молодой гвардии», представители Русского географического общества, других общественных организаций.
—Для жителей нашего города День защитника Отечества имеет особое значение. Севастополь—один из символов воинской славы,—говорит исполняющий обязанности директора ГБУ «Севастопольский автодор», «серебряный» волонтёр, активист штаба «Мы—вместе», член партии «Единая Россия» с 2010 года Петр Жигайлов.—Необходимо всегда помнить, что такое Великая Отечественная война 1941-1945 гг., сколько людей мы потеряли. У нас в каждой семье кто-то погиб в этой священной войне. Важно чтить память тех, кто воевал, кто защищал, кто отстоял нашу великую Родину. И надо с уважением относиться к Вооружённым Силам. Это наша защита.
Общественники возложили цветы ко многим памятным историческим местам Севастополя и захоронениям периода Великой Отечественной войны.
Светлана Нагорная, член Севастопольского городского отделения ВОО «Русское географическое общество», «серебряный» волонтёр, одна из лидеров добровольческого движения в Севастополе, пришла возложить цветы к мемориалам вместе с внучкой, Вероникой Никулиной:
—Мы семья потомственных офицеров уже в трёх поколениях и чтим славные традиции наших предков. Наш народ всегда выходил из любой ситуации с честью и достоинством. Практически все наши конфликты заканчивались в странах, которые этот конфликт развязывали. Благодаря нашим Вооруженным Силам, ветеранам и молодым людям, которые идут служить и работать в органы правопорядка, мы сбережем нашу страну, наши ценности и защитим свои семьи. Необходимо помнить и отдавать дань уважения людям, которые каждый день находятся на боевом посту, защищая рубежи нашей Родины, показывая молодым поколениям, что служба в армии и защита Родины—долг каждого настоящего мужчины. Выражаю искреннюю благодарность и уважение всем защитникам Отечества. Спасибо вам!
Одно из священных мест, перед которыми склонили голову севастопольцы,—памятник воинам 2-й гвардейской армии, оборонявшей Северную сторону во время Великой Отечественной войны. Среди жителей города, которые пришли почтить память героев,—директор ГБОУ «СОШ № 9» Валентина Ромова:
—День защитника Отечества—это праздник, который очень важен для патриотического воспитания молодёжи. Очень важно сохранить память о наших дедах и прадедах, всех людях, которые не только внесли неоценимый вклад в освобождение нашей Родины и обеспечили всем нам мирную жизнь, но и оставили потомкам память об этом славном подвиге. В 1959 году в школе № 9 вместе с ветеранами 2-й гвардейской армии был создан школьный музей «Боевой путь 2-й гвардейской армии». Он действует поныне и является для будущих поколений примером самопожертвования ради мирной жизни. Это, а также такие мероприятия, как возложение цветов к могилам погибших солдат,—дань уважения героям и их великим подвигам.
—Сегодня мы выражаем благодарность всем тем, кто готов пожертвовать жизнью ради блага нашей страны,—военнослужащим. Для наших сограждан этот праздник стал символом невероятного мужества и стойкости. Когда принимаешь участие в ритуале возложения цветов, чувствуешь необычную энергию, трепет перед Великим! Мы всегда будем помнить о славных подвигах защитников Отечества. Во все времена защита Отечества была и будет обязанностью каждого гражданина России,—отмечает выпускник школы № 9, активист штаба «Мы—вместе» и «Молодой гвардии» Никита Цань.
О каждом памятнике, к которому активисты возложили цветы, можно рассказывать и рассказывать. Только на Северной стороне города в праздничный день общественники посетили около трёх десятков священных мест. Братская могила, расположенная на территории Константиновской батареи, братские могилы героев, погибших в 1941-1942 гг., на территориях Мекензиевского и Братского кладбища. Не могли обойти стороной и знаменитую 365-ю зенитную батарею, которой в годы войны командовал Иван Семенович Пьянзин. Совместно с руководителем Севастопольского отделения поисковых отрядов «Долг» Мариной Гавриленко и руководителем поискового отряда «Память» Александром Запорожко активисты, волонтёры и общественники почтили память каждого бойца, который погиб на знаменитой высоте 6.0 на 365-й батарее. Цветы были возложены также к памятным местам, расположенным в районе Симферопольской трассы.
—Мы постарались охватить большое количество воинских захоронений и отдать дань памяти подвигу защитников Севастополя, погибших защищая наш город, их самопожертвованию ради Победы и мирного неба. Слишком большую цену наша Родина заплатила за Победу в Великой Отечественной войне, и наш с вами долг—сохранить память о тех страшных днях и передать её нашим потомкам. Не дадим переписать историю!—призывает руководитель фракции партии «Единая Россия», депутат совета внутригородского муниципального образования Севастополя Нахимовского муниципального округа Алексей Тумар.
Активист Северной стороны Александр Руденко отмечает:
—Особенно праздник 23 февраля актуален сейчас, когда идут открытые попытки подменить нашу историческую память, превратить всех нас из страны победителей в страну без прошлого, попытки вырастить у нас поколение циников и иванов, не помнящих родства. Вместе мы обязаны всегда чтить и сохранять историю нашего родного Севастополя. Никогда не стоит забывать героев, которые отдали свою жизнь ради мирного неба над нами. И в этот день мы всегда говорим спасибо нашим ветеранам—тем, кто защитил нас от физического уничтожения и геноцида!
—Сотни тысяч гвоздик в этот день по всей стране стали символом нашей памяти и уважения ветеранов и тех миллионов фронтовиков, не вернувшихся с самой страшной в истории человечества войны,—говорит активист Северной стороны Виктория Школьняк.
В этот день мы говорим спасибо всем защитникам Отечества! Мы помним ваш подвиг!

 

Д. Волкова.

Фото пресс-службы «Молодой гвардии».

 

В тему

 

От благодарных потомков…

 

Начальник УМВД России по Севастополю Павел Гищенко принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., посвящённой Дню защитника Отечества. Она традиционно прошла на площади Нахимова у городского Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.
В церемонии участвовали: губернатор Севастополя Михаил Развожаев, председатель городского законодательного собрания Владимир Немцев, начальник УМВД России по Севастополю полковник полиции Павел Гищенко, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, руководители правоохранительных и силовых структур города, представители ветеранских и общественных организаций.
Почётными гостями церемонии были члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, а также депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Белик.
В торжественной обстановке участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню у подножия Мемориала и почтили память защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, сообщила пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера