Вековой юбилей морской авиации Черноморского флота

Моравиация флота—на «Тавриде-АРТ»

В Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию создания морской авиации Черноморского флота.

Юбилейные торжества начались у мемориала «Мужеству и героизму авиаторов-черноморцев» на проспекте Генерала Острякова, названном именем легендарного черноморского лётчика, командовавшего ВВС ЧФ с 1941-го по 1942 г.
По случаю 100-летней годовщины образования МА ЧФ состоялся митинг с участием командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова, членов Военного совета и ветеранов авиации. Участники митинга возложили венки и цветы к Стене памяти, на которой перечислены названия авиационных соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и имена черноморских летчиков, погибших в боях.
За последние семь лет после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации общий налёт лётчиков морской авиации увеличился более чем в 3 раза и в настоящее время составляет порядка 5000 часов в год.
Боевое применение авиации увеличилось более чем в 6 раз, что позволило довести показатель точных попаданий управляемыми авиационными ракетами по морским целям до 100 процентов.
Ежегодно лётный состав морской авиации ЧФ пополняется молодыми лётчиками, которые спустя год полностью подготовлены к выполнению задач по предназначению как в дневное, так и в ночное время.
После 2014 года в состав морской авиации были поставлены на вооружение многоцелевые истребители «Су-30СМ» и модернизированные фрон-товые бомбардировщики
«Су-24М». Освоены и успешно применяются разведывательный вертолёт «Ка-31р» и модернизированные вертолёты «Ка-27М».
Поступление за последние годы новых кораблей, оборудованных вертолётными площадками, и подводных лодок позволило существенно нарастить интенсивность выполнения задач боевой подготовки лётчиками палубной и противолодочной авиации.

Отдел информационного обеспечения Черноморского флота.
(Подробности о торжествах—в ближайших выпусках газеты).

Другие статьи этого номера