Такой школы в Севастополе еще не было!

Команда детского технопарка «Кванториум» провела онлайн-марафон OpenScience

По адресу: улица Шевченко, 66, открылась новая общеобразовательная школа «Экотех+». Учреждение построено в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Сегодня в этой школе стартовал учебный процесс. Накануне открытия с возможностями учебного заведения вместе со школьниками ознакомился губернатор города Михаил Развожаев.

Еще несколько лет назад здесь был пустырь, а теперь построена и готова обучать детей одна из самых современных школ в городе: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Севастополя «Школа «Экотех+».
«Детям можно позавидовать: школа новенькая, полностью укомплектована всем необходимым оборудованием. По концепции в ней сделан акцент на углубленное изучение предметов естественнонаучного цикла. Обустроены замечательные кабинеты физики, химии, специальные лаборатории—все по последнему слову науки и техники. Здесь не только новейшее оборудование, в школе апробируются современные технологии—в качестве эксперимента пятые и десятые классы начинают учиться по электронным книгам. Ребятишкам не надо носить с собой бумажные учебники, все загружено на портативное устройство»,—рассказал губернатор Севастополя.
Уже прошли первые ознакомительные уроки. С 3 марта начался регулярный учебный процесс. В школе кроме английского будут изучать немецкий, испанский и китайский языки.
Помимо внедрения основной образовательной программы, состоящей из учебных курсов, у школы есть свои философия и миссия—вырастить экологически грамотное поколение. Начали с простого: прямо в школьном учреждении установили контейнеры для раздельного сбора мусора.
—Наша программа направлена на экологическое воспитание. Будем учить детей культуре осознанного потребления, заботе об окружающей среде, чтобы наша планета становилась чище и красивее,—сказала директор школы Юлия Салпук.
Обучение организовано в одну смену. Около 500 учащихся перешли в новую школу из двух районных—57-й и 61-й, где была «двухсменка», 200 школьников перевелись из более дальних учреждений района. Воспитанники новой школы—это ребята всех классов, кроме девятого и одиннадцатого. По словам директора, их пока не набирали, так как не успевали до конца учебного года пройти аккредитацию для выдачи аттестатов.
«Первые классы с учителями перешли в новую школу. К 1 сентября планируем выйти на тысячу учащихся»,—пояснил глава региона.
Часть средств на строительство школы выделило правительство Москвы. «Хочу поблагодарить мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Благодаря помощи столицы были созданы качественные условия для детей и учителей»,—отметил Михаил Развожаев.
Здание школы «Экотех+» состоит из двух корпусов. При входе и на этажах—просторные холлы с диванами, информационными стендами и даже столами для настольного тенниса. Коридоры на каждом этаже оформлены в едином стиле, но разного цвета: зеленый, голубой и фиолетовый. Для каждого класса предусмотрена отдельная комната-гардероб, где и вещи в сохранности, и детям удобно. На втором этаже расположен актовый зал с мягкими креслами, который по размерам ничуть не уступает местным кинотеатрам.
На цокольном этаже расположена столовая, напоминающая кафе: аккуратные столики, жалюзи с фирменной эмблемой и приветливый персонал в новенькой форме. Напротив расположен обеденный зал для педагогов и других сотрудников. Спорткомплекс находится в отдельном здании, с основным его соединяет мост-переход. Помимо двух спортивных залов тут оборудованы душевые со шкафчиками. Предусмотрели все детали, даже фены для сушки волос. В школе есть свои кинолаборатория, мастерские по обработке металла и дерева, хореографический зал, лаборатория робототехники и библиотека с 30 тысячами томов.
Комплектование педагогическими кадрами в школе «Экотех+» проводилось в рамках общегородского проекта «Школа «под ключ» на базе Севастопольского государственного университета.
Особенностью данного проекта является то, что высшее учебное заведение, обучая магистров по специальности «Педагогика», формирует из студентов костяк коллектива для школы. За время занятий студенты не только получают профессиональные знания, но и участвуют в разработке школьной концепции.
Михаил Развожаев также сообщил, что вместе с вводом в строй новых школ в Севастополе будет идти ремонт и проводиться переоснащение существующих учебных учреждений.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото с сайта горправительства.

Кстати

СевГУ включил проект по подготовке «команд» школьных учителей «Школа «под ключ» в стратегию развития вуза на 2021-2022 годы. Проект подготовки профессиональных кадров достойно показал себя при открытии Инженерной школы. Основная цель проекта—сформировать и подготовить целостную педагогическую команду для работы в новых школах Севастополя. Основную часть учителей будут составлять молодые специалисты. Инновационная образовательная модель примечательна тем, что готовит целостные педагогические коллективы, включающие разнопрофильных учителей, а не отдельно взятых педагогов.

Другие статьи этого номера