Кипр передумал пускать российских путешественников

«Фестивальная»  магистратура СевГУ

Эпидобстановка в Европе остается непростой. Большинство стран пока не готовы к открытию границ, а те, кто еще недавно собирался это сделать, меняют планы.

 

Кипр, обещавший принимать путешественников из России с 1 марта, теперь обозначает дату 1 апреля. И это единственное европейское направление, которое дает хоть какую-то надежду. Главное преимущество по сравнению со странами Шенгена—это провиза, которую можно получить в любой момент, поэтому уже в марте многие забронировали туры. С начала марта были запланированы рейсы из восьми городов России, только из Москвы было продано более 1500 билетов. Но планы пришлось изменить.
Как сказал RATA-news гендиректор одной из сетей турагентств, перенос рейсов на 12 апреля коснулся, по его оценкам, минимум 2000 человек. Им было предложено два варианта: полный возврат денег либо перенос тура. И 80% выбрали перенос на апрель-май, а остальным были возвращены денежные средства. По словам эксперта, Кипр сейчас становится важнейшим европейским направлением, т.к. все европейские страны массового туризма—Италия, Испания, Франция—пока для россиян закрыты. Да и по посещению Греции, похоже, ни в апреле, ни в мае ясности еще не будет. Страна сейчас пускает 500 россиян в неделю, но это совсем не тот объем, который нужен России. Его смело можно умножать на 10, отмечают специалисты.
Страдают и кипрские гостиницы. Как сказал порталу BFM.ru управляющий одного из апарт-отелей в Ларнаке, из-за смещения сроков открытия сезона он потерял пятую часть дохода: «Из России осталось только две брони, а было 26. При отказе от брони деньги возвращаются обратно. За прошлый год отель получил на 80% меньше прибыли, чем два года назад».
О желании открыть зеленый туристический коридор с Россией заявила также Болгария. Как сообщают местные СМИ, запустить летний сезон предполагается в конце мая, но есть оговорка: если ситуация с ковидом не ухудшится.
Остальной Европе не до туристов—еще не сняты ограничения для местных жителей. Во Франции с минувших выходных ужесточили правила сразу в 20 департаментах, в том числе в Приморских Альпах. Действует комендантский час, закрыты все рестораны, бары, театры и музеи.
В Швеции с 1 марта ограничили работу ресторанов и кафе. В Бельгии, вопреки планам, власти также не решились с 1 марта открыть бары и рестораны и разрешить гражданам выезжать за пределы страны. В Германии жесткий карантин продлен до 7 марта. Но с 1-го числа уже можно будет посетить парикмахерскую, а в начале апреля должны открыться кафе и рестораны. В Великобритании парикмахерские и общепит заработают только с 12 апреля. В Чехии из-за резкого ухудшения эпидситуации режим ЧС продлили до 28 марта, введен запрет на перемещение внутри страны. С 28 марта по 18 апреля будет введен трехнедельный локдаун в Финляндии.
Надолго российским туристам можно забыть о поездках в Италию. Локдаун здесь продлен до 4 апреля. Вакцина в стране доступна пока только самым пожилым. Гостиницы полузакрыты, рестораны закрыты.
Израиль планирует полностью открыть границы летом. Здесь уже вакцинирована половина населения. Для сделавших прививку страна ввела так называемые «зеленые паспорта», но особых преимуществ они не дают. Для тургрупп нет ограничений по числу привитых и непривитых, есть ограничения по общему количеству людей. То есть если, например, можно куда-то заходить группой не более 20 человек, то привитым никаких преференций не дается. У тех, кто получил «зеленый паспорт», особых преференций нет. Ожидается, что частично границы в Израиле могут быть открыты с 6 марта.

Другие статьи этого номера