Все ради женщин

Все ради женщин

В Севастополе продлен режим повышенной готовности из-за пандемии до конца марта. Но в порядке исключения региональные власти разрешили провести массовые мероприятия ради двух праздничных концертов—в честь 8 Марта и годовщины «Русской весны» 18 марта. Послабления сделаны на фоне снижения числа выявленных случаев COVID-19 в городе. Уменьшается процент госпитализации. Тяжело переболевшие коронавирусом смогут восстановить здоровье в пансионате «Изумруд». Ситуация улучшается; в ознаменование этого события севастопольские «моржи» в последний день зимы сожгли чучело коронавируса. Правда, расслабляться все-таки еще рано.

—Полностью снять ограничения для всех массовых мероприятий пока не представляется возможным, но в виде исключения можно разрешить провести мероприятия городского масштаба, посвященные празднованию Международного женского дня
8 Марта и годовщины «Крымской весны» 18 марта,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев на заседании оперативного штаба по коронавирусу.
По словам градоначальника, 8 марта на площади Нахимова пройдет традиционный «Белый концерт», где стулья для зрителей будут расставлены с соблюдением социальной дистанции, а всем посетителям выдадут маски.
—Ради женщин надо,—добавил губернатор.—Но постараемся провести все максимально безопасно.
Тем не менее до конца марта продолжает действовать обязательный масочный режим в общественном транспорте и объектах торговли. Проводить массовые мероприятия, кроме двух исключений, запрещено. Театры и кинотеатры могут работать с учетом продажи половины билетов. Муниципалитетам разрешили устраивать концерты в районных клубах при условии заполнения 50 процентов мест.
Послабления сделаны на фоне снижения числа выявленных случаев COVID-19 в регионе. По словам вице-губернатора Севастополя Александра Кулагина, в настоящее время преобладает легкая форма заболевания, уменьшается процент госпитализации, в больницах свободны 48 процентов коек.
Территориальный фонд ОМС выделил средства для реабилитации тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме. Они будут восстанавливать здоровье в пансионате «Изумруд», где для этих целей выделено 65 коек. В программе реабилитации—лечебная физкультура, физиотерапия, дыхательная гимнастика. В среднем курс реабилитации рассчитан на 16 дней.
—Участковый терапевт ведёт свой участок, у него есть пациенты, перенесшие тяжелое течение болезни. Они все находятся под наблюдением. Врачи, если есть показания, направляют пациентов на реабилитацию в «Изумруд»,—заявил директор департамента здравоохранения регионального правительства Виталий Денисов.
По его словам, «в городской больнице № 9 весь лечебный корпус выведен для оказания плановой медицинской помощи. Оставили 60 коек для больных коронавирусом, в том числе шесть реанимационных». Сейчас в больнице проводится дезинфекция. Также полностью завершен приём пациентов в севастопольской больнице № 4.
Кроме того, в пресс-службе правительства Севастополя сообщили о введении дополнительных региональных мер поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с введением ограничений их деятельности во II и IV кварталах 2020 года.
—Мы продлеваем меры поддержки еще и на июнь для тех предпринимателей, которые получили выплаты за апрель и май в размере МРОТ на одного сотрудника,—пояснил заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Алексей Попов.—На сегодняшний день почти три тысячи субъектов МСП воспользовались данной мерой поддержки на общую сумму более 312 млн рублей.
Весна началась, настроение улучшается, число заболевших снижается. Правда, окончательно расслабляться все-таки рано—в феврале медики регистрировали рост ОРВИ, и даже некоторые классы в школах закрывались на карантин. Впрочем, горожане решили уже попрощаться с ковидом: в последний день зимы на набережной парка им. Анны Ахматовой под ликование «моржей» было сож-жено чучело коронавируса.
В IX Международном слете любителей зимнего плавания приняли участие семь клубов Севастополя, городов Крыма и Якутии. Поджечь чучело, у которого вместо головы был макет COVID-19 с шипами, удалось не сразу—мешал сильный ветер. Но все-таки уничтожение виновника пандемии увенчалось успехом. Впрочем, большинство участников заплыва уверены, что их увлечение подобным плаванием серьезно укрепляет иммунитет.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото В. Докина и с сайста sevmorj.ru

Другие статьи этого номера