«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

Что изменится  в жизни россиян с 1 марта

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», состоявшее из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.

 

Надо отметить, что ещё во времена правления императора Павла I была попытка облегчить положение крепостных. В 1797 году император Павел I издал указ о барщине, который устанавливал, что крестьян нельзя заставлять работать на помещиков в праздники и гонять на барщину более трёх дней в неделю. Этот указ был понят как ограничение крепостного права. Но вместе с тем сам же Павел I очень сильно содействовал росту крепостного права тем, что необыкновенно щедро жаловал отдельным дворянам в награду населённые земли и обращал живших на них казённых крестьян в частную собственность. Нельзя потому удивляться, что при императоре Павле I крестьяне, получившие было светлую надежду на облегчение своей участи, стали волноваться и устраивать крупные беспорядки, как только увидели, что эта надежда не сбывается.
Позднее, при императоре Александре I, был издан закон о свободных хлебопашцах, в котором как бы намечался путь к постепенному и полюбовному освобождению крестьян от власти их владельцев. Однако этим законом помещики не воспользовались почти вовсе, и крепостное право продолжало существовать, несмотря на то, что возбуждало против себя негодование прогрессивной части дворянства.
Вступая на престол, император Николай I знал, что перед ним стоит задача разрешить крестьянский вопрос и что крепостное право в принципе осуждено его державными предшественниками. Настоятельность мер для улучшения быта крестьян не отрицалась никем. Но по-прежнему существовал страх перед опасностью внезапного освобождения миллионов рабов. Поэтому, опасаясь общественных потрясений и взрыва страстей освобождаемой массы, Николай I твёрдо стоял на мысли освобождать постепенно и готовить освобождение секретно, скрывая от общества саму реформу. Обсуждение мер, касающихся крестьян, производилось при Николае I в секретных комитетах, не один раз для этой цели образуемых. Началось оно в «секретном комитете декабря 1826 года» и коснулось как государственных крестьян, так и крестьян владельческих. В отношении государственных, «казённых» крестьян были выработаны более существенные и удачные меры, чем в отношении крепостных. Положение первых было улучшено более, чем положение вторых.
Самой крупной мерой в отношении крепостного права был закон 1842 года «Об обязанных крестьянах». По этому закону помещик получал право освобождать крестьян от крепостной зависимости, давая им земельный надел. Получая личную свободу, крестьяне оставались на владельческой земле и за пользование ею обязаны были нести повинность в пользу владельца. Однако помещики не стали освобождать своих крепостных, и закон не получил почти никакого применения в жизни.
Между тем общий ход русской жизни так влиял на всю систему крепостных хозяйств и крепостных отношений, что надобно было ждать скорого падения крепостного строя. Патриархальные формы крепостного труда уже не соответствовали изменившимся общественным условиям: крепостной труд был мало производителен и невыгоден. Помещичьи хозяйства были почти бездоходны, особенно в неурожайные годы, когда помещики должны были кормить своих голодных крестьян.
К экономическим затруднениям помещиков присоединялась боязнь крестьянских волнений и беспорядков. Хотя во время царствования императора Николая I не было бунтов вроде Пугачёвского, но крестьяне волновались часто и во многих местах. Ожидание конца крепостной зависимости проникло в их массу и возбуждало её. Вся жизнь складывалась так, что вела к ликвидации крепостного права. Крепостной строй явно устарел. Нельзя было оставлять крестьян в бесправном состоянии рабства.
И вот на российском престоле император Александр II. Начиная с 1857 года действует «секретный комитет…», учреждённый императором для обсуждения мер по устройству быта крестьян. И опять комитет предлагает совершить освобождение крестьян постепенно, без крутых и резких переворотов. Рассматриваются различные предложения по решению этой проблемы. В итоге в годовщину своего вступления на престол, 19 февраля 1861 года (по старому стилю), император Александр II подписал знаменитый Манифест об отмене крепостного права и утвердил «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Великое дело царя-освободителя было совершено. 5 марта (по старому стилю) «воля» была обнародована и принята народом спокойно, без всяких общественных потрясений.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера