Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и другие) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Специалисты дали рекомендации, как снизить риск заражения при употреблении стрит-фуда.
Проверьте декларацию о соответствии
Согласно вступившим в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г., № 32), теперь каждое предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации в открытом доступе в сети интернет на сайте «Росаккредитации» и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Согласно санитарным правилам, предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса (технологическим оборудованием), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Правила личной гигиены никто не отменял
Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах на улицах при соблюдении следующих условий: полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания; должны быть установлены павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации); в наличии должны быть одноразовая посуда и столовые приборы; жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией; необходимо наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Заболел живот? Вспомни, что ел!
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником острой кишечной инфекции. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стрит-фуда.
Будьте аккуратны и приобретайте продукцию на вынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.