Чего хочет женщина?

Российские женщины добились равноправия едва ли не первыми в мире. Но стали ли они от этого счастливее? Согласно статистическим данным, спустя даже десятилетия у нас в стране по-прежнему сохраняется гендерное неравенство.
По данным «Росстата», среди имеющих высшее образование— 56% женщин и 44% мужчин. Вроде бы женщины и образованнее, и умнее, но при этом традиционно зарабатывают меньше. Удельный вес работающих женщин среди населения составляет 53%, то есть на всех рабочих местах у нас женщин больше, чем мужчин. Но при этом средняя зарплата женщины в различных отраслях экономики составляет 71,7% среднего заработка мужчины. Странно, что при этом женщины в России больше удовлетворены своей работой, чем мужчины (71,6% женщин против 65,1% мужчин). Эксперты объясняют это более низкой планкой ожиданий…
Карьерный рост, безусловно, имеет важное значение в жизни современной женщины. Однако понятие «женское счастье» все-таки гораздо шире. Накануне Международного женского дня, 8 Марта, мы решили узнать, в чем именно оно заключается, а также спросить у читателей: «От кого или от чего нужно защищать женщин?»

Разброс ответов был достаточно широк. «От самих себя нужно защищать женщин»,—считает Дмитрий Веселкин. Выражение поэта, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»,—не от хорошей жизни, убежден респондент. «Слишком много на себя взяла современная женщина, а потом жалуется. Ведь домашних обязанностей тоже пока никто не отменял. Приходит женщина с основной работы и заступает на вторую, домашнюю, вахту. Всех накормить, обстирать, приласкать… Ничего хорошего не вижу в феминизации».
«Психологи утверждают, что если женщина зарабатывает больше мужчины, то такой брак менее прочен,—рассуждает Анна Плясун.—Более того, даже если жена имеет лучшее образование и может получать больше мужа, она зачастую предпочтет сидеть без работы или будет занимать менее доходное место. Многие женщины на самом деле сдерживают свои амбиции, чтобы сохранить крепкую семью. Я бы призвала защищать женщин от мужчин-приспособленцев, которые со временем становятся не мужьями, а бородатыми сыночками. Женщин надо защищать от потребительского к ним отношения и от чувства озлобления, которое они начинают испытывать в результате таких семейных отношений».
А ведь было время, всего каких-то сто с небольшим лет назад, когда женщине не позволялось не то что работать, а даже учиться! В XIX веке и брошюра вышла с названием «Человек ли женщина?»
Наша постоянная читательница Лилия Ивановна утверждает, что представительниц так называемого слабого пола надо защищать от… соблазна. Так много искушений в современном мире! Лилия Ивановна советует дамам не соблазняться дорогими вещами, чужими мужьями, быть верными своей семье, идти по жизни с высоко поднятой головой, хранить женское достоинство.
«Женщину надо защищать от женских слабостей,—уверена Вера Коротун.—В сиюминутном порыве мы такое можем придумать и сотворить, что мама, не горюй! А еще многие женщины любят изводить себя всевозможными диетами и косметическими коррекциями лица, ушей, тела и всего, чего только можно. Я считаю, настоящий мужчина должен вести себя так, чтобы в голову женщине не пришла никакая шальная мысль по поводу ее внешности».
Размышлениями о счастье и несчастье женщины поделилась Мария Ворхунова: «Наших женщин надо защитить от невежества мужчин. Еще, скажу по личному опыту, от свекрови. Если общение с ней свести до минимума, тогда между снохой и свекровью будут любовь, взаимопонимание и уважение. А в остальном современная женщина очень сильная и сама защитит любого мужчину»!
Социальной стороны жизни коснулась Валентина Ивановна: «Защитите меня от друзей, от врагов я сама защищусь. Защитите меня от здравоохранения, от поборов на капремонт. Нам в расчетке сделали ошибку в начислениях, и до сих пор не можем добиться исправления. Живем с мужем, два инвалида, в однокомнатной квартире и переплачиваем. Еще навели бы порядок с лекарствами. Два месяца я не могла получить нужное мне лекарство в аптеке № 30, теперь же там говорят, что срок рецепта истек, идите, мол, снова к врачу и выписывайте новый. Опять нервы, очереди… А на ваш вопрос, от чего надо защищать женщину, даже не знаю, что сказать: то ли плакать, то ли смеяться. Лично я работала на хомутном заводе, была специалистом по станкам. Мужчины меня уважали, в моем присутствии даже закурить боялись».
Постоянный читатель газеты Виктор Леонидович Коротков высказал свое мнение: «Защитить женщину надо от бытового насилия в семье. Я, когда читаю статьи на эту тему, всегда переживаю, возмущаюсь. Мы с женой прожили 64 года. Были счастливы. Никогда я не позволил грубости в адрес жены, даже мысли не было… Еще бы я посоветовал женщинам думать, когда они выбирают наряды. Не надо чересчур оголяться, привлекать внимание не вполне здоровых мужчин. Также я заметил, что женщины переходят проезжую часть дороги более легкомысленно, чем мужчины, по сторонам не смотрят…»
«Чего хочет женщина? Любви. Поэтому мужчина должен защищать свою женщину от нелюбви. Он должен стремиться дарить ей заботу, внимание, нежность, ласку. Если все это будет, то и защищать никого не придется,—говорит Мирослава Тимчук.—Еще мужчина должен защищать женщину от разного рода напряжения. От стресса. Не позволять своей женщине перетруждаться, ведь от этого—лишь раздражение и «голова болит». Нельзя ей позволять носить тяжелые вещи. Нельзя допускать, чтобы она постоянно нервничала. В общем, свою женщину нужно любить и лелеять, только тогда женщина будет счастлива. Но самое важное—это защищать женщину от разочарования. Ведь женщины—романтичные и очень ранимые натуры, даже самые властные из них. Каждая мечтает о принце».
Сообщение от Марины К. пришло на электронную почту редакции: «Сильная—это, как правило, уже испытавшая удары судьбы женщина, которой не на кого рассчитывать. Так вот, я желаю нашим милым дамам в канун 8 Марта позволить себе быть иногда слабой. Просто любимой, просто собой. Мужчины, позвольте женщинам быть нежными, тихими. Защитите от одиночества. Чаще благодарите, говорите комплименты. И ваша мать, и ваши жена и дочь прежде всего нуждаются во внимании и заботе. Порой это даже не стоит ничего, просто движение души…»

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Есть ли у вас претензии к работе ЖКХ? Устраивают ли тарифы на коммунальные услуги?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 5 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее вторника, 9 марта.

 

Другие статьи этого номера