Почему немеют руки?

Яхтенного туризма в России нет,  а спрос на него растет

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с онемением конечностей: рука или нога теряет чувствительность, ощущаются покалывание, жжение, слабость. Обычно это происходит из-за неправильного положения тела, когда сдавливаются сосуды и нервные окончания, нарушается кровообращение. Но если онемение происходит часто, то такое состояние нельзя оставлять без внимания.

 

Тревожный симптом

Чаще всего онемение конечностей происходит в ночное время, но порой это состояние наблюдается и днем. Причем потеря чувствительности может беспокоить людей разного возраста. Если это происходит все чаще и вызывает определенный дискомфорт, то человек начинает задумываться о том, не болен ли он. На самом деле онемение нельзя считать самостоятельным заболеванием. Это симптом, который свидетельствует о том, что с организмом что-то не в порядке. Медики рекомендуют не затягивать с визитом в поликлинику, если онемение конечностей беспокоит пациента регулярно. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение основного заболевания, тем быстрее исчезнет неприятный симптом.

 

Физиологические (временные) причины онемения

Существуют как минимум три физиологических фактора, которые вызывают онемение конечностей, но не являются признаками какого-либо заболевания. Нездоровый образ жизни может спровоцировать онемение рук. Например, при курении никотин сужает сосуды, нарушая кровообращение. Содержащийся в алкоголе этанол не только пагубно влияет на сосуды, но и отрицательно воздействует на нервную систему. Неправильно составленный рацион может привести к ожирению, которое, в свою очередь, ухудшает метаболизм и вызывает сосудистую патологию. Острая пища и алкогольные напитки, употребленные на ночь, могут вызвать нарушение пищеварения, болевые ощущения в области живота и головы. Человек инстинктивно пытается принять такую позу, чтобы избавиться от боли, а неудобное положение может привести к сдавливанию сосудов руки, ущемлению нервов, вследствие чего и возникает онемение.
Одной из самых распространенных причин является неправильное положение тела во сне. Если во время сна лечь на руку, то она обязательно онемеет. Нервная ткань очень чувствительна к недостатку кислорода в крови из-за передавленных сосудов и нарушения кровообращения и сразу же отреагирует потерей чувствительности. Как только человек поменяет позу и кровообращение восстановится, неприятные ощущения пройдут сами собой. Чтобы ускорить процесс, можно растереть руку, пошевелить пальцами, сжимать и разжимать кулаки.
В принципе, подобное онемение не приносит вреда здоровью, если только человек не будет находиться в неудобном положении длительное время. Отсутствие правильного кровообращения приводит к отмиранию тканей. Но во сне человек не может находиться долгое время неподвижно: организм чутко реагирует на различные изменения, и мозг посылает сигнал сменить позу.
Неправильно подобранные подушка или матрас также могут привести к онемению конечностей: постель с буграми заставляет тело принимать неудобное положение. В итоге нарушается кровообращение в позвоночнике, шейные позвонки смещаются, пережимая нервные корешки. Следствием этого и является онемение рук.
Врачи рекомендуют пользоваться ортопедическими матрасами и подушками, которые дают возможность телу принять правильное положение, разгрузить позвоночник, обеспечить качественный и здоровый сон.
Описанные выше причины являются временными. Стоит только скорректировать питание, избавиться от вредных привычек, поменять матрас и подушку, как об онемении рук можно забыть навсегда. Но если потеря чувствительности не проходит после растирания тканей и изменения положения тела, то такой симптом игнорировать уже опасно. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы выяснить причину ущемления нервных корешков или нарушения кровообращения и начать лечение.

 

Какие заболевания могут привести к онемению конечностей?

Прежде всего это туннельный синдром—заболевание чаще всего поражает рабочую руку, то есть у правши это правая рука, а у левши—левая. Причиной болезни является ущемление срединного нерва, который проходит к ладони и пальцам через запястный канал (туннель). В этом туннеле расположены не только срединный нерв, но и девять сухожилий, которые отвечают за работу пальцев. При деформации канала появляются тянущая боль в кисти, онемение и покалывание. Это заболевание называют профессиональным. Чаще всего им страдают кассиры и операторы ПК, офисные работники, бухгалтеры, теннисисты, музыканты, то есть люди, профессиональная деятельность которых связана с частым сгибанием-разгибанием кисти.
Руки могут неметь при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника. При нарушении питания межпозвонковых дисков теряется их упругость, вследствие чего они сдавливаются между позвонками. А это приводит к сужению отверстий, через которые выходят нервные корешки. Нервные волокна сдавливаются, ущемляются, что и вызывает онемение рук. Чаще всего немеют обе руки, но из-за анатомических особенностей позвонков или наличия сколиоза интенсивность онемения и площадь распространения могут отличаться. Онемение усиливается при физической нагрузке, но существенно уменьшается, если снизить компрессию межпозвоночных нервных волокон, например, при занятиях плаванием.
Причиной онемения рук во время сна может быть и вегетососудистая дистония. Это заболевание не является самостоятельным, а представляет собой комплекс функциональных расстройств нервной системы. Пациенты страдают головной болью, нарушением сна, паническими атаками, учащенным сердцебиением, скачками давления. Среди множества симптомов отмечается и онемение рук, чаще всего оно бывает двусторонним.
Кроме того, руки немеют при сахарном диабете. Дело в том, что повышенная концентрация глюкозы в крови приводит к образованию в организме избытка токсических веществ—кетоновых тел, молочной кислоты и прочих токсинов. Они нарушают обмен веществ в нервных волокнах, вследствие чего и теряется чувствительность обеих рук. К онемению может привести и неправильная терапия заболевания. Большая доза инсулина резко снизит уровень сахара, а ведь именно глюкоза дает энергию нервным клеткам, ее дефицит может привести к нарушению их функционирования и даже отмиранию.
Поражение нервной системы при сахарном диабете называется диабетической нейропатией. Пациенты отмечают онемение конечностей, потерю их чувствительности, сильные болевые ощущения в руках и ногах.
Еще одной причиной дискомфорта может стать атеросклероз. Когда нарушается транспортировка жиров в тканях, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, иначе говоря—тромбы. Если их размер растет, то бляшки перекрывают просвет сосудов и препятствуют нормальному току крови. Основными симптомами атеросклероза являются именно онемение конечностей, потеря их чувствительности, покалывание, снижение мышечной силы при физической нагрузке.
Существует еще немало болезней, одним из признаков которых является онемение конечностей. Среди них можно отметить следующие заболевания: инсульт, рассеянный склероз, опухоли мозга, гипертонию, анемию, ревматоидный артрит, плечевой плексит, клещевой энцефалит, боррелиоз…
Некоторые заболевания приводят к симметричному онемению, но есть и такие, когда чувствительность теряет только одна рука. Так, если немеет левая рука, то это может свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях, предынфарктном и предынсультном состояниях. А вот правая рука чаще всего немеет из-за неудобного положения тела, туннельного синдрома, остеохондроза.

 

Почему немеют пальцы?

Очень часто чувствительность теряется не во всей руке, а только в пальцах. Спектр заболеваний очень велик, так же, как и при онемении рук. Самые распространенные из них: полинейропатия (заболевание характеризуется серьезным поражением периферических нервов, которое может не просто снизить чувствительность конечностей, но и привести к ее полному исчезновению, вплоть до потери рефлексов), тромбоз верхних конечностей и синдром Рейно.
Причинами полинейропатии могут являться: осложнения сахарного диабета, острый недостаток витаминов группы В, интоксикация организма, длительное нахождение в реанимации, последствия некоторых инфекций.
Причины тромбоза верхних конечностей: воспаление стенки вены, образование тромба и закупорка сосуда. Больной ощущает онемение, потерю чувствительности. Появляется отек, кожа на руке краснеет, повышается температура. Если вовремя не обратиться к врачу, то может наступить некроз тканей—конечность придется ампутировать.
Синдром Рейно—это патология, вызванная нарушением кровообращения в пальцах. При снижении температуры окружающей среды у страдающих синдромом Рейно происходит резкое онемение конечностей, сопровождающееся побледнением или посинением пальцев. Чаще немеют руки, чем ноги. Женщины страдают этим синдромом в пять раз чаще мужчин.

 

Что делать?

Поскольку онемение конечностей является лишь симптомом какого-либо заболевания, нет смысла в его лечении. Если вы исключили физиологические причины потери чувствительности, то необходимо как можно быстрее обратиться к участковому терапевту, который направит вас на необходимые анализы, поставит диагноз, назначит лечение, а при необходимости выпишет направление к узкому специалисту—кардиологу, невропатологу, хирургу, эндокринологу. Если онемение возникло внезапно, что может быть связано с большой кровопотерей или подозрением на инфаркт или инсульт, то необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

 

Народные средства в помощь

Людям, которых часто беспокоит онемение пальцев или конечностей, необходимо взять за правило каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды. Это поможет улучшить кровообращение и укрепить стенки сосудов.
Улучшить кровообращение в руках можно и с помощью народных методов, например контрастных ванночек. Налейте в одну миску горячую воду, а в другую—холодную. Опустите руки на полминуты сначала в одну емкость, затем—в другую. Процедуру нужно проводить не менее десяти минут. За счет смены температуры активизируется местный кровоток.
Можно использовать и спиртовой компресс: 10 мл камфорного спирта и 50 мл нашатырного смешивают с одной столовой ложкой соли и втирают в пальцы. Но прежде чем делать это, желательно посоветоваться с лечащим врачом. Заниматься самолечением недопустимо. Онемение конечностей одними народными средствами вылечить невозможно, а вот включить их в состав общей терапии очень даже реально.
Поэтому если руки немеют по непонятным причинам не только ночью, но и в дневное время, визит в больницу откладывать не следует. Чем раньше будет определена причина и поставлен диагноз, тем быстрее можно начать лечение основного заболевания.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера