Как выбрать натуральный сыр

Прикосновение к истории

В магазинах реализуется большое количество сыров, и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. В связи с этим специалисты «Роспотребнадзора» напоминают о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание, приобретая данный продукт.

 

Из чего делают сыр

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, соль поваренную пищевую, бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания—не менее 30-60 дней.
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Натуральный сыр—это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, мы рискуем приобрести сырный продукт. Чтобы этого не произошло, внимательно читайте название сыров и состав продукта на этикетке.

 

О чем расскажет этикетка

Внимательно прочитайте название сыра:
—сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, копченые—это изделия, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
—сыр, сырный продукт—мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые—это продукты, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;
—сыр, сырный продукт рассольные—изделия, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
—сыр, сырный продукт с плесенью—продукты, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;
—сыр, сырный продукт слизневые—изделия, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;
—сыр—молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без нее, с созреванием или без него, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;
—сырный продукт—молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
Приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на которой всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Кроме того, фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

 

Как понять, что сыр хорошего качества

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). На нем не должно быть трещин, неровностей. Корка должна быть ровной, тонкой, без повреждений, покрытой полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
Аромат—сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый или сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. Цвет—от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция—эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая и потрескавшаяся.
«Роспотребнадзором» осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Другие статьи этого номера