В Севастополе за время действия госпрограммы семейный маткапитал получили свыше 26 тысяч семей

Законно ли обналичивание средств МСК? Есть ответ!

Начиная с 2015 года за время действия государственной программы поддержки семей с детьми материнский капитал в нашем городе получили свыше 26 тысяч семей.

В течение 2020 года территориальными органами Пенсионного фонда Севастополя были приняты положительные решения, по которым сформированы сертификаты на материнский (семейный) капитал почти для 4,5 тысячи севастопольских семей. По всем направлениям использования средств материнского капитала в 2020 году было направлено свыше 800 млн рублей.
Напомним: реализация программы семейного маткапитала включена в национальный проект «Демография»—«Финансовая поддержка семей при рождении детей».
Право на получение материнского капитала имеют:
—женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
—женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
—мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на получение материнского капитала, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
—женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
—мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
С апреля прошлого года сертификат на получение материнского капитала оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в «Личный кабинет» владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале «Госуслуги».
Размер материнского (семейного) капитала в 2021 году—483881,83 руб. при формировании сертификата в беззаявительном режиме, если в информационных ресурсах Пенсионного фонда отсутствуют сведения о предшествующих детях. Его размер может быть уточнен и установлен в сумме 639431,83 руб. при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.
Отметим, что программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

Другие статьи этого номера