На страже Отечества

На страже Отечества

Дворец культуры рыбаков представил праздничную экспозицию творческих работ художников объединения «Балаклавская палитра» под руководством Сергея Грищенко «На страже Отечества».

Детство мастера живописи проходило в Балаклаве под жарким солнцем Крыма, на скалистых берегах Феолента и Казачьей бухты, на теплых песках Качи… Рисовать он начал еще в школьные годы, обучался в Детской художественной школе Севастополя под руководством знаменитого мастера Виктора Карповича Коваленко.
Годы учебы в Мурманском высшем инженерном морском училище имени Ленинского комсомола запомнились первым покорением морских просторов, участием в 1982 году в парусной регате Cutty Sark на четырехмачтовом белоснежном барке «Седов». Тот поход он вспоминает с особым чувством: «Паруса и ветер, солнце и море… Романтика и мозоли на руках. Вышли из Риги, далее были порты Саутгемптон в Англии, Лиссабон в Португалии, вернулись обратно домой, в Ригу. Тогда это была одна страна, тогда это была еще Родина…» В годы учебы морская практика иногда соединяла перелетами и морскими переходами города Дальнего Востока и Камчатки, Ленинград и Ригу, Мурманск и Севастополь. По признанию Сергея, в его жизни «остался непокоренным только Индийский океан».
Сергей Грищенко не стал моряком гражданского флота, но любовь к морю, закалка, полученная в походах, оказались отправной точкой его творчества. Девяностые стали годами поиска и для молодого моряка, ставшего художником. Судьба вновь возвращает его в Севастополь и Балаклаву. В двухтысячные годы он приобрел множество смежных профессий, был не только издателем и главным редактором одного из крымских журналов, но и дизайнером, фотографом. Последние несколько лет Сергей Грищенко сотрудничал с детским журналом «Светлячок» под редакторством Артема Слезкина, иллюстрировал «Добрые истории в картинках». Сергей Васильевич с гордостью сообщает, что подготовил к изданию совместно с коллегами, писателями и художниками, четыре детские иллюстрированные книжки под рабочим названием «Отчизны верные сыны». Для воспитания юного поколения севастопольцев рассказы о таких исторических деятелях, как Невский,
Донской, Минин и Пожарский, Пересвет и Ослябя, очень нужны—дело за меценатами…
С 2017 года Грищенко является активным участником субботних встреч организации «Гильдия вольных художников» на базе библиотеки № 4. Об этой странице своей деятельности Сергей Васильевич говорит так: «Это и мастер-класс, и рисовальный курс, и встреча единомышленников, тех, кто шагает по жизни с блокнотом и ручкой в кармане, кто читает, рифмует строки, создает миры и вселенные в прозе». И все это на общественных началах!
А по воскресеньям совместно с активистами организации «Урбан Скетч» он передвигается по городу и общается в разных районах Севастополя с разными людьми… При этом всем желающим общаться и рисовать советует присоединяться!
Среди увлечений Сергея Грищенко—походы в Крымские горы, морские прогулки, гитара и песни, бумага и краски, карандаши и ластик, есть в его жизни место для кино и фото, для съемок и ролей…
С 2013 года Сергей Васильевич становится членом творческого союза художников Севастополя «Балаклавская палитра» и активно включается в творческий процесс, принимает участие в коллективных выставках и пленэрах. С недавнего времени он—руководитель «Балаклавской палитры», которая объединяет несколько десятков балаклавских мастеров кисти. Темы работ Сергея Грищенко всегда связаны с природой и морем. Он показывает море не только в солнечную погоду и в состоянии штиля. Зачастую в его работах море свирепствует, а люди даже в самых тяжелых условиях его покоряют. Море, чайки, маяки, указывающие путь к родному берегу, и корабли, за штурвалами которых стоят мужественные люди,—одни из обязательных тем творчества балаклавского художника. На выставке представлены работы «Маяк», «Шторм», «Шторм. Несломленный», «Шторм. Стойкость», «Шторм позади». Хотя есть в арсенале мастера кисти и нежнейшие акварели с лесом, горами, красивыми заморскими городами.
В экспозиции творческого объединения «Балаклавская палитра» под названием «На страже Отчизны», посвященной Дню защитника Отечества, представлены также графические работы подводника Александра Завьялова («Горькая память земли», «Осень 1941 года», «Слава крымским партизанам»), картины певца Балаклавской бухты Геннадия Зарубина («Башни Балаклавы», «Вход в бухту», «Маяк. Штольня»), а также красочные пейзажи Татьяны и Анастасии Михно, Татьяны Солодухиной, скульптора Владимира Суханова с такими же красочными названиями: «Прибой», «Волна», «Инжир», «Форосская церковь», «Утро в Золотом». О каждом из своих коллег Сергей Грищенко отзывается с большим уважением и желанием подчеркнуть лучшие стороны творчества художников…
Девизом выставки балаклавских мастеров, открытой в ДКР, может служить название одной из работ, принадлежащих кисти молодой художницы Анастасии Михно. «Живи, любя»—написано на камне, расположенном в одной из исторических бухт Крымского полуострова, и это призыв ко всем поколениям севастопольцев: к тем, кто защищал город в годы Великой Отечественной войны, тем, кто строил его многоэтажье в послевоенные годы, тем, кто защищал и продолжает защищать морские и космические просторы страны, к тем, кто ждал своих защитников, и, конечно же, к будущему поколению балаклавцев и севастопольцев, истинно влюбленных в родной город.

М. СИДОРЕЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера