Бизнес, определяющий экономическую успешность страны

Что изменится  в жизни россиян с 1 марта

О состоянии малого и среднего предпринимательства в регионе.
На сегодняшний день 75 предприятий и более 15 миллионов человек в нашей стране—это малый бизнес. Он определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан.
Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.

 

К субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 статьи 4 федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Статья 5 федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определяет, что «федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации осуществляются путем проведения сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочных статистических наблюдений за деятельностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки.
Перечень субъектов указанных статистических наблюдений формируется на основе сведений, внесенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» (пункт 1) и с учетом того, что «сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет» (пункт 2).
Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства возложено на Федеральную налоговую службу в соответствии со статьей 4.1 федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, принимаются государственные решения и формируются программы поддержки.
По результатам сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Севастополе в 2016 году были получены данные о деятельности субъектов малого и среднего бизнеса за 2015 год. Число предприятий малого и среднего предпринимательства в Севастополе, осуществляющих и приостановивших деятельность, составляло 5736 единиц. Средняя численность работников этих организаций—29263 человека, без внешних совместителей—26911 человек. Выручка от реализации товаров (работ и услуг) без сумм налогов и аналогичных обязательных платежей зарегистрирована в размере 73155 млн руб.
В ходе сплошной экономической переписи малого бизнеса собираются также сведения об индивидуальных предпринимателях. В 2015 году численность индивидуальных предпринимателей зарегистрирована как 13517 субъектов. Число замещенных рабочих мест, включая работающих членов семьи, партнеров и наемных работников,—21645. По результатам 2015 года выручка от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей, полученная индивидуальными предпринимателями, составила 15007,9 млн руб.
С 2017-го по 2020 год по Севастополю показатели деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства оценивались на основе выборочных статистических наблюдений за 2016-2019 годы. Количество малых предприятий (включая микропредприятия) выросло к 2019 году до 7609 единиц с оборотом 86392,5 млн рублей. Средняя численность работников этих организаций в 2019 году составила 33846 человек, из нее средняя численность работников списочного состава (без внешних совместителей)—28609 человек.
О деятельности индивидуальных предпринимателей в Севастополе в 2019 году по итогам выборочных статистических наблюдений получены следующие сведения. Численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности—24691 человек (включая работающих членов семьи, партнеров и наемных работников), из них численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей—12096 человек. Объём выручки (с учётом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг по всем видам деятельности—55789,8 млн рублей.
По итогам 2020 года «Росстат» проводит сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов МСП. Оно пройдет в первом полугодии 2021 года во всех субъектах Российской Федерации. В Севастополе на начало 2021 года зарегистрированы почти восемь тысяч юридических лиц, которые являются малыми и микропредприятиями, и более 17 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Участие в экономической переписи малого бизнеса в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным. «Росстат» гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном, обезличенном виде.
По каждому предприятию и предпринимателю в срок до 1 апреля 2021 года заполняются анкеты в электронном виде с помощью:
ь портала «Госуслуги» (при наличии подтвержденной учетной записи);
ь интернет-сайта «Росстата» (при наличии электронной цифровой подписи);
ь операторов электронного документооборота (список спецоператоров связи на сайте «Крымстата» https://crimea.-gks.ru/stat_otchet).
Также сохранена возможность личного представления заполненной анкеты в бумажном виде по адресу: Севастополь, ул. Гоголя, 5.
Анкеты разработаны отдельно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, согласно приказу «Росстата» от 17.08.2020 г. № 469:
—МП-СП «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год;
—«1С:Предприниматель»: «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Данные об организациях, фактически осуществляющих деятельность в 2020 году, помогут сформировать полную и объективную информационную основу для выстраивания адресной системы поддержки МСП, успешной реализации государственной политики по развитию предпринимательства и выполнения задач, обозначенных президентом Российской Федерации, по повышению роли малого и среднего бизнеса в экономике страны.
Кроме того, итоги сплошного наблюдения позволят сформировать информацию, необходимую для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере развития МСП.

 

По материалам «Крымстата».

Другие статьи этого номера