COVID-19 и дети: опасна ли инфекция для несовершеннолетних?

COVID-19 и дети: опасна ли инфекция  для несовершеннолетних?

Болеют все

Уже больше года мир живет в условиях пандемии COVID-19. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. В коронавирусных сводках по заболеваемости севастопольцев фигурируют малыши начиная с двухмесячного возраста. К счастью, жертв среди несовершеннолетних практически нет. Но значит ли это, что подхваченная инфекция проходит для детей бесследно?
О серьезной опасности для детей заговорили после того, как в США трехлетний ребенок перенес инсульт, который врачи связали с заболеванием COVID-19. Родители мальчика вызвали «скорую помощь» после того, как у него отнялась правая рука, речь стала путаной и невнятной, мальчик перестал есть и пить. Сделанный медиками тест на коронавирус оказался отрицательным, однако в крови ребенка были обнаружены антитела, что свидетельствует о перенесенной болезни. Другим свидетельством того, что причиной инсульта стал именно коронавирус, послужил тромб, обнаруженный во время операции в мозге мальчика. Врачи считают, что этот тромб образовался из-за нехватки кислорода на фоне COVID-19, и напоминают, что заразившиеся коронавирусом более склонны к тромбозу, уточняет The Mirror.
Отец мальчика признался: он опасался, что может потерять ребенка из-за случившегося, и призвал всех родителей быть внимательными и следить за возможными проявлениями инсульта, не списывая их на усталость ребенка или жар.
Также американские врачи сообщили о том, что COVID-19 провоцирует у детей осложнения, приводящие к аневризме коронарных сосудов и другим болезням сердца. При этом осложнения могут возникать даже при бессимптомном течении коронавируса. Детский многосистемный воспалительный синдром при COVID-19 поражает сердце настолько, что малышам может понадобиться пожизненное наблюдение у кардиолога или даже операция, предупреждают врачи Техасской детской больницы.
Чаще всего у заболевших наблюдаются высокая температура и гипотония, а также более редкие симптомы, в том числе боль в животе и горле, кашель, спутанное сознание, диарея, отечность конечностей, тошнота, рвота и головная боль. Обследование может выявить поражения сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит и перикардит, а также поражение коронарной артерии.
«Согласно исследованиям, у детей могли не наблюдаться классические симптомы COVID-19, и это пугает,—пишут исследователи.—У детей отсутствовали симптомы, никто не знал, что они больны, а через несколько недель у них развивался этот синдром. Как правило, и среди взрослых, и среди детей пациенты с ожирением страдают больше».
В то же время в эксклюзивном интервью «Известиям» академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера «Роспотребнадзора» Арег Тотолян заявил о более быстром формировании антител к коронавирусу у детей. Дети приобретают антитела к коронавирусу быстрее остальных групп населения, это показало исследование популяционного иммунитета, которое ведет институт. «Первый этап начался в июне и продолжался до середины августа. В разных регионах сероположительных лиц (имеющих антитела к SARS-CoV-2.—Ред.) было от 4 до 5,1%. Для второго этапа исследований мы выбрали начало учебного года—сентябрь-октябрь. По итогам мы большой динамики не увидели: диапазон немного сократился от 5,5 до тех же самых 5,1%. Зато увидели, что наибольшую долю сероположительных лиц составили дети дошкольного и младшего школьного возраста»,—рассказал Арег Тотолян.
Согласно исследованию ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора», за первое полугодие 2020 года в РФ зарегистрировано 47712 случаев COVID-19 у детей, что составило 8,4% от общего числа заболевших. У большинства несовершеннолетних новая коронавирусная инфекция протекала в легкой форме (49,9%). У 32,3% маленьких пациентов было подтверждено бессимптомное течение. Большинство заболевших детей переносят коронавирусную инфекцию с незначительным повышением температуры тела, першением или дискомфортом в горле, умеренным сухим кашлем, реже—с потерей обоняния и вкуса. Поражение желудочно-кишечного тракта, а именно такие проявления, как диарея, тошнота и рвота, являются не частыми симптомами коронавирусной инфекции у детей (не более 5,1%).
По данным исследования, тяжелую форму болезни у детей регистрировали лишь в 0,2% всех случаев, что существенно ниже, чем у взрослых. Наибольшая доля среднетяжелых и тяжелых форм болезни встречалась у детей в возрасте до одного года. Осложнения при коронавирусной инфекции также регистрировали достаточно редко. Так, пневмонию диагностировали не более чем у 8% больных, преимущественно старше семи лет.
Кроме того, по мере роста числа зараженных коронавирусом детей врачи стали замечать, что у некоторых из них надолго остаются головная боль, одышка и кашель. И хотя большинство детей переносят болезнь в легкой форме, медики стремятся понять, какими могут быть последствия от сохранения этих и других симптомов. Исследования в этой области продолжаются.
Также инфекционисты оценили необходимость вакцинировать детей от коронавируса. «Дети не болеют так серьезно и тяжело, поэтому для них сейчас не первостепенная задача привиться»,—цитирует врача-инфекциониста Евгения Тимакова РИА «Новости».
Что касается британского штамма коронавируса, который, по словам словацких врачей, представляет особую опасность для детей, подростков и молодежи в возрасте до 21 года (в клиниках этой страны увеличивается число больных, у которых вызываемое коронавирусом заболевание, часто протекающее в бессимптомной форме, перерастает в малоизученную болезнь, приводящую к высыпаниям на теле, воспалениям слизистой оболочки рта, опуханию ступней и кистей рук), то осложнения, которые могут возникнуть у детей после заражения им, характерны и для других штаммов. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» член-корреспондент РАН Александр Горелов.
«К счастью, британский штамм в настоящий момент не получил распространения в России. Вместе с тем то свойство, которое приписывают британскому штамму, характерно и для традиционного циркулирующего штамма»,—сказал Александр Горелов.
Как пояснил эпидемиолог, речь идет о системном мультивоспалительном синдроме—тяжелом осложнении, при котором поражаются две и более системы организма. Эксперт отметил, что этот синдром развивается обычно через две-три недели после перенесенной коронавирусной инфекции у детей, которые в начале заболевания не получали противовирусной терапии.
«Заболевание протекает крайне тяжело и требует госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии»,—добавил он.
В общем, как бы то ни было, а осторожность в условиях пандемии COVID-19 не помешает. Согласно проведенному в той же Великобритании опросу школьников, примерно у трети детей COVID-19 проходит без симптомов, а у 52% из тех, кто все же столкнулся с проявлениями болезни, они отличаются от тех, что чаще всего встречаются у взрослых (кашель, высокая температура, тяжесть и боль в груди, одышка, потеря обоняния и вкуса).
В ТОР-5 наиболее распространенных первоначальных симптомов COVID-19 у детей и подростков в возрасте до 18 лет вошли: упадок сил (этот симптом наблюдался у 55% респондентов), головная боль (53%), повышенная температура (49%), боль в горле (38%) и потеря аппетита (35%). Кроме того, примерно у каждого шестого ребенка (15%) наблюдались зудящие кожные высыпания.
А согласно проведенному учеными из Королевского университета Белфаста исследованию, у детей с COVID-19, в отличие от взрослых, такие проявления инфекции, как диарея, рвота и боль в животе, встречаются гораздо чаще, чем кашель и другие симптомы.
И вообще сегодня беречь детей надо не только от коронавируса, но и от других инфекций. Иммунный ответ в раннем возрасте не такой стойкий, как у взрослых. Поэтому дети часто болеют повторно, буквально не вылезая из простуды. Одна инфекция переходит в другую; ОРВИ развиваются волнами с возвратом симптомов и длинным инфекционным «хвостом», когда ребенок подолгу (много дольше, чем дети постарше и взрослые) восстанавливается после болезни.

