Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Продукты на вынос: уличная еда требует соблюдения правил

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и другие) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Специалисты дали рекомендации, как снизить риск заражения при употреблении стрит-фуда.   Проверьте...

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и другие) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Специалисты дали рекомендации, как снизить риск заражения при употреблении стрит-фуда.

 

Проверьте декларацию о соответствии

Согласно вступившим в силу с 1 января 2021 года санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г., № 32), теперь каждое предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос или доставку продукции на дом, должно иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель может найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации в открытом доступе в сети интернет на сайте «Росаккредитации» и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Согласно санитарным правилам, предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса (технологическим оборудованием), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

 

Правила личной гигиены никто не отменял

Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах на улицах при соблюдении следующих условий: полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания; должны быть установлены павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов (при отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации); в наличии должны быть одноразовая посуда и столовые приборы; жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией; необходимо наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены; мойка использованного инвентаря и тары должна осуществляться в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

 

Заболел живот? Вспомни, что ел!

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником острой кишечной инфекции. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стрит-фуда.
Будьте аккуратны и приобретайте продукцию на вынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