Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

ММА

Соревнования такого масштаба по смешанным единоборствам, да еще когда они проводятся в клетке по всем правилам, вызывают огромный интерес. Первенство и чемпионат Севастополя по ММА состоялись в 9 весовых категориях в трех возрастных группах юношей: 12-13, 14-15 и 16-17 лет. Ответственный за выполнение условий регламента чемпионата и первенства—председатель оргкомитета состязаний, президент РОО «Федерация смешанных боевых единоборств (ММА) Севастополя» Сергей Кот. Спортсмены выступали в форме установленного образца, отличия бойцов в клетке—по шлемам и щиткам на ногах (цвета только красный и синий).
На торжественном открытии соревнований приветствовали его участников, тренеров, арбитров и зрителей почетные гости: Герой России, председатель региональной общественной организации «Союз героев города-героя Севастополя» Дмитрий Полковников, начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергей Резниченко и председатель постоянного комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова. Состязания по ММА были приурочены к Дню защитника Отечества. Прозвучали гимны РФ и города-героя.
Среди победителей впервые—воспитанники тренера СК «Арена» Азнаура Батчаева: Денис Кудинов (вес 61,2), его младший брат Владислав (62,2), капитан сборной спортклуба «Арена» Илья Бойко (40 кг). С ребятами проводил тренировки по ударной технике Евгений Яцкал. Для участия в первенстве ЮФО, которое состоится в Астрахани, продолжает подготовку младший из братьев, Владислав Кудинов. На всероссийском первенстве в возрастной группе 18-20 лет выступят в Алуште Леонид Маханов, Илья Бойко и Денис Кудинов.
На этих соревнованиях дебютировали бойцы тренера клуба «Титан-team», в настоящее время работающего в СК «Арена»,—Алексея Гаврилова. Стали призерами Игорь Софянников (70 кг), Олег Волынев (44 кг) и Никита Молчан (50 кг). Они также занимаются армейским рукопашным боем. Член высшего совета РСБИ и Геральдического комитета при президенте РФ, вице-президент Всемирной ассоциации цигун, мастер боевых искусств России и Казахстана Игорь Чечеткин отметил возросшее мастерство учеников тренера Захара Кучерявого—мастера спорта Пирбаймата Гусейнова (70 кг), Алексея Косенко (77 кг) и тяжеловеса Станислава Стащенко. Они стали чемпионами города-героя и готовы выступать на всероссийских состязаниях. Еще один почетный гость, зампредседателя Красноярского краевого отделения императорского Палестинского православного общества Александр Ерцкин, дал высокую оценку организации и проведению состязаний ММА в Севастополе и патриотическому воспитанию молодежи на соревнованиях.

Легкая атлетика

Заключительный старт севастопольских легкоатлетов в зимний период состоялся на Краснодарском манеже на турнире «Русская зима на Кубани». Среди спортсменов до 16 лет севастопольскую королеву спорта представляли шесть наших легкоатлетов из 6-й спортшколы, а делегацию возглавила старший тренер отделения легкой атлетики СШ-6 Ольга Самсонова.
Трижды поднимались на пьедестал наши легкоатлеты. В прыжках в длину с разбега стала второй Полина Зернова, показавшая результат 5 м 10 см. На дистанции 400 м Дарья Щекина финишировала третьей. Квартет наших девушек-спринтеров в эстафете 4х200 м финишировал—серебряные медали вручены Виктории Костынщиной, Полине Зерновой, Дарье Щекиной и Анастасии Арзамасцевой. Впереди—весенний кросс в крымской столице, затем традиционный День прыгуна, а 14 марта в Севастополе состоятся первенство и чемпионат города по кроссу.

Дзюдо

В спорткомплексе «Муссон» состоялись первенство и чемпионат Севастополя с участием юношей и девушек из Симферополя, Ялты, Евпатории. Соревновались дзюдоисты в четырех возрастных группах: до 13, 15, 18 и 23 лет. Цель городских соревнований—выявить сильнейших, сформировать сборные команды во всех группах и подготовиться к первенству ЮФО, которое возьмет старт 15 марта в Армавире.
Традиционное первенство Гагаринского района состоялось через неделю после городских состязаний—там лидеры сборных проверили силы на татами в официальных схватках. Украшением поединков как в городских, так и в районных состязаниях стало выступление 15-летнего Игоря Юраса в весовой категории до 73 кг. Игорь подтвердил мощь и силу, завершив большинство схваток на татами досрочно. Он завоевал две золотые награды и стал самым перспективным дзюдоистом.
Главный судья соревнований, чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта Кирилл Воловик отметил яркие и убедительные победы Артема Сакурова в весе до 55 кг, Андрея Крылова (46 кг), Максима Просунко (до 50 кг) и 14-летнего Ивана Гоптаря (110 кг, но выступающего в весовой категории «73+»). Исполнительный директор федерации дзюдо Севастополя, мастер спорта Роман Семенихин доволен выступлением наших девушек—Софии Воробьевой (32 кг), и Анастасии Тониной (36 кг), получившей титул «Снежная королева» на соревнованиях в Гаспре (сборная команда ЮБК).
Мэтр этого вида спорта, заслуженный тренер УССР Владимир Протопопов обратил особое внимание на дебют в городском юношеском первенстве города Романа Арутюняна—одного из своих воспитанников, которому 12 лет. Он выступает в весовой категории до 60 кг. Юноша продолжает семейные спортивные традиции. Его отец, мастер спорта Армен Арутюнян,—чемпион Вооруженных Сил страны в прошлом, а сейчас тренирует девушек. Выступления многих ребят на первенствах района и города стали открытием для тренеров. Победителям вручены медали, сертификаты на 3000 рублей и кимоно для занятий любимым видом спорта. Это тоже традиция севастопольских дзюдоистов.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера