В Севастополе запустили новый водозабор на реке Бельбек

В Севастополе запустили новый водозабор на реке Бельбек

Этого события мы долго ждали. И вот свершилось: новый водозабор на реке Бельбек в Севастополе запущен! Пока в тестовом режиме, но вода уже поступает в квартиры горожан. Первые сутки показали: все работает без сбоев. Уже в ближайшие дни планируется ограничить подачу воды из Чернореченского водохранилища. Кадыковский карьер перестанут эксплуатировать в начале июня. Тем временем продолжается замена труб холодного водоснабжения. На эти цели из федерального бюджета было выделено 910 млн рублей. На днях был сдан первый участок—от улицы Мечникова до улицы Пожарова.

—Пока работа на новом водозаборе на реке Бельбек ведется в тестовом режиме, без нагрузок,—заявил вице-губернатор Николай Жигулин.—Тестируем оборудование, смотрим, как работают все механизмы, узлы учета, автоматика. Промывка полностью закончена, емкости, которые находятся на площадке (4 тыс. кубов), наполнены. Работа ведется в штатном порядке, никаких сбоев на сегодняшний день не происходит.
Он отметил, что уже в ближайшие дни Бельбекский водозабор «выйдет на проектные объемы», и тогда можно будет ограничить забор из Чернореченского водохранилища—на сегодняшний день основного источника воды для Севастополя. Сейчас в нем уже накопилось 18 млн кубометров воды. Вода в квартиры севастопольцев в настоящее время поступает также из Кадыковского карьера. Завершить подачу из него планируется в начале июня. Из Инкерманского и Гасфортовского карьеров брать воду перестали, так как в этом нет необходимости.
Как неоднократно сообщала «Слава Севастополя», ковшовый водозабор у села Верхнесадового построен силами Минобороны по поручению президента РФ Владимира Путина. Из федерального бюджета была выделена фантастическая сумма—почти
5 млрд рублей. Объем воды, который планируется получить из реки Бельбек во время весеннего половодья, позволит закрыть вопрос с дефицитом воды. Всего в сутки он будет давать Севастополю около 50 тысяч кубометров. Ковш-накопитель сможет аккумулировать до 150 тысяч кубометров воды—в новейшей истории России подобных примеров больше нет.
Строительство началось в октябре 2020 года. Работы велись ударными темпами. Проектом предусмотрено создание на реке Бельбек комплекса гидротехнических сооружений, в том числе водоочистных, водопроводных насосных станций, ковшового водозабора речной воды, а также накопительного бассейна. Паводковые воды Бельбека будут подаваться через Днепровский водовод на 3-й гидроузел.
Кроме того, на этой неделе завершен первый этап реконструкции водовода от улицы Мечникова до улицы Пожарова. В ходе работ по его замене функцию водовода выполняли временные сети—теперь их перебросят на новый участок. Новый водопровод был подключен к городской системе в ночь на 2 марта. Благодаря этому горожане не ощутили каких-либо значительных неудобств в связи с вынужденным ограничением воды на время работ.
—Замена участка водопровода выполнена с помощью технологии санации, заменено порядка 1,45 тыс. метров. Всего по контракту планируется заменить около четырех километров трубопровода,—рассказал Николай Жигулин.—Временная труба, которая проходит вдоль улицы Стрелецкий спуск, в ближайшее время будет демонтирована и перемещена на другой участок.
Работы проводятся в рамках реализации ФЦП. Реконструкция водовода разделена на четыре этапа: один из участков проходит от улицы Ковпака до ул. Харьковской, второй расположен на улице Кожанова, третий начинается от колодца в районе дома № 90 на проспекте Генерала Острякова и проходит до улицы Хрусталева. Все работы по контракту должны завершить в декабре этого года. Но строители рассчитывают сделать это раньше срока, уже в октябре. Реконструкция водовода—прямой путь к снижению водопотерь. В планах—ремонт водоводов на улице Ленина. Отдельным участкам труб там уже более ста лет.
—У нас в этом году действует большая программа по замене труб холодного водоснабжения,—сообщил Николай Жигулин.—Минэкономразвития выделяет нам на эти цели порядка 910 миллионов при условии пятипроцентного софинансирования со стороны Севастополя. Планируем работы на 27 объектах. Программа рассчитана до 2023 года.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта горправительства.

Другие статьи этого номера