«Удаленные» работники

По данным исследования сервисов «Работа.ру» и «СберКорус», 55% опрошенных представителей бизнеса заявили, что в их компаниях дистанционно работают до 10% сотрудников, 20% нанимателей отметили, что перевели на удалёнку до 30% работников, в ещё 14% компаний дистанционно работают до 50% сотрудников, в 6%—до 70% сотрудников, а у 5%—весь штат. Аналитики также выяснили, что 34% работодателей собираются вызвать в офисы всех своих сотрудников, а 27%—лишь часть работников. 31% опрошенных представителей бизнеса пока не планируют смену режима, а 8% решили и в будущем продолжить работу в формате удалёнки.

«Спутник Лайт» все ближе

В России завершилась 2-я фаза клинических исследований вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», сообщил министр здравоохранения М. Мурашко. Также завершена оценка вакцины «ЭпиВакКорона» для прививки лиц от 60 лет.

«Спутник V»—в ЕС

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) приступило к экспертизе регистрационного досье вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщил инвестор российского препарата Российский фонд прямых инвестиций. Сотрудники EMA должны дать оценку соответствия вакцины «Спутник V» установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству, отмечает «Интерфакс». Как сообщил глава РФПИ К. Дмитриев, одобрение EMA позволит обеспечить российской вакциной 50 млн жителей ЕС начиная с июня 2021 г. Некоторые государства ЕС уже одобрили применение «Спутника V», не дожидаясь регистрации со стороны EMA. Кстати, по данным Института менеджмента и экономических исследований Австрии, жители этой страны оценивают российскую вакцину «Спутник V» в 2 раза положительнее, чем вакцину от AstraZeneca, передает РИА «Новости».

Пошутил!..

На Украине разгорелся скандал из-за шутки премьер-министра Словакии И. Матовича об обмене российской вакцины от коронавируса на украинские территории, сообщает РИА «Новости». Во время одного из интервью у него спросили, что он пообещал России в обмен на вакцину «Спутник V». Чиновник отшутился, что договорился о передаче украинского Закарпатья. Киев тут же отреагировал: глава МИДУ Д. Кулеба написал в Twitter, что Матович такими высказываниями портит отношения между странами, а временному поверенному в делах Словакии М. Орбе выразили протест из-за «некорректных высказываний» премьер-министра страны.

Прививка с портретом Путина

Мэр города Рока-Перес в провинции Буэнос-Айрес Х. Гаспарини пришел вакцинироваться от коронавируса с портретом президента РФ В. Путина. Фото из прививочного центра градоначальник опубликовал в своем Twitter со словами «Я вакцинировался! Спасибо, [президент] Альберто Фернандес, [губернатор] Аксель Кисильоф, [вице-президент] Кристина Фернандес де Киршнер. Говорили, что они нас отравят, а они спасают наши жизни».

Не хотят делиться

Италия заблокировала экспорт в Австралию 250000 доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенных на итальянском заводе фармкомпании, сообщают Financial Times, Reuters и Bloomberg. Рим уведомил ЕС о своем решении в рамках механизма контроля за экспортом препаратов, Еврокомиссия его поддержала. МИД Италии заявил, что пошли на этот шаг из-за продолжающегося дефицита препаратов в Европе, а также из-за задержек поставок AstraZeneca. А Австралия находится в «неуязвимом» положении по сравнению со странами ЕС. МИД также считает, что партия вакцины, предназначенная на экспорт, слишком большая по сравнению с количеством доз препарата, поставленных в Италию и другие страны ЕС. Италия—первая страна, которая заблокировала экспорт вакцин за пределы ЕС, отмечает Bloomberg. При этом, как заявил CNN официальный представитель ЕС, с 30 января по 1 марта Брюссель одобрил 174 запроса на поставки препарата. Речь идет об экспорте в Аргентину, Бахрейн, Канаду, Чили, Китай, Мексику, Южную Корею, ЮАР, США и другие страны.

«Побочка» Moderna

Использование вакцины от COVID-19 американской компании Moderna может вызывать кожные воспаления и высыпания более чем через 10 дней после первой прививки, говорится в сообщении медиков, опубликованном в New England Journal of Medicine.

Крым в обиду не дадут!

Официальный представитель МИД РФ М. Захарова призвала главу МИД ФРГ Х. Мааса уважать выбор крымчан, сделанный ими на референдуме в 2014 г. Ранее на сайте Совета Европы было опубликовано заявление Мааса по случаю 7-летней годовщины вхождения Крыма в состав РФ. В нем он (по совместительству и председатель Комитета министров СЕ) «осудил незаконную аннексию Крыма» и заявил, что после воссоединения с РФ в Крыму «значительно ухудшилось положение в области прав человека». «Призываем господина Мааса и других радетелей за судьбу жителей Крыма уважать выбор, сделанный ими в 2014 году, и прекратить рассказывать небылицы о полуострове, одновременно наказывая крымчан санкциями, непризнанием паспортов, невыдачей виз и так далее»,—сказала Захарова.

Русский дух на Украине

На Украине до сих пор осталось много пророссийски настроенных граждан, потому что они видят улучшение ситуации в экономике России за последние 20 лет, заявил украинский политолог С. Белашко, комментируя результаты опроса Киевского международного института социологии, согласно которым более 40% жителей Украины относятся к России положительно и примерно столько же—отрицательно. «Почему в том же Харькове и Харьковской области так сильны пророссийские настроения? Потому что рядом—российский Белгород, ВВП которого в советское время был в 2 раза или даже более ниже, чем в Харькове, а сейчас он в 2 раза выше… Всем понятно, где богатый сосед»,—сказал он в эфире телеканала «Первый Казацкий». Ранее гендиректор ВЦИОМа В. Федоров в интервью «Известиям» рассказал, что Китай, Беларусь и Казахстан воспринимаются россиянами как самые дружественные страны, а недружественные—США, Великобритания и Украина.

Тщетные попытки…

Президент Украины В. Зеленский призвал ЕС принимать «более действенные шаги для возвращения Крыма», в т.ч. усиливать антироссийские санкции. Между тем украинские националисты мечтают вернуть полуостров любыми средствами, но их сдерживает животный страх перед российским оружием, поэтому крымчане могут спать спокойно, заявил РИА «Новости Крым» председатель комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Н. Волков, комментируя слова экс-депутата ВРУ Т. Черновол о том, что Украина должна быть «постоянно готова к военной операции по возвращению Крыма».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера