Вакцинация против гриппа снижает смертность от коронавируса у пожилых людей

О «севастопольском» иммунитете, его укреплении и мифах вокруг защитных систем организма в День иммунитета мы поговорили с аллергологом, иммунологом и педиатром Еленой Авериной.

Вакцинация против гриппа  снижает смертность от коронавируса  у пожилых людей—1 марта мир отмечает День иммунитета. Чем так важен иммунитет для человека?
—Иммунитет—это способность организма распознавать «свое» и «чужое», избавляться от чужеродных агентов—микробов, вирусов, бактерий—и собственных мутировавших клеток организма, которые начинают атаковать другие клетки. Это относится к онкопатологии и профилактике аутоиммунных заболеваний. Иммунитет стоит на страже всего этого.
—Как вы расцениваете иммунитет севастопольцев? Мы чем-то отличаемся от жителей других субъектов России?
—Региональные и национальные особенности иммунной системы могут проявляться в предрасположенности к различным заболеваниям. У нас многонациональное государство, и в Севастополе живут представители разных национальностей. В целом иммунитет севастопольцев можно оценить как достаточно активный, потому что у нас много солнца, люди получают хорошее питание—много овощей и фруктов. В то же время патологии иммунной системы носят врожденный характер, поэтому, конечно, есть небольшое количество пациентов, которые наблюдаются с первичным иммунодефицитом, но это уже генетические изменения в организме.
—В чем причина ослабленного иммунитета? Как его можно укрепить?
—Все, о чем вы спрашиваете,—миф, потому что иммунитет нельзя укрепить, его нельзя поднять. Иммунитет делится на врожденный и приобретенный. Если мы использовали понятие «укрепление иммунитета», то это прежде всего вакцинация, это выработка наших антител. Многие уже знают, что есть иммуноглобулины MNJ, которые защищают нас от коронавируса, других бактерий и вирусов, поэтому основным моментом профилактики инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, хорошее питание и вакцинация. Только вакцинация может дать нам гуморальный иммунитет, либо человек переболеет сам и заработает его путем естественного отбора антител. Например, в результате вакцинации от ветряной оспы наши дети могут защититься от ветрянки, однако не все родители об этом знают и помнят. Хотелось бы, чтобы больше родителей обращалось в поликлинику с просьбой привить ребенка от ветряной оспы, и педиатры должны напоминать об этом. Из-за ветряной оспы у нас регулярно «горят» сады, они закрываются на карантин. При этом у нас есть вакцина, которая способна предупредить развитие такой грозной инфекции.
—Не могу не спросить о значении иммунитета при COVID-19. Как иммунитет влияет на течение этого заболевания?
—Сейчас данный вопрос на пике внимания граждан. Хочу отметить, что часто болеющие люди и привитые все-таки переносят эту инфекцию легче, потому что у них тренированная иммунная система. У людей, которые пренебрегают вакцинацией вообще, я говорю о вакцинации от всех видов инфекций согласно календарю прививок, иммунная система нетренированная. Как правило, у них наблюдается цитокиновый шторм, когда происходит очень сильная агрессия иммунной системы на внедрение чужеродного антигена, например коронавирусной инфекции. Это вызывает бурную реакцию и самоповреждение тканей и клеток организма. Поэтому даже вакцинация против гриппа снижает смертность от коронавируса у пожилых людей. Это очень важный момент в иммунопрофилактике и реакции нашей иммунной системы на внедрение такого опасного вируса.

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

В тему

Бессонница

Пандемия COVID-19 вызвала у большинства севастопольцев чувство обоснованной тревоги, которое изменило настроение и поведение наших земляков. Наиболее частым проявлением этого состояния являются тревожные расстройства, а ведущим симптомом—бессонница.

Строго говоря—это нарушение количества или качества ночного сна. Бессонница может проявляться: трудностями засыпания; поверхностным сном; немотивированными ночными пробуждениями; слишком ранним пробуждением; ночными кошмарами. Кошмарные сновидения, мешающие спать, сигнализируют о вытесненных из сознания (как бы преданных забвению или забытых) неразрешенных, глубинных, бессознательных внутриличностных психологических конфликтах (по З. Фрейду).
Норма количества часов сна всегда индивидуальна. Наполеон Бонапарт, например, спал очень мало—часа 3-4 . Иногда сон может быть очень длительным, но, просыпаясь, человек не чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Вследствие бессонницы снижаются настроение, работоспособность, человек становится раздражительным. То есть ухудшается качество жизни в целом.
Причиной бессонницы могут быть органические поражения головного мозга и его сосудов (последствие травмы мозга, инфекций, различных хронических интоксикаций и даже его опухоли). В этом случае говорят о бессоннице органической природы. Кроме того, бессонница может сигнализировать о различных неврозах, депрессии и более серьезных психических заболеваниях.
У практически здоровых людей бессонница может наступить вследствие переутомления или различных стрессов.
Она начинается исподволь и вначале носит периодический характер, а затем может стать хронической. К бессоннице могут привести неправильный режим сна и отдыха, привычка поздно ложиться спать (синдром совы). В этих случаях говорят о бессоннице неорганической природы, или функциональной.
Бессонница любой природы всегда сопровождается опасениями или страхом, что ночью не удастся заснуть: все это подпитывает и усиливает ее проявления. Чего слишком боимся, то и притягиваем к себе. Древнеримский император, философ и психолог Марк Аврелий писал, что сон—как соловей в ночи: чем больше желаешь насладиться им, думаешь о нем (подкрадываешься к нему), тем быстрее он улетает прочь.
Кроме того, бессонница может быть проявлением страха перед самим сном. Такой феномен наблюдается у впечатлительных и мнительных людей, особенно после ночной смерти родных или близких. Поэтому они бояться уснуть и не проснуться.
Бессонница может говорить о том, что человек не изжил детские страхи темноты и все то, что она может скрывать.
Чтобы наладить хороший сон, постирайтесь следовать простым правилам:
—прежде всего не бойтесь ни бессонницы, ни сна, ни ночи. Скажите себе: «Не выспался сегодня, буду крепче спать завтра»;
—для того чтобы вернуть хороший сон, постарайтесь ложиться примерно в одно и то же время;
—не смотрите интересных программ по ТВ и не читайте захватывающих книг перед сном.
Полезны вечерние прогулки. Спальня должна быть хорошо проветрена. В постели постарайтесь максимально расслабиться. Чтобы избавиться от мыслей прошедшего дня и размышлений о дне грядущем, научитесь делать очень эффективные простейшие медитационные упражнения: почувствуйте свое дыхание—на вдохе воздух сухой и прохладный. Одновременно со вдохом говорите «вдох». На выдохе ощутите, как выдыхается теплый влажный воздух и одновременно скажите «выдох». Подышите так 2-3 минуты. И вы обязательно уснете! Не спешите «подсаживаться» на таблетки.

А. Спахов, врач-психотерапевт, психолог.

 

Другие статьи этого номера