 

Как предотвратить вирусные инфекции?

Профилактика важна для всех, но для малышей до трех лет—особенно. Ее первое правило—активное движение. 2-4 часа в день, проведенные на воздухе (конечно, при условии, что ребенок одет по погоде), многократно повышают защитные силы организма. Педиатры знают: в семьях, где круглый год практикуются многочасовые ежедневные прогулки, дети реже болеют.
По статистике, закаленные дети переносят ОРВИ в несколько раз реже и намного легче.
Естественные способы закаливания, которые можно использовать с первых недель жизни, очень просты: во время купания не подливать горячую воду в остывающую ванночку; умывать малыша прохладной водой; устраивать ему воздушные ванны, ненадолго оставляя без одежды во время переодевания или массажа.
Крепкий иммунитет невозможен и без полноценного рационального питания. На первом году это сначала грудное вскармливание, а затем оптимальное введение прикорма—в нужные сроки и в нужном количестве (схема подбирается врачом индивидуально). Малышу потребуется и прием витамина D, ведь он, помимо прочего, необходим для иммунитета, причем в любом возрасте, и во взрослом тоже.
Большую роль в защите от вирусов играют слизистая оболочка носа и ее защитные механизмы (например ворсинки эпителия). Чтобы поддерживать их функцию, важно следить за чистотой носа ребенка. Это необходимо делать ежедневно и даже несколько раз в день при насморке, когда гигиена носовой полости становится еще и частью лечения.
Если вы с малышом были в общественном месте, перед возвращением домой погуляйте хотя бы 10-15 минут на природе (свежий воздух послужит естественным иммуномодулятором), а вернувшись, удалите потенциальных вредителей со слизистой, промыв ребенку нос каплями на основе физраствора или морской воды. Это поддержит физиологическое состояние слизистой носа и ее естественный уровень увлажненности, что важно, поскольку высохшие слизистые плохо справляются со своей защитной функцией, и без того еще недостаточно развитой у малыша.
Чтобы избежать сухости носа, стоит следить и за влажностью воздуха в квартире, особенно в отопительный сезон. Оптимальная влажность воздуха для ребенка—40-50%.

 

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Если один из членов семьи подхватил вирус, именно малыши из-за особенностей иммунитета становятся наиболее уязвимы для инфекции. Постарайтесь, насколько возможно, ограничить контакт ребенка с заболевшим—хотя бы развести их по разным комнатам. Тот, кто болеет, должен носить маску (и менять ее каждые 3 часа), пользоваться отдельной посудой, столовыми приборами, полотенцем.
Важные меры профилактики для других домочадцев: это более частое проветривание и влажная уборка, ведь вирусы и микробы легко разлетаются в воздухе, оседая на поверхности в помещении. А вот популярные сейчас кварцевание и ионизация куда менее эффективны и не слишком оправданны в домашних условиях.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера