В Региональном сосудистом центре провели новую для Севастополя операцию…

В Региональном сосудистом центре провели новую  для Севастополя операцию...

В Севастопольской городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова совершенствуется система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, внедряются новые высокотехнологичные методы хирургического лечения заболеваний сердца и сосудов. В феврале 2021 года впервые были выполнены рентгенэндоваскулярное эндопротезирование аорты по поводу аневризмы с состоявшимся разрывом и стентирование критически суженных подвздошных артерий. Об этом сообщил руководитель Регионального сосудистого центра Роман Голощапов-Аксёнов.

 

«Лечение хирургических заболеваний аорты и внедрение клинико-организационных алгоритмов профилактики жизненно опасных сердечно-сосудистых осложнений является актуальным вопросом в здравоохранении. Летальность от разрыва аневризмы аорты высокая, может достигать 100%. Главный способ снижения смертности и летальности от разрыва аневризмы аорты—своевременное ее выявление на стационарном и поликлиническом этапах, например при ультразвуковом и компьютерно-томографическом исследовании и выполнение хирургической изоляции аневризмы»,—рассказал Роман Голощапов-Аксёнов.
Операция прошла успешно, 69-летний пациент уже выписан из больницы. Две недели ранее этому мужчине было выполнено рентгенэндоваскулярное стентирование внутренней сонной артерии по поводу критического сужения. Такие вмешательства проводятся с целью профилактики развития острого ишемического инсульта.
Ранее, в 2020 году, в Региональном сосудистом центре городской больницы № 1 Севастополя внедрили высокотехнологичные операции стентирования сонных артерий для профилактики первичных и повторных ишемических инсультов и гибридные операции на сосудах при критической ишемии нижних конечностей.
Напомним: в Севастополе реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Этот региональный проект направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Одно из главных направлений работы—профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках проекта ведётся работа над совершенствованием лекарственного обеспечения и повышением приверженности к выполнению рекомендаций врача больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, над решением кадрового вопроса в здравоохранении.

 

…а в Детском центре медицинской реабилитации появилось новое оборудование

 

В конце 2020-го и в начале 2021 года в Севастопольский детский центр медицинской реабилитации поступило несколько единиц нового оборудования. Об этом рассказала его заведующая Лариса Твердохлеб.

 

«Одно из очень интересных и нужных приобретений—ай-трекер. Это оборудование помогает запустить речь и развить умственные способности ребенка. Если ребенок не может говорить в силу своих физиологических проблем, аппарат помогает развиваться и коммуницировать с окружающими людьми, со сверстниками, родителями, педагогами с помощью альтернативных методов коммуникаций»,—сообщила она.
Аппарат представляет собой компьютер с большим экраном, в этот компьютер встроен ай-трекер. Он позволяет фиксировать взгляд, независимо от положения головы ребенка, что очень важно для детей с ДЦП, у которых могут быть проблемы с фиксацией головы. В это оборудование включено 40 разнообразных программ, есть коммуникатор, который озвучивает процессы, происходящие на экране, и ребенок может слышать то, что он делает глазами, а преподаватель отслеживать ход мыслей ребенка.
Кроме того, в отделение физиотерапии поступил аппарат электротерапии.
«Особенностью аппарата является его многофункциональность. На одном аппарате мы можем оказывать воздействие шестью методами электротерапии: гальванизация, электрофорез, электросон, электростимуляция, транскраниальная электроанальгезия. Каждая из этих методик имеет определенные параметры электрического тока, частоты, амплитуды. Благодаря этому расширился арсенал наших физиотерапевтических методик в реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и периферической нервной системы»,—отметил заведующий физиотерапевтическим отделением ДЦМР Леонид Дубинюк.
Ранее в 2020 году в ДЦМР доставили уникальное оборудование биологической обратной связи для работы психологов: «Лого комфорт», «Нейрокурс», оборудование с биоуправлением «Тимокко», «Игры с Тимом», которые развивают как интеллект ребенка, так и двигательные функции, особенно работающие на симметрию руки.
Напомним: в Севастополе реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения». Его цели: снижение младенческой смертности, совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям, повышение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактика заболеваемости.

 

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера