КОТ+КНИЖКА

Прикосновение к истории

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

(Бернард Шоу).

____________________

Молодёжь библиотеки Любимовки придумала меткое, с глубоким смыслом название выставки—«Кот+книжка—минус мышкам», которая была открыта в рамках мероприятия «Хвост трубой!» к Дню кошек в России.

 

Библиотекарь Ирина Анатольевна Свистунова поделилась интересными фактами о котах, загадала тематические головоломки, познакомила с литературой.
Кстати, возможности расширяются: нами была представлена подборка книг о семействе кошачьих, которые можно найти на платформе «ЛитРес». Если у кого-то нет данного аккаунта—обращайтесь за помощью к библиотекарям: они знакомят не только с передовыми технологиями, но и с умеющими хранить ценности. Например, такие как снимки с изображением котов из нашего архива, который в 2017 году пополнился после персональной выставки работ «Зеркало жизни» фотокорреспондента газеты «Слава Севастополя» Дмитрия Метелкина. Или такими дорогими сердцу рисунками воспитанников детского сада № 74 с изображением пушистых друзей. Вот вырастет детвора, исполнится им лет по двадцать, пригласим их в библиотеку и подарим частицу счастья, погрузив их в мир беззаботного детства, цветных картинок, добрых книг.
Экспозицию «Кот+книжка—минус мышкам» было создавать легко, так как эта тема широко раскрыта в литературных произведениях. Не возникло проблем и с предметным планом. В библиотеке появились тематические картины на холсте и дереве, палантины, игрушки и подушки, копилки, сумки и кошельки, статуэтки, посуда, футболки, полотенца и салфетки, бижутерия и многое другое. Огромная благодарность надёжному другу нашей библиотеки, любителю котов, коллекционеру Тимуру Олеговичу Агафонову.
Оказалось, даже у тех читателей, которые равнодушно относятся к котам, дома нашлись тематические украшения из чёрного коралла, привезённые с Кубы, старооскольская глиняная свистулька, работы знаменитого Анатолия Ярышкина, в которые невозможно не влюбиться, потому что его «коты ведут вполне человечий образ жизни: хулиганят, влюбляются и грустят. В многочисленных кошачьих персонажах можно легко узнать себя, своих друзей и знакомых».
Приятно было увидеть картины с изображением представителей семейства кошачьих, выполненные в технике «горячий и холодный батик на шёлке» севастопольского мастера международного уровня Людмилы Федчишиной, чьи работы украшают стены домов не только жителей России и ближнего зарубежья. Они есть в Америке, Германии, Франции, Израиле, Португалии и Австралии.
Специально к выставке Романом Клыковым была выполнена картина-монохром на зеркале «Грациозные пантеры». К слову, они и после выставки будут украшать нашу библиотеку. Не могу не похвастать: художественные работы нашего читателя Романа Борисовича вошли в календарь, выпущенный Центральной городской библиотекой имени Льва Николаевича Толстого к юбилею—120-летию Центральной библиотеки Севастополя.
Председатель совета ветеранов авиагарнизона Бельбек, охотник и рыбак Валерий Михайлович Мискевич сделал картину «Ночная рыбалка» с использованием техники папье-маше, а художник Елена Викторовна Боровик дописала фон к объёмному шедевру. Талантливый человек талантлив во всём: Валерий Михайлович прочёл авторское стихотворение «Кот Пушок», которое родилось в ночь перед выставкой.
В зале звучали и другие литературные произведения. Впервые! Алина Михайловна Харченко прочитала трогательное стихотворение «Московский кот», которое прислала специально для нашего мероприятия её сестра Елена Михайловна Малыхина из столицы.
Настоящий восторг присутствующих вызвала песня «Севастопольский кот», которую под гитару исполнил автор Антон Владимирович Иванов:
Я простой
севастопольский кот,
Я у моря живу целый год,
Я лежу на пляжу, где хочу
Я хожу, у меня ни забот,
ни хлопот…
Юное дарование, ученица детской музыкальной школы № 6 (преподаватель—Елена Львовна Дербасова) Кира Коптева не только замечательно играет на пианино, великолепно читает стихи, любит английский язык, но и активно участвует в мероприятиях. Благодаря ей на выставке появился нарисованный кот с описанием на иностранном языке, а также тематические книги, любимые мягкие игрушки и даже расчёска, чтобы мы могли их расчёсывать, пока питомцы находятся в библиотеке.
Сложно было выпустить из рук уникальные работы—вязаных котов нашей рукодельницы Валентины Васильевны Мельниковой, которая провела мастер-класс по изготовлению котят из обычного носка. В творческом процессе активно участвовала Елена Александровна Коваленко, наш библиотекарь. «Родившиеся» игрушки-малыши нашли хозяйку прямо на выставке—попали в добрые детские руки Дарьи Головатенко.
Как бы хотелось, чтобы бездомные животные так же легко находили хозяев.
В позапрошлом году наш коллектив проводил встречу в библиотеке с представителем котоприюта «Шанс» Анастасией Галаевой, которая делилась полезной информацией, рассказывала такие похожие и в то же время разные истории о своих питомцах. Неравнодушные читатели принесли корм и деньги для подопечных «Шанса».
На мероприятии «Хвост трубой!» мы не говорили о высоких человеческих ценностях, не призывали помогать бездомным животным, не собирали благотворительные взносы. Но если, глядя на красоту, представленную на выставке «Кот+книжка—минус мышкам», мир станет немного добрее, мы очередной своей маленькой цели достигли.

 

Т. Пчелина, заведующая библиотекой-филиалом № 30 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера