Тишина с поправками и где альтернатива платным парковкам

Тишина с поправками  и где альтернатива  платным парковкам

О чем еще говорили депутаты на пленарном заседании севастопольского парламента?

На этой неделе в ходе очередного пленарного заседания IV сессии законодательного собрания севастопольские депутаты выступили с рядом инициатив. Одной из них стало рассмотрение проекта местного закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя». Докладчиком по данному вопросу выступила руководитель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова, которая отметила, что законопроект регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан, предотвращением действий, нарушающих тишину и покой граждан в жилых, общественных и производственных помещениях и на открытых территориях города. Цель принятия настоящего проекта закона также заключалась в устранении замечаний, выявленных в результате мониторинга, которые составили порядка 88% от всех действующих норм.

Елена Глотова отметила, что новым проектом вводится запрет на использование пиротехнических средств в период с 22.00 до 15.00 ежедневно, а также на проведение погрузочных, ремонтных и ряда других работ в многоквартирных домах в выходные и праздничные дни. Коллеги Елены Глотовой задали вопросы, касающиеся особенностей измерения уровня шума, особенностей применения норм данного закона к хозяевам домашних животных, родителям грудных детей, собственникам магазинов, расположенных в многоквартирных домах…
Эти проблемы волнуют многих севастопольцев. К парламентариям поступает много жалоб по поводу нарушений режима тишины. Дебаты показали, что не все ответы можно назвать исчерпывающими. Председатель севастопольского заксобрания В. Немцев попросил всех депутатов за время, отведенное на внесение поправок, принять активное участие в работе и устранить спорные моменты. В целом по итогам голосования законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города Севастополя» был принят в первом чтении. Срок внесения поправок—до 15 марта.
На пленарном заседании инициатором внесения изменений в региональные законы выступила прокуратура города. Так, например, в своем докладе прокурор Севастополя Марк Большедворский сообщил, что законопроект о социальной защите инвалидов должен быть приведен в порядок в соответствии с требованиями федерального законодательства. В декабре 2020 года в закон страны было включено уточнение, что технические средства реабилитации предоставляются инвалидам не только по месту жительства, но и по месту пребывания, по месту фактического проживания. Это изменение закрепляет правовую позицию, сформированную в судебной практике, о том, что предоставление мер социальной поддержки не зависит от места регистрации, пояснил прокурор.
Также докладчик уточнил, что региональный закон дает право инвалидам или их законным представителям получить в аренду участок, находящийся в государственной собственности Севастополя, но лишь при условии расположения земли вблизи их места жительства и с учетом градостроительных норм для стоянки личного автотранспорта (с правом возведения объектов некапитального строительства). Поскольку закон касается, по сути, технических средств реабилитации инвалидов, предлагается уточнить в нем понятие «место жительства» по аналогии с федеральным законодательством, добавить в региональный закон слова «места пребывания, фактического проживания». Это не повлечет создание условий для каких-либо недобросовестных действий. Гражданин будет обязан подтвердить факт своего проживания в Севастополе, сообщил Марк Большедворский.
Учитывая высокую социальную значимость данной темы, депутаты приняли изменения к закону сразу в двух чтениях.
На пленарном заседании IV сессии законодательного собрания Севастополя был рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении, разработанный прокуратурой города. Его принятие позволит обеспечить приведение законодательства Севастополя в соответствие с федеральным. По словам Марка Большедворского, эта задача в настоящее время является актуальной, поскольку принятые в прошлом году поправки в Конституцию страны в числе прочего коснулись и местного самоуправления. Севастопольские парламентарии поддержали законопроект и также приняли его в двух чтениях.
Докладчиком по вопросу внесения изменений в закон об административных правонарушениях выступил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Павел Иено. Им было предложено дать полномочия исполнительным органам государственной власти рассматривать дела об административных правонарушениях по неуплате средств за размещение транспорта на платной парковке, расположенной на автомобильных дорогах общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения. Павел Иено отметил, что в Севастополе оборудовано 967 платных парковочных мест. Речь идет как о центральном городском кольце, так и о других районах города. Докладчик напомнил, что резиденты—граждане, проживающие в зоне платной парковки, смогут приобрести годовой абонемент по льготной цене. От платы освобождаются инвалиды и члены многодетных семей. Для этих категорий предусмотрено 10% мест от общего их числа.
Как отметил докладчик, сегодня в Севастополе отсутствует нормативный правовой акт, позволяющий рассматривать дела об административных правонарушениях по неуплате средств за размещение автомобиля на платной парковке.
К законопроекту поступили замечания от прокуратуры Севастополя. По словам докладчика, они будут учтены между первым и вторым чтением. Тем не менее депутатов не удовлетворили внесенные предложения. Прозвучали вопросы об открытии новых бесплатных парковочных зон. На сегодняшний день в городе практически отсутствует альтернатива. По итогам обсуждения законопроект принят не был.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Другие статьи этого номера