Прикосновение к истории

Прикосновение к истории

Сотрудники УМВД России по Севастополю посетили музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», а также Пантеон памяти, который открыт после реконструкции.

 

На экскурсии полицейские познакомились с историей создания мемориального комплекса и с трудностями, которые возникали в ходе его строительства. Стражи порядка узнали, что укрепление береговой обороны Севастополя военное руководство Российской империи планировало еще до начала Первой мировой войны. Так, в мае 1911 года Николай II утвердил решение о строительстве батарей сверхкрупного калибра на южном и северном флангах береговой обороны главной базы Черноморского флота, и уже в 1913 году на Херсонесском полуострове по проекту военного инженера Нестора Буйницкого началось строительство. Оно не прекращалось даже во время Первой мировой войны.
Остановили возведение батарей только Октябрьская революция и Гражданская война. Строительство возобновилось в 1925 году, а осенью 1929-го башенная береговая батарея № 35 окончательно вступила в строй.
35-я береговая батарея сыграла важнейшую роль в героической обороне Севастополя и в 1941-1942 годах нанесла серьезный урон противнику. Она предоставляла уникальную возможность вести круговую стрельбу не только по морским, но и по наземным целям, благодаря чему можно было держать под огнём огромную территорию вокруг города: на севере—до Бахчисарая, на юге—до Симеиза.
В ходе экскурсии полицейские познакомились с жизненными историями и трагическими судьбами военных и гражданских медиков периода второй обороны Севастополя, а также смогли увидеть интерьер полкового медицинского пункта, подлинные предметы быта, инструменты и документы 1941-1942 гг.
Сильное впечатление на сотрудников полиции произвёл визит в Пантеон памяти. На своде его купола всплывали фотографии героев, которые до последнего защищали Севастополь в годы Великой Отечественной войны.
Полицейские поблагодарили сотрудников музейного комплекса за интересную экскурсию и отметили важность подобных встреч, ведь они дают возможность прикоснуться к истории города-героя и почтить память защитников Севастополя.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера